Истории: Шерель 1

Текстовая версия


Истории о радио >>> 

ВОРОШИЛОВ И КОНВОЙНАЯ СОТНЯ У МИКРОФОНА

Александр Шерель,
доктор искусствоведения, профессор

В конце 60-х годов судьба свела меня с выдающимся ученым, академиком Александром Львовичем Минцем - крупнейшим нашим специалистом в радиотехнике. Это ему принадлежат многие научные открытия и технические решения, обусловившие развитие отрасли. Когда мы встретились, носил А.Л. респектабельных темный костюм со звездой Героя Социалистического труда на лацкане и еще со множеством лауреатских медалей. А в начале 20-х годов выпускник Донского университета Саша Минц носил кавалерийские шаровары с лампасами, потому что служил в Первой Конной армии начальником радиостанции. Тогда как раз только-только начались пробные передачи голоса в эфир из нижегородской радиолаборатории, и Минц с товарищами конноармейцами старался уследить за этими опытами.
Спустя много лет он рассказывал:
- Однажды инспектировать Первую Конную приехал Клим Ворошилов, член Реввоенсовета республики, член высшего партийного руководства, будущий маршал и Наркомвоенмор, один из ближайших соратников Сталина. Показали ему и радиостанцию, дали послушать голос человека, вещавшего с Волги. Ворошилов посидел, послушал, потом встал и начал ходить по разным комнатам радиостанции, внимательно осматривая все углы, а потом приказал:
- Вызвать конвойную сотню, окружить дом, чтобы муха не пролетела, и найти подлеца, который где-то здесь прячется и пугает всех будто, его слышно из Нижнего Новгорода...


18910 - OnAir.ru, - Прислать свою новость!






OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта