#Hot! И.О. главреда «Радио Шансон» назначен Рустем Ахметшин

#Hot! Лолита послала РМГ в пешее эротическое путешествие


Радиоуроки моментального патриотизма



В июньской колонке «Кто стоит за сменой радиоголов» я предположил, что смена владельцев «Русской медиагруппы» не приведет к серьезным изменениям в эфире, что этот ресурс, включающий сверхпопулярное «Русское радио», государство покупает «про запас, на всякий случай». Ошибся. Не учел, что на фоне экономических неурядиц события в стране будут происходить стремительно, и преобразования, на которые раньше уходили годы планомерного труда, теперь могут уложиться в недели быстрого нахрапа. Когда все отшутились, что плейлист «Русского радио» теперь будет полностью состоять из песен родственников Владимира Киселева, последний уже без всяких шуток подтвердил, что примерно так оно и будет. И плевать на какие-то каноны ведения радиобизнеса.

Формально «Русская медиагруппа» еще не продана, но старое руководство уже отстранено, а новое устанавливает свои порядки, не обращая внимания на отсутствие официальных должностей (в принципе это позволит им в случае чего рассказать, что они высказывались как частные лица). Про прежних руководителей РМГ говорили всякое, ведь непоставленных в эфир артистов и обиженных продюсеров хватало, но факт остается фактом: народ не переключался, реклама в эфире продавалась, «Золотые граммофоны» раздавались при аншлагах. Казалось, что разрушать налаженную систему может только безумец. Ну, или человек, у которого есть возможность безлимитно тратить чужие деньги.

Тем не менее уже в июле стало известно о намерении будущих владельцев перепрофилировать «Русскую медиагруппу» в «патриотический медиахолдинг». Руководители компании «Госконцерт» Владимир Киселев и Сергей Бунин проявили удивительную откровенность, рассказав в интервью о том, зачем они покупают РМГ. Никаких византийских интриг, никаких секретов – времени нет, караул устал, нужно ковать железо здесь и сейчас. Оказалось, что вместо тонкого скальпеля в качестве инструмента влияния они будут использовать кувалду. На радио звучит мало патриотических песен – это будет исправлено. Старые звезды всем надоели – найдем новых, да вот хотя бы Юркисса и ВладиМира (сыновья Владимира Киселева). Нужен актив артистов, готовых выступать на государственных патриотических мероприятиях, – его созданием займется новый холдинг. В этом месте интервьюеры пытались робко возражать, что недостатка в желающих выступить на подобных мероприятиях и любыми другими способами выразить поддержку власти нет, но Киселев отметил, что это только видимость: на Красной площади все готовы плясать, а позови их в Крым – едут со скрипом, боятся, что будут проблемы с шенгенскими визами. Ничего, на место таких нерешительных придут настоящие патриотические музыканты. Таким образом, негласные требования лояльности, которым наша эстрада пыталась соответствовать последние полтора года, были озвучены практически официально: да, будете ходить строем и славить великую партию.

Неудивительно, что после этих откровений некоторые лидеры отечественной поп-музыки подписали открытое письмо президенту с просьбой не допустить продажи «Русской медиагруппы» некомпетентным энтузиастам. Вместо того чтобы решить этот конфликт под ковром (как в принципе принято в стране последние полтора десятка лет), покупатели предпочли действовать открыто и публично пригрозили бунтарям, что у тех будут проблемы с попаданием в благословенный эфир «Русского радио». Более того, некоторые артисты рассказывали, что им поступали и более недвусмысленные, как в лихие 90-е, угрозы.

В итоге небольшая отраслевая свара переросла в серьезный пожар. Сергей Архипов, вернувшийся в РМГ в должности генерального директора, проработал неделю и уволился из-за вмешательства неформальных хозяев в творческий процесс. Коллективы входящих в холдинг «Радио Максимум» и «Монте-Карло» опубликовали антикиселевские письма, которые через полчаса кто-то удалил из блогов радиостанций. Взбунтовавшихся артистов выкидывают из эфира «Русского радио», остальные требуют в знак протеста снять их песни с эфира тоже, в здании РМГ со стен снимают портреты звезд (под предлогом ремонта, но мы-то знаем...). Не будем сейчас оценивать культурную ценность песен преткновения, но неоспорим факт, что это наиболее любимые широкими массами актуальные хиты. Убери их из эфира – уйдет и слушатель, а вслед за ним и рекламодатель. Иосиф Пригожин открыто обвинил Киселева в организации обстрела окон его квартиры, остальные продюсеры высказались менее резко, но указали на опасность прихода в этот бизнес «профессиональных патриотов», ничего не понимающих в радиовещании. Возникла идея создать альтернативное «Русское радио» или выкупить это, тем более что по документам новые владельцы еще ничем не владеют. Высказывались и другие здравые идеи, к которым Владимир Киселев прислушиваться не стал: напротив, он подбросил в огонь облитых бензином дровишек, обозвав продюсерские центры пауками и вновь обвинив артистов в отсутствии патриотизма. Журналисты сбились с ног, разыскивая музыканта, который поддержал бы Киселева, и преуспели: Прохор Шаляпин заявил, что готов петь в эфире патриотические песни и заменить Лепса, Валерию и прочих бунтарей. Уволившийся гендиректор Архипов и уволенный гендиректор Кожевников предрекли, что с таким менеджментом «Русская медиагруппа» протянет месяца три – потом уже нечего будет покупать и спасать.

Успокаивать конфликтующих, видимо, предстоит государственным людям с высокими должностями, но им сейчас, похоже, не до этого. Ну а что? Доллар по 70, нефть по 40, уничтожающие санкционную еду казаки, громящие скульптуры «православные активисты», стикеры «Абамачмо», запрет «Википедии» – в эту информационную картину вполне вписывается «Русское радио», крутящее Прохора Шаляпина вперемешку с Юркиссом и «Травой у дома». Причем в новой версии, ибо с теми, кто исполнял это в «Землянах» в 1983-м, Киселев давно разругался.


Алексей Мажаев, newizv.ru



Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1322 ONAIR.RU 24.08.2015 TEXT Прислать свою новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве
Власти Саудовской Аравии рассказали о гибели журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в результате ссоры в консульстве Саудовской Аравии
Радиостанция DFM продана
Радиостанцию купил концерн Eesti Meedia
Хип-хоп-уикенд со STUDIO 21: 19-21 октября
STUDIO 21 выступает официальным партнёром самых модных хип-хоп-мероприятий и событий танцевального мира, которые пройдут в Москве в ближайший уикенд
В связи с трагическими событиями в Керчи фестиваль LikeParty перенесен на другую дату
Все купленные на мероприятие билеты будут действительны на новую дату проведения фестиваля
Весь октябрь «Авторадио-Пермь» дарит автомобилистам бесплатное топливо
Для участия необходимо внимательно слушать радиостанцию и дождаться условного сигнала «Авторадио заправляет»

Далее новости за этот день

УСЛУГИ АДВОКАТА В ДОСУДЕБНОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ СПОРОВ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта