Истории: Шерель 4

Текстовая версия


Истории о радио >>> 

МОЛЕБЕН У РАДИОТОЧКИ

Александр Шерель,
доктор искусствоведения, профессор

В январе 1933 года К.С. Станиславскому исполнялось 70 лет. Дату отмечали торжественно, юбиляра наградили орденом. На 18 января назначили прием депутаций московских государственных театров в доме К.С. на Леонтьевском и торжественное собрание. Однако неизвестно было, почтит ли это собрание своим присутствием юбиляр: из-за болезни Станиславский очень редко покидал свое жилище.
Учитывая это обстоятельство, подготовительный комитет зарезервировал такую возможность: трансляционный узел московской радиосети должен был передавать приветствия в дом на Леонтьевском из нескольких театров и концертных залов, где собирались почитатели великого реформатора драматической сцены.
За день до праздника привезли радиоприемник "СИ-235" - самую распространенную марку 30-х годов. Сейчас он стоит в музейной экспозиции, на видном месте, а тогда хозяин отправил его "в кладовку и подальше". Но накануне связисты укрепили на стене гостиной репродуктор и провели специально провода. Срывать их со стены К.С. не захотел - люди же трудились, а он привык уважать любой труд. Но и оставлять просто так явно пугающий предмет Станиславский не хотел. Промаялся полдня, а потом позвал священника из ближайшей церкви, и попросил совершить молебен, чтобы эта адская машина не навредила дому и его обитателям.
И только после того, как молебен был совершен, К.С. спросил:
- А кто будет говорить? - кивнув в сторону черной тарелки репродуктора.
Ему назвали:
- Качалов, Бирман, Гиацинтова...
- Что же, - сказал К.С., - послушаем, какая у них дикция.


14917 - OnAir.ru, - Прислать свою новость!






OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта