#Moscow never sleeps! Радио Рекорд в Москве на 89.9 FM

Алла Довлатова: Единственным недостатком в моей профессии может быть начальство

Алла Довлатова: Единственным недостатком в моей профессии может быть начальство - Новости радио OnAir.ru

Здесь, как и в любой другой сфере деятельности, повезет или нет

Вот уже больше тридцати лет ее голос звучит из миллионов радиоприемников по всей России. Она рассказывает важнейшие мировые новости, делится забавными историями из личной жизни и берет интервью у лучших звезд эстрады и отечественных политиков. Алла Довлатова – известное имя в радиожурналистике. Ее слушают, ей восторгаются, ее любят. Накануне радиоведущая приехала в Сургут с авторским мастер-классом. Она обсудила со школьниками и детьми с ограниченными возможностями здоровья свою долгую карьеру и даже дала собравшимся пару полезных советов.

СНОСЯ ОДНО ПРЕПЯТСТВИЕ ЗА ДРУГИМ

– Алла Александровна, как начинался ваш профессиональный путь?

– Я пришла работать на радио, когда мне было всего 16 лет. Честно говоря, мне повезло. Я пела в хоре радио и телевидения, и когда шла на очередную репетицию, увидела объявление: «Набираем школьников в передачу «Выбор». Целый год я и еще тридцать ребят трудились в этой радиопрограмме. Редакторы давали нам различные задания, например взять интервью или подготовить репортаж. Авторы шести лучших материалов могли сесть за микрофон и попробовать свои силы в роли ведущего.

Во время участия в «Выборе» я по-настоящему «заболела» радио и решила связать с ним свою судьбу. Изначально в моих планах было поступить в театральный институт, но все изменилось. Теперь моей целью стал журфак. На отборочной этап я пришла с большим послужным списком. За моими плечами был уже не один выпуск радиопрограммы.

Удивительно то, что наш редактор всячески меня отговаривал: «На факультете журналистики тебе ничему не научат». Но я его не послушала – и ни разу об этом не пожалела.

– Опираясь на ваш личный опыт, расскажите, какими качествами и навыками должен обладать хороший радиоведущий?

– В первую очередь, конечно же, красивая, хорошая речь. У радиоведущего нет никаких невербальных способов воздействия на аудиторию как, например, улыбка или одежда у телеведущих. Донести свою мысль и эмоцию до слушателя можно только голосом. Также я считаю, что радиоведущий должен быть искренним со своей аудиторией и гостями и обязательно чем-то увлекаться. Когда ты «горишь» каким-то делом, то рассказываешь о нем совершенно по-особенному.

Отмечу, что, если у вас нет профессионального журналистского образования, это еще не значит, что путь на радио вам закрыт. Наша индустрия знает немало примеров прекрасных ведущих, которые начинали в других сферах. Например, Маргарита Митрофанова. После школы родители отправили ее на юридический факультет. Она не хотела, но все же отучилась. В итоге судьба все равно привела ее на любимое радио.

– Сегодня вы ведете авторское вечернее шоу на «Русском радио». Как готовитесь к эфирам?

– Начну с небольшой предыстории. Работать на «Русском радио» было моей мечтой. В 1995 году в Петербурге я впервые послушала их эфир и поняла, что это мое. Долгое время я записывала себя на кассеты, отправляла в редакцию свои работы, стучалась во все двери, но мне никак не открывали. Только спустя восемь лет у меня получилось попасть на столь желанную радиостанцию.

Мое шоу идет около 120 минут, но готовлюсь к нему я значительно дольше. В среднем на подготовку уходит часов шесть. За это время я созваниваюсь с артистами, договариваюсь об их визите, обязательно пишу сценарий выпуска, строю примерный план беседы с гостями и вопросы, которые буду им задавать. За полтора-два часа до эфира я приезжаю в студию и дорабатываю свой текст. Что-то убираю, что-то, наоборот, добавляю.

С ЛЮДЬМИ ВСЕГДА НЕПРОСТО

– Какие минусы в профессии радиоведущей вы для себя обнаружили?

– Я убеждена, что единственным недостатком в моей профессии может быть начальство. Здесь, как и в любой другой сфере деятельности, повезет или нет. Если вы работаете на радио с адекватным редактором, то никаких минусов в своем деле не найдете.

В этом году я отмечу 33-летие моей карьеры радиоведущий, и, знаете, вспоминается мне только хорошее. Например, когда за несколько минут до эфира прибегаешь на работу ненакрашенная, с грязной головой, включаешь микрофон, улыбаешься и говоришь: «Доброе утро!». Сразу поднимается настроение и у слушателей, и у меня.

Еще один плюс работы на радио – можно подглядывать в сценарий. Если ты забыл какой-то вопрос во время интервью, можно спокойно подсмотреть.

– Попадались ли вам когда-нибудь «плохие» гости на шоу?

– Я успела поработать с различными певцами, актерами, политиками. В свое время на интервью ко мне приходили даже Иосиф Кобзон, Михаил Горбачев и Владимир Жириновский. Что уж скрывать, каждый гость ведет себя по-разному. Большинство приезжают в студию в хорошем настроении и охотно отвечают на вопросы. Но бывают и тяжелые встречи. Например, певец приходит на программу и не замолкая рекламирует свой концерт. Я прекрасно понимаю, что слушателю не интересно полчаса слушать одно и то же, стараюсь перевести тему, а он в ответ: «Да-да» – и снова та же песнь. В такие моменты аудитория начинает думать, что ее попросту используют, и выключает радиоприемник. Это ужасно. Я человек деликатный, но в конце тяжелых интервью все же хочется высказаться. Больше таких гостей на шоу я, конечно же, не приглашаю.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

– Хотелось ли вам когда-нибудь уйти с радио?

– Да. У меня было время, когда я меняла род деятельности. Но весь свой небольшой перерыв я так скучала. Многие говорят, и я могу согласиться с данным выражением, что радио – как наркотик, от которого невозможно излечиться. Ты получаешь невероятные эмоции от общения со слушателями. Все же радиоведущий – очень благодарная и позитивная профессия.

Маргарита Прут, stribuna.ru

#1150 ONAIR.RU 22.04.2024

Телебашни в городах России включат праздничную иллюминацию в День радио
День радио учрежден в России 79 лет назад в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым Александром Поповым
Липецк вошел в федеральную сеть Детского радио
В одном из крупнейших городов Черноземья детские песни и сказки, познавательные программы и развивающие шоу можно услышать на 100.0 FM
«Первое Спортивное Радио» представляет: «Хоккейный вечер с Владимиром Дехтярёвым»
Слушателей ждет детальная информации о любимом виде спорта
В Ижевске Радио ENERGY разыграло наборы для пикника