#Hot! XXII РадиоФорум состоится 12 декабря 2017 года

Сергей Кожевников – о самой скандальной сделке года на российском медийном рынке

Текстовая версия
Сергей Кожевников – о самой скандальной сделке года на российском медийном рынке


Подготовка сделки по покупке ФГУП «Госконцерт» «Русской медиагруппы» (РМГ) перешла в стадию акционерной войны. 10 августа ИФД «Капиталъ», контролирующий 78% акций РМГ, объявил о досрочном прекращении полномочий ее гендиректора Сергея Кожевникова. В тот же день ФАС одобрила ходатайство «Госконцерта» о приобретении 100% акций ЗАО «Русская медиагруппа». Однако Кожевников, владеющий 22% акций холдинга, не намерен продавать свою долю. Он опровергает претензии в нарушении трудовой дисциплины и использовании служебного положения в личных целях. В интервью Forbes Сергей Кожевников рассказал, как возник и развивался конфликт и какое отношение к продаже РМГ имеет Владимир Киселев – музыкальный продюсер и основатель фонда «Федерация».

– Когда вы узнали о том, что ИФД «Капиталъ» ведет переговоры с «Госконцертом» о продаже контрольного пакета акций РМГ?

– 16 июля, когда мне сообщили, что есть решение продать долю «Капитала» и предложили продать свою долю за 1 млрд рублей. Я сказал, что цифра заниженная и не готов по этой цене продавать свои акции. 1 млрд рублей, или примерно $17 млн за 22% акций, – это цена из расчета менее чем $80 млн за всю компанию. Но когда мне был представлен договор, там была обозначена цифра еще меньше – 750 млн рублей за 22% акций. Это около $12 млн из расчета стоимости компании $55 млн. Можно сравнить с последними сделками на медийном рынке: «Дорожное радио» было продано в прошлом году за $60 млн и «Шансон» в апреле этого года тоже за $60 млн. «Русская медиагруппа» по масштабу гораздо больше названных станций вместе взятых. Поэтому я считаю, что названная мне цена не адекватна рынку.

– У вас как акционера есть преимущественное право выкупа доли другой стороны?

– Безусловно. Это все прописано в уставе компании. Но такой оферты я не получал. Более того, не было официального извещения о решении акционеров продавать компанию «Госконцерту». Отчаявшись получить какие-либо документы о готовящейся сделке, я сделал 3 августа встречное предложение исходя из той стоимости, которую мне озвучила Ольга Плаксина (председатель правления ИФД «Капиталъ» и совета директоров «Русской медиагруппы». — Forbes). Я предложил выкупить долю «Капитала» из расчета 33,8 млн рублей за акцию (уставный капитал ЗАО «Русская медиагруппа» разделен на 100 акций. — Forbes). До сих пор я не получил никакого ответа. Но через прессу Плаксина комментировала, будто у меня двойные стандарты: я называю рыночной ценой одну цифру, предложение делаю другое. На что я отвечаю: я делаю вам предложение такое же, какое вы делаете мне.

– Какую цену вы считаете рыночной? Гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин говорил в интервью «Ведомостям», что ВТБ оценил РМГ в 6-7 млрд рублей.

– ВТБ оценивает только денежные потоки, он не оценивает стоимость брендов. Но заберите вещательную базу и оставьте мне название «Русское радио» – я уйду только с вывеской и смогу запустить станцию заново. Я считаю, что справедливая цена РМГ с учетом стоимости брендов – около 10 млрд рублей. Причем это оценка при нынешнем низком рынке.

– В интервью РБК Ольга Плаксина сказала, что вы были в курсе переговоров с «Госконцертом» и располагали полной информацией обо всех предложениях.

– Это неправда. Более того, слухи по рынку ходили и в течение года я Плаксину спрашивал, намечается ли продажа компании. На что мне всякий раз говорили, что нет, переговоры о продаже не ведутся. Я только в июле месяце благодаря газете «Ведомости» увидел скан документа, датированного октябрем прошлого года, на котором стоит подпись Плаксиной. Девять месяцев тому назад она вместе с Киселевым инициировала всю эту историю с созданием нового медиахолдинга на базе РМГ, была участником процесса, при этом держала меня в неведении как генерального директора, члена совета директоров и акционера. Если бы шел нормальный рыночный разговор, я бы к нему подключился, и, думаю, мы нашли бы взаимоприемлемое решение вопроса. Я хочу, чтобы ситуация не напоминала улицу с односторонним движением. Мы должны друг друга услышать. К сожалению, диалога пока нет.

– Если бы диалог был и вас услышали, где бы вы взяли средства для выкупа доли «Капитала»?

– Думаю, у меня нашлось бы достаточное количество единомышленников, способных оказать необходимую финансовую поддержку.

– Одним из обоснований вашей отставки было нарушение трудовой дисциплины: вы уехали в отпуск, не оставив вместо себя заместителя…

– Четырнадцать лет я как генеральный директор хожу в отпуска и заранее уведомляю об этом совет директоров. И все эти годы ни разу не возникал вопрос, почему и как я ушел в отпуск. Возник он только тогда, когда я отказался продавать свои акции по низкой цене. У нас сейчас половина менеджмента находится в отпусках. Все акционеры РМГ находятся в отпусках. Сама Плаксина сейчас отдыхает на Сардинии. Такая мера, как экстренный созыв совета директоров и смена гендиректора, – я бы сказал, это форма нажима на меня. Другого объяснения не существует.

– Говорилось еще, что выявлены случаи коррупции в РМГ, эпизоды использования гендиректором служебного положения и средств организации в личных интересах…

– Если бы были выявлены настолько серьезные нарушения, то, наверное, меня бы не переназначили генеральным директором (15 июня 2015 года на общем собрании акционеров «Русской медиагруппы». — Forbes). Второе: вряд ли гендиректору и всему топ-менеджменту выплатили бы годовые бонусы, рекордные за всю историю РМГ, в размере нескольких десятков миллионов рублей. Все эти решения приняты после апрельского внутреннего аудита. А спустя три месяца вдруг выясняется, что я коррупционер. Хотя вся эта ситуация была мне обрисована 16 июля при предложении продать акции по низкой цене: если я не пойду на сделку, то в дальнейшем меня ждет отстранение как генерального директора, заведение уголовного дела и прочие ужасы. Все эти намеки на коррупцию со ссылками на каких-то абстрактных артистов… Множество уважаемых артистов и продюсерских центров могут подтвердить, что за 20 лет общения с «Русским радио» деньги как средство попасть в эфир никогда не фигурировали в наших отношениях. Поэтому, если существуют какие-то подметные письма, то это, к сожалению, похоже на стиль работы господина Киселева. Обращу внимание еще вот на что. «Капиталъ» позиционирует себя как инвестиционная компания. Но глупо, наверное, делать последнюю покупку акций РМГ из расчета стоимости холдинга в $300 млн, а продавать из расчета в четыре раза ниже (в 2008 году структуры, подконтрольные ИФД «Капиталъ», выкупили 39% акций РМГ у ее сооснователя Виталия Богданова, сделка прошла исходя из оценки стоимости всей группы в $300 млн. — Forbes). Обычно так поступают, когда надо срочно выйти из бизнеса или есть какие-то проблемы с компанией. Но у РМГ все в порядке, и нет никакой объективной необходимости продавать с таким дисконтом. Какая субъективная ситуация, мне трудно судить. Я достоверно не знаю, что в головах у Плаксиной и Киселева.

– Верно ли, что вы причастны к обращению музыкальных продюсеров и артистов к Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи РМГ?

– Нет, не верно. Я не был инициатором этого письма. Но, безусловно, я знал, что артисты готовят такое письмо. Дело в том, что Киселев (официально он отрицает свою причастность к «Госконцерту», хотя ФГУПом руководит фактически его партнер) во всех частных беседах стал пальцы веером разводить и говорить, что все артисты теперь будут у него как на ладони. Это и напугало артистов. А поскольку господин Киселев во всех своих действиях постоянно ссылается на первое лицо государства, то артисты обратились именно к первому лицу (фонд «Федерация» прославился тем, что на его первом благотворительном концерте в 2010 году спел и сыграл на рояле Владимир Путин. — Forbes).

– Как вы считаете, почему возникла идея о необходимости создания патриотичного музыкального холдинга? Радиостанции РМГ никогда не демонстрировали какой-либо оппозиционности. Артисты, песни которых вы включали в ротации, ничем не показывали, что настроены не патриотично…

– К сожалению, самое ужасное во всей этой истории – это использование такого прекрасного понятия, как патриотизм, в корыстных личных целях. «Русская медиагруппа» изначально строилась как патриотично настроенный, национально ориентированный холдинг – и ментально, и музыкально. Когда были военные действия на Кавказе, в Таджикистане, в Косово, мы по собственной инициативе ездили по горячим точкам с концертными бригадами. Нам на это не выделялось ни копейки из государственного бюджета. А сейчас некоторые под красивой вывеской патриотизма скрывают желание получить финансовую дотацию, сесть на госбюджет и тянуть с него деньги. Это мое мнение, почему делается то, что делается. Очередное прикрытие своей несостоятельности красивыми лозунгами.

– Вы же знакомы с Леонидом Федуном, главой совета директоров «Капитала»?

– Да, конечно.

– Вы пытались напрямую связаться с ним и обсудить сложившуюся ситуацию?

– Сейчас он находится в отпуске. Последний раз я с ним разговаривал в конце июня по телефону. Я надеюсь, он вернется из отпуска и я вернусь из отпуска, мы встретимся и поговорим. В течение многих лет мы прекрасно общались. Мне кажется, его просто ввели в заблуждение относительно моих интересов и намерений… Любая война заканчивается мирным договором. Чем быстрее все мы сядем за стол переговоров и обсудим возникшие вопросы, тем будет лучше.


Иван Просветов, заместитель главного редактора Forbes, forbes.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1232 - OnAir.ru, 13.08.2015 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй! 2017» ОНЛАЙН
Юрий Костин: Каждый год мы стараемся дать зрителям новый уровень качества
Relax FM приглашает слушателей на 51-й Фестиваль японского кино
Новости городов вещания Love Radio
От «Вороваек» до Полины Гагариной: как радио «Шансон» меняется вместе со слушателями
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта