#Hot! XXII РадиоФорум состоится 12 декабря 2017 года

«Русское Радио»: дорога молодым!

Текстовая версия
«Русское Радио»: дорога молодым!


Информационная война вокруг покупки медиахолдинга «Русская медиагруппа» ФГУП «Госконцерт» продолжает радовать любителей скандалов и интриг, а также будоражить весь российский медиабизнес. У сторон конфликта появляются все новые и новые доводы в пользу своей правоты. В процессе публичного выяснения отношений в СМИ между нынешним руководством и возможными будущими владельцами холдинга меняются и «показания сторон».

Так стремительно преобразилась позиция Владимира Киселева по истинной цели покупки РМГ. Первым официальным доводом в пользу приобретения и трансформации влиятельной и известной компании, в состав которой входит радиостанция «Русское Радио», была озвученная необходимость создания патриотического холдинга на базе РМГ и «Госконцерта». Однако разве можно обвинить «Русское Радио» в недостаточной патриотичности?! – вступились за радиостанцию многочисленные звезды. Действительно, куда уж патриотичнее: ведь на «Русском Радио» 24 часа в сутки крутится исключительно русская музыка.

В своих последних интервью глава фонда «Федерация» Владимир Киселев сместил акцент с идеи патриотического холдинга, и декларировал новую претензию к РМГ, и в частности к «Русскому Радио»: отсутствие молодых исполнителей в эфире, засилье продюсерских центров, невозможность пробиться юным и талантливым.

«Здесь очень простая ситуация – прокомментировал Владимир Киселев свою позицию в интервью «Русской службе новостей» - и Пригожин, и Дробыш, и Рудковская — обложили всех артистов данью. Это знают все. Они обложили всех, туда не может попасть ни один молодой артист. Мы хотим элементарно дать молодым артистам возможность туда попасть». «Почему на радио должны звучать одни и те же люди? – подчеркнул он свою точку зрения в интервью Газете.ру - Они в катафалке хотят уезжать с ротации

Подобная забота о юных талантах очень трогательна. Однако так ли уж беспощадно «Русское Радио» к молодым звездам? Анализируя эфир радиостанций, находящихся в первой десятке рейтинга TNS, и разбирая эфир станций, вещающих русскоязычную музыку, нельзя не признать, что «Русское Радио» все-таки дает дорогу молодым исполнителям и предлогает своим слушателям новых звезд.

Да и каковы критерии определения «молодости»? IOWA, группа «Маяковский», «Время и стекло», Алексия, Arsenium, Леонид Руденко, Юта, Burito, DINAMA, Krugers, «Инфинити», «Пицца», новая ВИА Гра, ротирующиеся на «Русском Радио» - кто же они, если не молодые артисты?

Кстати о проекте «Голос», за участников которого так ратуют борцы с застарелостью российской попсы. Не обходится эфир «Русского Радио» и без них: звучат песни в исполнении Людмилы Соколовой, Шарифа, Дины Гариповой, Наргиз Закировой. А в том, что их пока не так много, виновато скорее не «Русское Радио», а формат шоу, основанный на «перепевках» мировых хитов, в большинстве своем – иноязычных.

А как же «Золотой Граммофон»? Премия, которую получают самые «любимые и заслуженные» - как позиционирует сама радиостанция – не раз и не два доставалась новичкам эфира. Престижную награду за свой первый сингл «Высоко» получила Юлия Савичева, первая же песня группы Quest pistols «Я устал» вывела команду на сцену Кремля, в 2010 году песня из первого альбома группы «Градусы» «Режиссер» также сделала коллектив лауреатами Премии.

Невозможно рассматривать эфир станции, как нечто сиюминутное. И говоря об экспансии «одних и тех же артистов» сторонники продажи РМГ «Госконцерту» забывают важный нюанс: как минимум 50% исполнителей, ротирующихся на «Русском Радио» были в свое время открыты именно этой радиостанцией. Именно художественный совет РМГ дал в свое время дорогу никому не известной Нюше, включал в эфир песни участников шоу «Фабрика звезд», поверил в группу SEREBRO и многих-многих других. Невозможно поставить в эфир сразу 100 новых исполнителей.

Негативная реакция мастодонтов российской эстрады на возможную продажу РМГ «Госконцерту» и обещанный бойкот станциям холдинга беспокойства у Владимира Киселева не вызывают: «Это не бойкот, это благо, – сообщил продюсер в интервью телеканалу «Дождь» - Потому что, если они заберут свои песни, то будет возможность другим молодым артистам наконец-то попасть в эфир. И глядишь, на Новый год мы впервые будем видеть не одних и тех же артистов, а наконец-то кого-то новых».

Претензия к звездному составу новогодних огоньков, конечно, понятна. Правда, «лица» для новогодних огоньков топовых ТВ-каналов определяет руководство этих каналов, а никак не «Русское Радио».

В целом же эстрада, как и любой другой вид искусства должна быть подвижна и постоянно развиваться. И потребность в новых именах, лицах и песнях всегда была, есть и будет. Но разумно ли махать шашкой? И к чему могут привести крайности? Думается, давать дорогу молодым, уничтожая все старое и привычное, – тоже не совсем правильный метод. Ведь в первую очередь, это неуважение к публике и поклонникам зарекомендовавших себя артистов.


#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

2431 - OnAir.ru, 25.08.2015 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй! 2017» ОНЛАЙН
Юрий Костин: Каждый год мы стараемся дать зрителям новый уровень качества
Relax FM приглашает слушателей на 51-й Фестиваль японского кино
Новости городов вещания Love Radio
От «Вороваек» до Полины Гагариной: как радио «Шансон» меняется вместе со слушателями
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта