Истории: Шерель 5

Текстовая версия


Истории о радио >>> 

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА, ИЛИ НЕЧТО О ПРОИСХОЖДЕНИИ МУЗЫКИ

Александр Шерель,
доктор искусствоведения, профессор

Реклама в программах радио 20-х годов начиналась в чтения самых скучных объявлений, и дикторы, чтобы нарушить однообразие этих объявлений, придумывали всевозможные интонационные ухищрения. Особенно отличались этим выдающийся мастер нашего театра и кино Осип Наумович Абдулов - многие помнят его по роли грека Дымбы в легендарном кинофильме "Свадьба" - и актер и режиссер Владимир Семенович Канцель.
Ничуть не примечательную рекламу зубной пасты они разыгрывали как два клоуна, и она звучала у них примерно так:
- Паста "Аромат"... - нежно, воркующим шепотом смаковал Абдулов.
- Только в нашем магазине вы можете приобрести лучшую зубную пасту "Аромат"! - подхватывал Канцель.
- Запомните адрес магазина: Арбат, 33! Запомните! - многозначительно, медленно, как бы гипнотизируя слушателя, произносил Абдулов.
- Спешите... спешите... спешите, - перебивал его Канцель.
Объявление заканчивалось тирадой, которую молитвенно возглашал Абдулов:
- Чистите зубы нашей пастой "Аромат", и вы помолодеете на десять лет.
Гораздо хуже получалось, когда шла реклама эстетического свойства, или, не дай Бог, какого-то концерта или спектакля. Цитирую текст рекламы открытия нового концертного сезона:
- Разрешите опустить всех вас на дно каменного века. Но прежде всего я должен извиниться перед вами за то, что люди в то время не были похожи на людей, а более - на обезьян и даже хуже...
Приятное состояние организма и неприятное состояние организма - основная ступень развития человечества.
Если ему - человечеству - удавалось издать особый звук, который оно издавало при восходе солнца, то его организм испытывал особенное удовольствие...
Короче говоря, человечество теряло своего близкого, и это печальное явление отлагалось в своей памяти. Мурлыканье или тот возглас, который издавало человечество, - вот основные моменты происхождения музыки".
Единственное облегчение - этот текст все-таки не шел по Всесоюзному радио, это реклама местного, республиканского масштаба. Но зато Центральное радио обожало регламентировать новые оперные спектакли, особенно провинциальных театров. Вот реклама перед трансляцией "Пиковой дамы":
Чайковский написал два трагических шедевра. Один из шедевров нарастает и нарастает, и вы чувствуете, что вот-вот это должно совершиться. Музыка в нем чем-то должна разразиться, а музыкальные кружева сплетаются и расплетаются...
Дальше изложим самый сюжет оперы. Гвардейский офицер, графиня, которая "продала душу к черту", и Лиза - ее внучка.
...Однажды ночью офицер пришел в спальню графини и, между нами говоря, стал к ней приставать. И приставал до тех пор, пока она ему в полусне не шепнула три карты.
А кинореклама по радио, между нами говоря, как указано в предыдущем тексте, она не сильно отличалась. Из "Рабочей радиогазеты", № 55, 11 марта 1925 года:
- А теперь дадим слово сотруднику Радиогазеты, который последние два дня смотрел две картины.
Он расскажет свои впечатления.
- Смотрел недавно я в кино новую американскую картину "Случайный муж". Удивительные люди эти американцы. Их совсем не интересует вопрос о том, чему научит картина. Им бы только, чтобы публика или ржала от хохота, или леденела от страха. Картина "Случайный муж" совершенно бессмысленна по содержанию, но она так смешно построена, что в зрительном зале стоит беспрерывный хохот. Конечно, изредка не грех поставить такую картину, но, к сожалению, слишком много развелось за последнее время подобных картин.
Нашему Госкино надо делать картины и смешные и со смыслом.
В "Мраморном кино" (площадь Революции) идет французская комедия "Его превосходительство".
Эта картина - яркая сатира на нравы и поведение французских бюрократов-чиновников. Бездельники, вечно, даже в часы службы, заняты ухаживанием за дамами, - вот каковы французские министерские чиновники. Нашим советским служащим не мешает посмотреть эту картину. Пусть увидят, как не надо работать в советских учреждениях.


15362 - OnAir.ru, - Прислать свою новость!





УСПЕШНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ СПОРОВ ПО НАЛОГАМ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

http://zerkalogmslots.com/zerkalo-slots-casino/