#Moscow never sleeps! Радио Рекорд в Москве на 89.9 FM

Умер известный продюсер Юрий Айзеншпис

Умер известный продюсер Юрий Айзеншпис - Новости радио OnAir.ru

Айзеншпис был одним из самых первых и самых успешных продюсеров в российском шоу-бизнесе. Последний его протеже - Дима Билан

Умер известный российский продюсер Юрий Айзеншпис. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Летом ему исполнилось 60 лет. В конце 80-х годов Айзеншпис продюсировал знаменитую рок-группу "Кино". В разное время он был продюсером Влада Сташевского, групп "Динамит" и "Технология". Один из известных последних проектов Айзеншписа - "раскрутка" Димы Билана.

Во вторник вечером на 61-м году жизни от инфаркта скончался легендарный российский продюсер Юрий Айзеншпис. Как сообщило агентство NEWSmusic.ru, 19 сентября у Юрия Шмильевича случился первый приступ. Его госпитализировали и обследовали врачи 20 горбольницы г. Москвы. Однако затем продюсеру стало лучше, и он упросил врачей выписать его из больницы. Поздно вечером 20 сентября произошло еще одно обострение. Айзеншписа отвезли в больницу, но ничего сделать не успели. Он скончался от инфаркта миокарда.

Однако, как сообщает национальная информационная группа NewsInfo, Юрий Айзеншпис находился в больнице уже несколько недель. В ближайшее время в пресс-центре NewsInfo должна была состояться пресс-конференция о проблемах во взаимоотношениях звезд российского шоу-бизнеса и телевидения. Одним из инициаторов ее проведения выступал Юрий Айзеншпис. Он должен был стать и основным участником пресс-конференции. Айзеншпис считал, что телевидение не имеет права грубо и беззастенчиво раскрывать личную жизнь звезд, повышая свои рейтинги. Мероприятие уже более двух недель откладывалось в связи с тем, что Айзеншпис находился в больнице. Все ждали его выздоровления.

Ожидается, что похороны Юрия Айзеншписа пройдут 23 сентября. Место погребения пока не определено. Продюсерский центр StarPro, основанный Юрием Шмильевичем, решает все организационные вопросы по захоронению.

Айзеншпис был одним из самых первых и самых успешных продюсеров в российском шоу-бизнесе. Последний его протеже - Дима Билан. Сегодня на Васильевском спуске в Москве состоится церемония награждения MTV RMA-2005, в которой Дима Билан выдвинут сразу в пяти номинациях: "Лучший исполнитель", "Лучший поп-проект", "Лучшая композиция", "Лучший артист" и "Лучшее видео". Огромная заслуга в том, что Билан добился такого успеха, принадлежит воспитавшему его продюсеру. Продюсер не дожил всего одного дня до триумфа своего последнего подопечного.

В конце 80-х Айзеншпис стал продюсером рок-группы "Кино". За несколько месяцев их совместной работы популярность "Кино" возросла настолько, что группа могла собрать 70 тыс. зрителей на Большой спортивной арене "Лужников", пишет "Утро.ru". После гибели Виктора Цоя в 1990 г., Айзеншпис впервые нарушил монополию государственной компании грамзаписи "Мелодия", выпустив на полученные в кредит деньги последнюю работу "Кино" - "Черный альбом".

В 1991-92 гг. Айзеншпис сотворил из малоизвестной группы "Технология" главный проект года. В последующие годы он продюсировал группу "Моральный кодекс", сделал из смазливого паренька без музыкального образования Влада Сташевского кумира девушек всей страны.

Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года в Москве. В 1968 окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "инженер-экономист". За три года до этого Айзеншпис начал работать в качестве администратора рок-группы "Сокол". За деятельность, связанную с организацией концертов группы, в 1970 году продюсер был осужден на 7 лет по статье "незаконные золотовалютные операции". После освобождения Айзеншпису были принесены официальные извинения, сообщает "Полит.ru".

Похороны продюсера запланированы на пятницу, передает "Lenta.Ru". Место погребения Айзеншписа пока не определено. Все организационные вопросы по захоронению решает продюсерский центр StarPro.

#1087 ONAIR.RU 21.09.2005

Все звезды «Радио Шансон» на одной сцене! XXIII церемония вручения премии «Шансон года 2024» с размахом прошла в столице