Истории: Шерель 1

Текстовая версия


Истории о радио >>> 

ВОРОШИЛОВ И КОНВОЙНАЯ СОТНЯ У МИКРОФОНА

Александр Шерель,
доктор искусствоведения, профессор

В конце 60-х годов судьба свела меня с выдающимся ученым, академиком Александром Львовичем Минцем - крупнейшим нашим специалистом в радиотехнике. Это ему принадлежат многие научные открытия и технические решения, обусловившие развитие отрасли. Когда мы встретились, носил А.Л. респектабельных темный костюм со звездой Героя Социалистического труда на лацкане и еще со множеством лауреатских медалей. А в начале 20-х годов выпускник Донского университета Саша Минц носил кавалерийские шаровары с лампасами, потому что служил в Первой Конной армии начальником радиостанции. Тогда как раз только-только начались пробные передачи голоса в эфир из нижегородской радиолаборатории, и Минц с товарищами конноармейцами старался уследить за этими опытами.
Спустя много лет он рассказывал:
- Однажды инспектировать Первую Конную приехал Клим Ворошилов, член Реввоенсовета республики, член высшего партийного руководства, будущий маршал и Наркомвоенмор, один из ближайших соратников Сталина. Показали ему и радиостанцию, дали послушать голос человека, вещавшего с Волги. Ворошилов посидел, послушал, потом встал и начал ходить по разным комнатам радиостанции, внимательно осматривая все углы, а потом приказал:
- Вызвать конвойную сотню, окружить дом, чтобы муха не пролетела, и найти подлеца, который где-то здесь прячется и пугает всех будто, его слышно из Нижнего Новгорода...


19509 - OnAir.ru, - Прислать свою новость!





ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Полный текст статьи тут