#Hot! XXII РадиоФорум состоится 12 декабря 2017 года

Гримасы рыночного патриотизма: как Пригожин возглавил сопротивление

Текстовая версия
Гримасы рыночного патриотизма: как Пригожин возглавил сопротивление


Купля-продажа одного из крупнейших медиахолдингов, владеющего влиятельными музыкальными теле и радиостанциями, превратила местный шоу-бизнес в проснувшийся Везувий. Вулкан уже почти месяц то затихает, то опять взрывается огненными вихрями – того и гляди, огнедышащая лава скандала и пирокластические потоки раскаленной ненависти окончательно превратят цветущий сад шоу-бизовского огорода в развалины Помпей и Геркуланума с обуглившимися тушками поп-звезд в позах мучительных страданий…

Последний всплеск страстей случился днями из-за скандальной и добровольной отставки назначенного всего неделю назад на должность гендиректора «Русской медиагруппы» Сергея Архипова. Правда, сперва, скандальным стало именно его назначение. Новые владельцы медиахолдинга, вознамерившиеся превратить развлекательный музэфир в инкубатор «правильно настроенных» патриотических артистов и помогать, стало быть, действующей власти в насущной «работе с электоратом», придумали иезуитскую шутку с этим назначением г-на Архипова, который уже много лет назад распродал все свои медиа-активы в России, беззаботно и комфортно поселился в Финляндии и спокойно там жил-не тужил, лакомясь сжигаемыми ныне на Руси изысканными сырами и вяленой ветчиной. Оставил о себе, при этом, на родине вполне благопристойный шлейф порядочного человека и, главное, - убежденного либерала. Три восклика!!! И тут на тебе – патриотический холдинг, как снег на голову!

Конечно, бомонд бурлил. Сошлись на том, что «коварный план Кремля», взявшего под опеку план-барбароссу по захвату популярных каналов «патриотическим медиахолдингом», заключался в том, чтобы назначением Архипова успокоить взволнованную звездную музобщественность, которая встала на дыбы из-за Владимира Киселева, маячащего над этим вероломным актом рейдерского патриотизма зловещей фигурой серого кардинала и беспощадного мстителя. Продюсера группы «Земляне» и руководителя фонда, замешанного в скандалах на почве благотворительности, а также известного бесконечными рассказами про свою близость с Кремлем, в профсреде не сказать, чтобы сильно любят и уважают. И ложиться под «такого Карабаса» (как выразилась одна из поп-звезд, обезумевшая от страха) желания ни у кого не было. А тут – Архипов. Кушайте, пожалуйста, - человек мега-авторитета в профсообществе. Да еще Михаил Козырев в придачу - оппозиционер до мозга костей, которого грозились назначить руководителем одной из радиостанций холдинга с рок-уклоном. Люди ушам не верили, и стали напряженно размышлять, порой уже и сомневаясь, а не погорячились ли, когда строчили в сердцах письмо президенту (с подписями от Лепса до Киркорова, от Баскова до Михайлова, от Галкина до Крутого, от Пригожина до Дробыша, от Билана до Лазарева, от Ваенги до Нюши и др. и пр. – все, короче) с требованием «не допустить сомнительной сделки» и грозя разорвать сотрудничество с радиостанциями и телеканалами «патриотического медиахолдинга».

Напугали ежа, однако, голой опой!..

Еж не заставил себя долго ждать. За подписью «Русская медиагруппа» (и все, конечно, сразу поняли, кто автор) всем подписантам ультиматума было тоже разослано в ответ письмецо крайне издевательского содержания, с ехидными сентенциями о «тонкостях артистической натуры» и главным рефреном, смысл которого – воля ваша: «Матушка Россия родит новых артистов, которые на время вашего отсутствия заменят или восполнят пробел»!!! Однако автор филиппики, сам не чуждый тонкостям артистической натуры, покуражился от души - как бы не сжигая наигранно-фальшивым жестом последний мост, оставил коллегам возможность «одуматься». При условии… публичного покаяния, отказа от собственных слов и прилюдном посыпании своих буйных головушек пеплом самобичевания. Вот тебе, бабушка, 37-й год и китайская культурная революция в одном флаконе «патриотического медиахолдинга». Началось!

Тут, конечно, порядочный человек и убежденный либерал (по крайней мере, по состоянию на тот мохнатый год, когда он продавал свои медиа-активы) г-н Архипов уже не выдержал, и, даже не успев обставить начальственный кабинет новой финской мебелью, подал в отставку – мол, не хочет быть орудием сведения личных счетов между новыми владельцами медиахолдинга и «уважаемыми артистами», а также не собирается исполнять первое распоряжение новоявленных хозяев об изгнании из эфира всех креатур продюсерских центров Виктора Дробыша и Иосифа Пригожина. «Мне гарантировали карт-бланш на кадровую и программную политику, когда я подписывал контракт на два года (с новым руководством)» - то ли недоумевал, то ли негодовал Сергей Архипов. Как ребенок просто! Кто гарантировал-то?! Сергей Сергеевич, вы же не с Альфы Центавра прилетели, а из Финляндии всего-то…

Наивная оторопь г-на Архипова, однако, померкла моментально, потому как во всей этой катавасии больно наступили на хвост Иосифу Пригожину. И раздался громоподобный вой раненого Шрэка. Отнять у Пригожина?! Даже не Валерию – а просто что-то… Ой, держитесь, г-н Киселев! Вопль о принудительной командировке в психлечебницу – еще цветочки… И Пригожин, как пассионарий времен «свободы, равенства, братства» французской революции, поднялся на баррикады сопротивления одобренному Кремлем (!) проекту «патриотического медиахолдинга»! Тут уже надо падать со стула! Возглавил, значит, сиятельной персоной коллективный «разум возмущенный» всех недовольных поп-звезд, выступая одновременно на всех каналах, еще не скупленных «патриотическим медиахолдингом», возмущаясь, негодуя, потрясая, сотрясая и, главное, угрожая созданием в складчину всеми «уважаемыми, заслуженными, народными артистами» собственного медиахолдинга, где никто не будет зависеть от интриг и нездоровых амбиций.

*  *  *

Слово «патриотизм» поимели во всей этой свистопляске, надо сказать, и в хвост, и в гриву - будто «продажную девку империализма». Будто в перепевке легендарного паулсовско-резниковского «Вернисажа»: «Какой скандал! Какой пассаж!». Поп-звезды в оцепенении и ощущают, что их цинично «кинули» да «поимели». Неприятное ощущение - когда грубо и без вазелина. Ведь на кого замахнулся-то «патриотический медиахолдинг»? На попсу всея Руси?! На которой и на самой-то клейма «патриот» уже ставить негде – оклеймованы все места, с головы до пят. И за Крым стояли, и Шенгеном не без слез, но жертвовали, и «Мы вместе» пели, и на чиновные корпоративы по первому щелчку пальцев носились, и елеем захлебывались… И на тебе! За что, царь-батюшка?! Мы ж не шевчуки-макаревичи-арбенины-земфиры-гребенщиковы да цээрушник (как выяснилось недавно) Цой и прочая треклятая буржуинская нечисть, мы ж свои, мы ж сами готовы – и глотку порвать, и штаны, если надо…

А что царь-батюшка, он-то причем? Ну да, раздухарилась челядь, отжимает жирный кусок в бизнесе – долго ждала. Ну, сводит личные счеты, реализует больные амбиции. Ну, помахала тряпицей «патриотизма» - надо же как-то обосновать «сделку века» на ровном месте… Действительно, как дети. Думали – раз лижете с проглотом, то будет вам счастье вечное и индульгенция пожизненная? Забыли, однако, что с обслугой и шутами баре не церемонятся? Вспоминайте теперь…

*  *  *

В настоящих Помпеях, кстати, после страшного катаклизма лучше всего сохранился публичный дом с торчащим над входом пенисом, любовно отполированным и тщательно высеченным древними римлянами из черного мрамора. В Древнем Риме, к счастью, не было милоновых с мизулиными, а, если и были, то их считали безнадежными и несчастными маргиналами… Но как это все символично! Ибо даже в нынешние смутные времена мракобесия и разгула рыночного патриотизма с его пседовпатриотическими медиахолдингами да лицемерным наковыриванием «духовных скреп» именно публичный дом с нависшим пенисом – лучший символ кашляющего под пеплом взорвавшегося вулкана Патриотизма местненького шоу-бизнеса.


Артур Гаспарян, mk.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1089 - OnAir.ru, 20.08.2015 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй! 2017» ОНЛАЙН
Юрий Костин: Каждый год мы стараемся дать зрителям новый уровень качества
Relax FM приглашает слушателей на 51-й Фестиваль японского кино
Новости городов вещания Love Radio
От «Вороваек» до Полины Гагариной: как радио «Шансон» меняется вместе со слушателями
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта