Истории: Шерель 5

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru
Текстовая версия - Версия для печати

Истории о радио >>> 

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА, ИЛИ НЕЧТО О ПРОИСХОЖДЕНИИ МУЗЫКИ

Александр Шерель,
доктор искусствоведения, профессор

Реклама в программах радио 20-х годов начиналась в чтения самых скучных объявлений, и дикторы, чтобы нарушить однообразие этих объявлений, придумывали всевозможные интонационные ухищрения. Особенно отличались этим выдающийся мастер нашего театра и кино Осип Наумович Абдулов - многие помнят его по роли грека Дымбы в легендарном кинофильме "Свадьба" - и актер и режиссер Владимир Семенович Канцель.
Ничуть не примечательную рекламу зубной пасты они разыгрывали как два клоуна, и она звучала у них примерно так:
- Паста "Аромат"... - нежно, воркующим шепотом смаковал Абдулов.
- Только в нашем магазине вы можете приобрести лучшую зубную пасту "Аромат"! - подхватывал Канцель.
- Запомните адрес магазина: Арбат, 33! Запомните! - многозначительно, медленно, как бы гипнотизируя слушателя, произносил Абдулов.
- Спешите... спешите... спешите, - перебивал его Канцель.
Объявление заканчивалось тирадой, которую молитвенно возглашал Абдулов:
- Чистите зубы нашей пастой "Аромат", и вы помолодеете на десять лет.
Гораздо хуже получалось, когда шла реклама эстетического свойства, или, не дай Бог, какого-то концерта или спектакля. Цитирую текст рекламы открытия нового концертного сезона:
- Разрешите опустить всех вас на дно каменного века. Но прежде всего я должен извиниться перед вами за то, что люди в то время не были похожи на людей, а более - на обезьян и даже хуже...
Приятное состояние организма и неприятное состояние организма - основная ступень развития человечества.
Если ему - человечеству - удавалось издать особый звук, который оно издавало при восходе солнца, то его организм испытывал особенное удовольствие...
Короче говоря, человечество теряло своего близкого, и это печальное явление отлагалось в своей памяти. Мурлыканье или тот возглас, который издавало человечество, - вот основные моменты происхождения музыки".
Единственное облегчение - этот текст все-таки не шел по Всесоюзному радио, это реклама местного, республиканского масштаба. Но зато Центральное радио обожало регламентировать новые оперные спектакли, особенно провинциальных театров. Вот реклама перед трансляцией "Пиковой дамы":
Чайковский написал два трагических шедевра. Один из шедевров нарастает и нарастает, и вы чувствуете, что вот-вот это должно совершиться. Музыка в нем чем-то должна разразиться, а музыкальные кружева сплетаются и расплетаются...
Дальше изложим самый сюжет оперы. Гвардейский офицер, графиня, которая "продала душу к черту", и Лиза - ее внучка.
...Однажды ночью офицер пришел в спальню графини и, между нами говоря, стал к ней приставать. И приставал до тех пор, пока она ему в полусне не шепнула три карты.
А кинореклама по радио, между нами говоря, как указано в предыдущем тексте, она не сильно отличалась. Из "Рабочей радиогазеты", № 55, 11 марта 1925 года:
- А теперь дадим слово сотруднику Радиогазеты, который последние два дня смотрел две картины.
Он расскажет свои впечатления.
- Смотрел недавно я в кино новую американскую картину "Случайный муж". Удивительные люди эти американцы. Их совсем не интересует вопрос о том, чему научит картина. Им бы только, чтобы публика или ржала от хохота, или леденела от страха. Картина "Случайный муж" совершенно бессмысленна по содержанию, но она так смешно построена, что в зрительном зале стоит беспрерывный хохот. Конечно, изредка не грех поставить такую картину, но, к сожалению, слишком много развелось за последнее время подобных картин.
Нашему Госкино надо делать картины и смешные и со смыслом.
В "Мраморном кино" (площадь Революции) идет французская комедия "Его превосходительство".
Эта картина - яркая сатира на нравы и поведение французских бюрократов-чиновников. Бездельники, вечно, даже в часы службы, заняты ухаживанием за дамами, - вот каковы французские министерские чиновники. Нашим советским служащим не мешает посмотреть эту картину. Пусть увидят, как не надо работать в советских учреждениях.


#Forum! Комментировать "Истории: Шерель 5"

#Hot! Любите ли Вы Радио так, как любим его мы? Голосуйте за OnAir.ru в номинации «Лучший радиосайт 2016» на сайте Премии Radio Station Awards


14709 - OnAir.ru, - Прислать свою новость!



Комментарии к "Истории: Шерель 5".
Для авторизации через социальные сети Вам необходимо разрешить в своем браузере cookies.

#СМОТРИ_РАДИО! #UP! 63 Фильма о Радио, радиоведущих и радиостанциях

#Знание! Куда делись Русские Перцы? #Знание! Почему TNS без Gallup?






OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна!

Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.

Мобильная версия сайта