Истории: Шерель 4

Текстовая версия


Истории о радио >>> 

МОЛЕБЕН У РАДИОТОЧКИ

Александр Шерель,
доктор искусствоведения, профессор

В январе 1933 года К.С. Станиславскому исполнялось 70 лет. Дату отмечали торжественно, юбиляра наградили орденом. На 18 января назначили прием депутаций московских государственных театров в доме К.С. на Леонтьевском и торжественное собрание. Однако неизвестно было, почтит ли это собрание своим присутствием юбиляр: из-за болезни Станиславский очень редко покидал свое жилище.
Учитывая это обстоятельство, подготовительный комитет зарезервировал такую возможность: трансляционный узел московской радиосети должен был передавать приветствия в дом на Леонтьевском из нескольких театров и концертных залов, где собирались почитатели великого реформатора драматической сцены.
За день до праздника привезли радиоприемник "СИ-235" - самую распространенную марку 30-х годов. Сейчас он стоит в музейной экспозиции, на видном месте, а тогда хозяин отправил его "в кладовку и подальше". Но накануне связисты укрепили на стене гостиной репродуктор и провели специально провода. Срывать их со стены К.С. не захотел - люди же трудились, а он привык уважать любой труд. Но и оставлять просто так явно пугающий предмет Станиславский не хотел. Промаялся полдня, а потом позвал священника из ближайшей церкви, и попросил совершить молебен, чтобы эта адская машина не навредила дому и его обитателям.
И только после того, как молебен был совершен, К.С. спросил:
- А кто будет говорить? - кивнув в сторону черной тарелки репродуктора.
Ему назвали:
- Качалов, Бирман, Гиацинтова...
- Что же, - сказал К.С., - послушаем, какая у них дикция.


15460 - OnAir.ru, - Прислать свою новость!





ЗАКОННАЯ ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ. УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Источник статьи