#РАДИОПРОТИВКОРОНАКРИЗИСА


#Hot! Юлия Голубева стала советником гендиректора «Газпром-Медиа»

#Hot! «Серебряный Дождь» отметил юбилей в эфире


Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в СМИ


Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в СМИ - Новости радио OnAir.ru



Президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%: документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ограничения вводятся с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. Ограничения не распространяются на медиаструктуры, не имеющие лицензии СМИ или созданные на основе международных договоров.

Всего Владимир Путин подписал 15 октября 12 законов, в том числе касающийся порядка финансирования политических партий.

Этот закон, напомним, был принят Госдумой 26 сентября и одобрен Советом Федерации 1 октября, несмотря на возражения правозащитников. Пока документ находился на рассмотрении у президента, Совет по правам человека даже опубликовал критическое итоговое заключение. Члены СПЧ отмечали, что закон нуждается в серьезной переработке, так как содержит "целый ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии".

По мнению правозащитников, авторы законопроекта недостаточно учли действующее законодательство РФ о СМИ и об иностранных инвестициях - так, содержащийся в пояснительной записке тезис о том, что в настоящее время в РФ требования по участию иностранного капитала в средствах массовой информации предусмотрены только в части запрета иностранным юридическим и физическим лицам, а также российским юридическим лицам с более чем 50%-ным иностранным участием выступать учредителями СМИ, является ошибочным. Запрет иностранцам учреждать СМИ имеется в статье 7 закона о СМИ.

Как говорится в заключении, анализируемый закон не отвечает поставленным целям и не может внести "сколько-нибудь позитивный вклад в укрепление информационной безопасности нашего государства, общества и личности". Напротив, он сокращает возможности государства в вопросах регулирования иностранных инвестиций в сфере СМИ.

Авторы заключения установили, что используемые в законе правовые конструкции не только не достигают продекларированных его инициаторами целей, но и создают для недобросовестных иностранных инвесторов широкие возможности обойти его "с помощью несложных юридических комбинаций". "Заранее обрекать закон на хроническое неисполнение без признаков формального нарушения - значит, потворствовать правовому нигилизму", - считают в СПЧ.

Предусмотренные законом меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные Конституцией, отмечается в заключении.

Закон может быть интерпретирован и как форма асимметричного ответа на санкции в отношении РФ, введенные ЕС, США и некоторыми другими странами. Однако в таком случае следовало бы прямо указать на это в преамбуле закона, закрепить его временный характер и вывести из-под его действия иностранных инвесторов из тех стран, которые не участвуют в санкционной кампании, говорится в тексте заключения, подписанного председателем СПЧ Михаилом Федотовым. Принятый закон также характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя, отмечается в документе.

Ранее закон о СМИ оговаривал ограничение на иностранное участие на телевидении и радио в пределах 50%, эта норма не распространялась на печатные СМИ. Теперь планка снижена более чем в два раза, а ограничения на долю иностранных акционеров распространились и на интернет-издания.

Эксперты полагают, что принятие закона ударит по независимым коммерческим СМИ. Председатель комитета по защите слов и прав журналистов и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов предупреждал, что в случае принятия закона россияне лишатся наиболее профессиональных и этичных изданий.

Ранее в Госдуме уже пытались ограничить работу "иностранцев" в российских СМИ. Тогда парламентарии решили "дать пенделя под задницу" (так сказал Андрей Луговой из ЛДПР) телеведущему Владимиру Познеру, который произнес в эфире слово "госдура". Позднее журналист извинился, заявив, что допустил оговорку. Познер имеет помимо российского американское и французское гражданства. "Госдурой" он назвал нижнюю палату парламента после того, как она приняла "антимагнитский" закон, запрещающий гражданам США усыновлять сирот из РФ. Кроме того, депутаты призывали приравнять СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам".


newsru.com




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru


#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

#9408 ONAIR.RU 15.10.2014 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Суд вынес приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой
Второй западный окружной военный суд признал виновной Прокопьеву в публичном оправдании терроризма
Эннио Морриконе скончался на 92-м году жизни
Смерть наступила из-за осложнений после падения и перелома бедренной кости
Block Party: состоялась первая автовечеринка лета от STUDIO 21
Перед гостями, наблюдавшими шоу из личных машин, выступили актуальные представители хип-хоп культуры
Серебряный Дождь отметил юбилей в эфире
В эфире радиостанции состоялся грандиозный «Марафон благодарности»
Стало известно имя еще одного претендента на автомобиль от Love Radio
В прямом эфире утреннего шоу Love Radio состоялся третий полуфинал акции «Большая Любовь»

Далее новости за этот день



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта