#Hot! XXII РадиоФорум состоится 12 декабря 2017 года

«У меня друзей много». Что мы узнали о сооснователе фонда «Федерация» Владимире Киселеве из эфира на «Дожде»

Текстовая версия
«У меня друзей много». Что мы узнали о сооснователе фонда «Федерация» Владимире Киселеве из эфира на «Дожде»


В эфире телеканала «Дождь» 31 августа состоялись дебаты между одним из основателей фонда «Федерация» Владимиром Киселевым и бывшим гендиректором «Русской Медиагруппы» (РМГ) Сергеем Кожевниковым. Они касались возможной продажи РМГ «Госконцерту», против чего выступает как сам Кожевников, так и некоторые артисты. Сама дискуссия оказалась не самым интересным в эфире: благодаря дебатам появилась возможность больше узнать о Владимире Киселеве, крайне закрытом бизнесмене и продюсере, который намерен создать в стране «Патриотический медиахолдинг» и которого многие считают другом Владимира Путина. «Медуза» собрала все новое, что стало известно о Владимире Киселеве из дебатов на «Дожде».

Краткая предыстория. «Русская Медиагруппа» — один из крупнейших радийных холдингов в России. Ее основной актив — «Русское радио». 78% РМГ через ИФД «Капиталъ» принадлежит акционерам «Лукойла» Леониду Федуну и Вагиту Алекперову, остальное — Сергею Кожевникову. Недавно СМИ сообщили о возможной сделке по продажи части акций РМГ государственному предприятию «Госконцерт». Против этого выступил Сергей Кожевников и некоторые артисты, выступающие на «Русском радио». Радиостанцию заодно обвинили в коррупции: якобы она берет деньги с артистов за попадание в эфир. История пока не закончилась — Кожевникова отстранили от должности гендиректора, но он остается акционером РМГ.

Неясный статус Киселева. Сооснователь «Федерации» и бывший глава унитарного предприятия «Кремль» (занималось организацией мероприятий в сфере культуры) заявил, что не имеет никакого юридического отношения к истории с продажей «Русской Медиагруппы». Формально он не занимает никакой должности в «Госконцерте». Это позволило Киселеву на любой вопрос отвечать, что он — лишь заинтересованный слушатель, не принимающий участия в переговорах. При этом продюсер многократно намекал, что он все-таки стоит за возможной сделкой, а иногда и прямо об этом проговаривался. Так, когда речь зашла о стоимости РМГ, он сказал: «Цена определена не только нами». Он также намекал, что знает что-то, о чем всем станет известно «завтра», и показывал в том числе внутренние документы РМГ (Кожевников их подлинность не подтвердил, но и не опроверг), которые ему достались «от друзей». В общем, его осведомленность в вопросе показывает явную заинтересованность в сделке, хотя формально он к ней не имеет никакого отношения.

Киселев уклоняется от ответов. Основная линия нападения Киселева в дебатах была построена на упреках оппонентов в неточностях или сознательной лжи. При этом сам он практически всегда уходил от прямых ответов, лишь намекая на какие-то известные ему (и неизвестные публике) обстоятельства. На прямой вопрос ведущей эфира Ксении Собчак о том, как давно Киселев встречался с Владимиром Путиным, тот ответил, что последний раз они виделись дома у Ксении Собчак (по всей видимости, еще когда был жив ее отец, то есть до 2000 года). Киселев добавил, что это был последний раз, который ему запомнился. Позже он произнес загадочную фразу: «С кем мне надо, я всегда найду возможность встретиться».

С Киселевым неприятно вести дискуссию. Киселев говорит спокойно, не повышая голоса, при этом не упускает случая унизить оппонента. Он ни разу не назвал Сергея Кожевникова по имени, демонстративно используя слово «господин» (например, в выражениях «господин начинает понимать»). По ходу эфира Киселев два раза повторил про сооснователя «Русского радио», что тот «двух нот не знает», назвал его «бабой Вангой» и обвинил в том, что тот «обливает помоями» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. На вопрос Кожевникова о том, откуда у Киселева документы РМГ, тот ответил: «От верблюда».

Киселев — человек, который получает «приказы» от власти. По мнению Киселева, патриотизм — это когда родина просит встать и пойти. В пример он привел «приказ» артистам быть в Крыму во время подготовки референдума. По словам продюсера, «его» артисты согласились выполнить «приказ», за что родина их наградила соответствующими знаками отличия, в то время как многие артисты, выступающие на «Русском радио», под разными предлогами в Крым не поехали. Правда, как именно Киселев связан с выполнением такого рода «приказов», непонятно: сам он в Крыму в марте 2014 года не был, но, по всей видимости, организовывал поездку музыкантов на территорию тогда еще другого государства без согласия украинских властей.

Представления Киселева о том, как устроены СМИ, устарели. Сооснователь фонда «Федерация» недоумевал, почему письмо музыкантов Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи РМГ, опубликованное в интернете, вызвало больший резонанс, чем письмо, размещенное «Госконцертом» в ТАССе и РИА Новостях. Письмо артистов он назвал «писульками в интернете», а про ТАСС сказал, что это — «государственный орган».


meduza.io

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1503 - OnAir.ru, 31.08.2015 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй! 2017» ОНЛАЙН
Юрий Костин: Каждый год мы стараемся дать зрителям новый уровень качества
Relax FM приглашает слушателей на 51-й Фестиваль японского кино
Новости городов вещания Love Radio
От «Вороваек» до Полины Гагариной: как радио «Шансон» меняется вместе со слушателями
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта