#Смотри и слушай! Онлайн-трансляция «Шансон Года 2024»

Родные волны. 15 самых интересных русскоязычных радиостанций зарубежья #AudioVideoPLAY!

Родные волны. 15 самых интересных русскоязычных радиостанций зарубежья <font color="green">#AudioVideoPLAY!</font> - Новости радио OnAir.ru

Родные волны. 15 самых интересных русскоязычных радиостанций зарубежья

Носители русского языка живут в самых разных концах планеты. Во многих странах они создают СМИ на русском языке, в том числе радиостанции. «Йод» выбрал самые любопытные из них. Первое сообщение о смерти Жанны Фриске, интервью Керенского, рассказы об украинской мафии и русском авторе герба Вануату, чикагская реклама и ватиканские проповеди — в нашей подборке.

«DANU»

«DaNu» («ДаНу») — популярная русскоязычная радиостанция востока США, базирующаяся в Бруклине и работающая с апреля 2010 года. Распространяется на волнах FM HD в районе Нью-Йорка, Майами, Филадельфии. Потенциальная аудитория — 1,6 миллиона человек в агломерации Нью-Йорка. Развлекательная радиостанция выпускает в эфир информационные передачи и русскоязычную музыку. Именно в эфире «DaNu» в июне 2015 года впервые публично прозвучала информация о смерти Жанны Фриске. Ведущая Вероника Литвинова вывела в эфир Анну из Майами, которой о смерти певицы сообщил отец Жанны. Анна тогда попросила слушателей молиться.

Послушать

Из любопытного: Большой интерес у слушателей вызвала серия передач Севы Каплана (ведёт утреннее шоу «Толковище») с криминальным авторитетом Лёней «Длинным» Ройтманом. Уроженец Одессы Ройтман был связан с украинским преступным миром и мафией в США. В разговоре с Капланом он раскрыл, в частности, скандальные подробности биографий известных политиков, а также рассказал о своём участии в разборках и заказных убийствах.

«ИЗРАИЛЬСКОЕ ПЕРВОЕ РАДИО»

В Израиле с 2001 года работает «Первое радио», которое считается главной русскоязычной радиостанцией в стране. Специализируется «Первое» на музыке, но иногда в эфир выходят интервью знаменитых гостей Израиля из СНГ. Аудитория радиостанции — около 200 тысяч человек, хотя зона вещания охватывает не всю территорию страны.

Послушать

Название на языке страны вещания: רדיו פרוויה.

Из любопытного: Интервью с Гариком Корогодским, украинским бизнесменом, автором книги «Как потратить миллион, которого нет», владельцем «ТРЦ с первыми в мире платными туалетами». В передаче Марка Кричевского он рассказал про своё «тонкое еврейское эго» и про то, что во время занятий «нелюбимым делом» у него начинается чесотка. Этим нелюбимым делом оказался бизнес. Но у «Первого» не только бывают интересные гости — ведущие тоже умеют привлечь к себе внимание. Например, начальника новостей радиостанции Кричевского однажды чуть не затоптала верблюдица.

«РУССКИЙ БЕРЛИН»

С 2003 года в Берлине и его окрестностях вещает «Русский Берлин» — первая круглосуточная русскоязычная радиостанция в Западной Европе. В эфире звучат музыка, новости, интервью с гостями и развлекательные передачи. Русская диаспора в Германии большая — потенциальная аудитория канала составляет приблизительно 300 тысяч человек. Однажды в эфир «Русского Берлина» приходил бывший президент Михаил Горбачёв. Станция принадлежит компании «RusMedia Group», которую основали выходцы из СССР.

Послушать

Название на языке страны вещания: «Radio Russkij Berlin»

«НАРОДНАЯ ВОЛНА»

В Чикаго ежедневно в течение 18 часов вещает радиостанция «Народная волна». Она сочетает в себе новостной, разговорный и музыкальный форматы. В эфир попадают фрагменты эфиров «Радио Свобода» и «Эхо Москвы». На «Народной волне» работает известный российский журналист и правозащитник Александр Подрабинек. По информации самой радиостанции, её аудитория составляет более полумиллиона человек. Недавнее печальное событие — в конце прошлой недели стало известно о смерти политического обозревателя «Волны Виктора Вольского» (Островского). Он работал там на протяжении четырех лет.

Послушать

Название на языке страны вещания: «The People’s Wave of Chicago».

Из любопытного: Наиболее примечательны длинные блоки рекламы на этой радиостанции. В роликах об автомобилях «Лэксус» (произносится именно через «э»), защищающем от депортации адвокате, враче по имени Михаил Ходорковский, магазине русских продуктов и других анонсах чувствуется ностальгия по родине. В них часто используются мотивы из советских фильмов и песен.

РАДИО «ВЕРА»

В западной части Канады с 2008 года работает радиоканал «Вера», основанный вице-президентом Всемирного форума русскоязычного еврейства Дмитрием Щигликом. Оно не круглосуточное — в эфир выходит только 2 часа по утрам в будние дни.

Послушать

Название на языке страны вещания: «Radio Vera».

Из любопытного: Особенность иностранных станций в целом и «Веры» в частности состоит в том, что там можно на русском языке услышать то, чего нет в российском радиодиапазоне. Например, ведущий Павел Манугевич пересказывал в эфире «Веры» слухи о личной жизни Владимира Путина и называл его «солнцеликим».

«МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО КАНАДЫ»

В 2012 году была закрыта русскоязычная секция Международного радио Канады, существовавшая с января 1951 года. В его эфире бывали эмигранты из дореволюционной России. Среди них был и глава Временного правительства Александр Керенский. Он дал 1,5 часовое интервью князю Александру Ливену в 1964 году в Нью-Йорке, рассказав о своем видении событий 1917 года и раскрыв детали своего бегства из России. Повтор этого эфира во время выставки «Экспо-67» в Монреале вызвал протест советских властей. Ценные фрагменты архива русскоязычного канадского радио были скопированы его бывшим сотрудником Евгением Соколовым.

«РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ РАДИО АВСТРАЛИИ»

Австралийское радио начало вещание в феврале 2011 года. В эфир выходят передачи о культуре, музыке, литературе и носителях русского языка, живущих в Океании. Эфир не круглосуточный — три раза в неделю. Основатель проекта — бывший работник Гостелерадио СССР Борис Грейс.

Послушать

Название на языке страны вещания: «Russian radio Australia»

Из любопытного: Известный коллекционер и один из авторов государственного герба Вануату Николай Мишутушкин посмертно стал героем передачи Любови Примачек «Перекрёстки судьбы» об интересных русскоязычных жителях Тихоокеанского региона. Его называли «самым известным русским в Океании». Мишутушкин родился во Франции, а затем по долгу службы переехал в Новую Каледонию и Вануату, где собралколлекцию предметов культуры народов Океании. Её демонстрировали в разных странах мира, в том числе, в республиках бывшего СССР. В передаче особо отмечалась его инициатива по установке памятника адмиралу Василию Головнину, доплывшему до острова Эфате почти 200 лет назад. Николай Мишутушкин умер в 2010 году.

«KICY — ГОЛОС АРКТИКИ»

Согласно информации на сайте радиостанции, KICY является единственным из американских коммерческих СМИ, имеющих лицензию на вещание на территории другой страны на языке её жителей. Территория, правда, эта совсем небольшая — Чукотский автономный округ, северо-восток Камчатки и во время полярной ночи Магадан (из-за лучшей проходимости волн. — пример. ред.). Ресурсы радиостанции направляются в сторону Дальнего Востока, когда на Аляске ночь. В программе — новости, которые готовит редактор из чукотского села Сиреники Людмила Кинок, музыка и проповеди пасторов. Религиозная тематика занимает большую часть эфира и в американской, и в русскоязычной версиях. Вещание на Россию ведётся с 1960 года. Проект управляется Ассоциацией арктического вещания.

Послушать

Название на языке страны вещания: «KICY»

Из любопытного: Короткий фрагмент эфира KICY, записанный российским радиолюбителем. К сожалению, он малосодержательный, но слышен отрывок проповеди пастора Андрея Петрова и предложение позвонить Люде Кинок.

РАДИО «ГОЛОС КОРЕИ»

Русский язык присутствует на государственных радиостанциях фрагментарно. Свой «русский голос» с 1963 года есть и в КНДР. Он сообщает о событиях в республике с точки зрения корейского правительства.

Послушать

Название на языке страны вещания: 조선의 소리 방송.

Из любопытного: Вот как северокорейский диктор сообщал о смерти лидера страны Ким Чен Ира в 2011 году.

«РАДИО ВАТИКАНА»

В маленьком Ватикане тоже есть русскоязычный отдел на государственном радио. Его эфир транслируется на 80 стран мира на пяти континентах. Вещает оно и в России. Регулярно выходят информационные выпуски. Каждые две недели транслируется торжественная Месса. Русская служба была открыта в декабре 1938 года (по другим данным, в апреле 1943 года).

Послушать

Название на языке страны вещания: «Radio Vaticana».

Из любопытного: «Laudetur Jesus Christus! Слава Иисусу Христу! Говорит радио Ватикана». Так начинается информационный выпуск на этом радио. В программе — обзор местной газеты, напоминание о знаменательных датах и чтение статей о католицизме.

«РАДИО ПОЛЬША»

Ещё одно радио, информирующее о внешней политике — «Радио Польша». Оно вещает на Восточную Европу. Информационные сюжеты представляют оппозиционную по отношению к российской власти точку зрения. Основу сетки вещания составляют разговорные передачи.

Послушать

Название на языке страны вещания: «Polskie Radio».

Из любопытного: Нобелевский лауреат по литературе 2015 года Светлана Алексиевич в октябре приезжала на книжную выставку в Варшаву, где дала небольшое интервью «Радио Польши». Сказанное ей в разговоре с Евгением Климакиным вполне укладывается в общую тональность эфира этого радио. Писательница заявила, что «в России возрождается культ Сталина, бурлит ненависть к Украине, а люди променяли свободу на водку и колбасу».

«РАДИО СВОБОДА», «ГОЛОС АМЕРИКИ», «НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА» И «БИ-БИ-СИ»

Четыре самые известные общественные иностранные русскоязычные радиостанции, финансируемые налогоплательщиками. Когда-то они были очень популярны. Их сигнал глушили, потому что в эфир выпускали то, что было запрещено в советских СМИ. С окончанием Холодной войны их русскоязычное вещание стало не столь востребованным. Кроме того, сказался технический прогресс. Среди этих четырёх станций на радиоволнах продолжает русскоязычное вещание только «Свобода» (впрочем, намного более популярным является её сайт). Старые бренды в последние 10 лет помогли некогда популярным радиостанциям приобрести аудиторию в интернете.

Названия на языке страны вещания: «Radio Liberty», «Voice of America», «Deutsche Welle», «BBC».

Из любопытного: Радиостанция «Голос Америки» перестала вещать на территории России 25 июля 2008 года. Вот запись последних минут её эфира.

yodnews.ru

#12943 ONAIR.RU 15.10.2015