Уральские миллиардеры запустят «Новое радио» в Москве

Текстовая версия
Уральские миллиардеры запустят «Новое радио» в Москве


В радиобизнес пришли очередные миллиардеры-промышленники: совладельцы и топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев, Андрей Козицын и Игорь Кудряшкин купили в Москве частоту 98,4 FM

Владелец столичной радиочастоты 98,4 FM, принадлежавшей Европейской медиагруппе (ЕМГ), сменился в конце октября.

«Бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться. Я имею в виду финансовые условия сделки, которые были нам предложены»,

— объясняла президент ЕМГ (управляет радиосетями «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM» и др.) Екатерина Тихомирова.

На этой частоте ЕМГ с 2011 года в Москве транслировала петербургское «Радио Рекорд», и, как заверила Тихомирова, стороны были довольны сотрудничеством и не собирались его прекращать, если бы не поступившее предложение. Покупатель частоты тогда назван не был.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», перед сделкой ЕМГ переоформила лицензию на радиовещание на московской частоте 98,4 FM с одной своей компании ЗАО «Радио Ретро» на другую — ООО «Сирио». Покупка этого юрлица с действующей лицензией дает право запустить в Москве собственную радиостанцию.

Новый владелец у «Сирио» появился 30 октября 2015 года, свидетельствуют данные в ЕГРЮЛ. Им стало ООО «Гармония», зарегистрированное в августе этого года в городе Верхняя Пышма Свердловской области по тому же адресу, что и штаб-квартира УГМК. Изначально учредителем «Гармонии» был ее генеральный директор Алексей Фролов, но 20 октября у компании появились более именитые собственники.

Теперь, по данным ЕГРЮЛ, по 33,3% ООО «Гармония» принадлежит Андрею Рэмовичу Бокареву и Андрею Анатольевичу Козицыну, еще 33,4% — у Игоря Геннадьевича Кудряшкина. Все они — давние партнеры основного владельца УГМК Искандера Махмудова (в последнем рейтинге самых богатейших бизнесменов России, составленном журналом Forbes, занимает 29-е место с состоянием $3,5 млрд).

Козицын и Кудряшкин с 2002 года занимают в головной компании УГМК — УГМК-Холдинг — должности генерального и коммерческого директоров соответственно, их состояния Forbes оценивает в $2 млрд (45-е место) и $400 млн (186-е место). Бокарев — партнер Махмудова не только по УГМК, но и по «Трансмашхолдингу», «Кузбассразрезуглю», «Трансойлу», «Трансгрупп». В рейтинге Forbes Бокарев занимает 104-е место с состоянием $900 млн.

Источник, осведомленный о продаже радиочастоты 98,4 FM, подтвердил, что ее приобрели совладельцы УГМК. Пресс-служба УГМК не ответила на запрос РБК. Руководитель пресс-службы ЕМГ Сергей Рябов отказался от комментариев.

На частоте 98,4 FM может быть запущено «Новое радио». Радиоканал с таким названием получил 30 октября 2015 года свидетельство о регистрации СМИ, следует из материалов Роскомнадзора. Учредителем этого СМИ указан Кудряшкин. Кроме того, в августе Кудряшкин, по данным базы СПАРК, учредил вместе с Романом Жуковским в Москве ООО «Компания «Новое радио».

В пресс-службе Роскомнадзора не смогли оперативно уточнить, обращались ли в ведомство владельцы лицензии на частоту 98,4 FM с просьбой переоформить ее на СМИ «Новое радио».

Причины, по которым совладельцы УГМК решили инвестировать в радиовещательный бизнес, опрошенным РБК менеджерам радиохолдингов неизвестны. Из трех новых собственников радиочастоты хоть какое-то отношение к шоу-бизнесу имеет как раз Кудряшкин — его дочь известна в светских кругах как певица Настя Кудря. Сама она в интервью порталу Super.ru говорила, что у нее два больших увлечения: журналистика и музыка.

«Ради занятия первым из них [журналистикой] этим летом я поступила на факультет журналистики МГУ, — рассказывала в декабре 2014-го Кудряшкина. — Все свободное от обучения в университете время я посвящаю музыке — занимаюсь с педагогами, ставлю голос, пишу новые песни. Все это делает меня счастливой, поэтому, когда вместо машины и других статусных вещей я попросила у папы помочь мне снять клип на песню о любви, он с радостью подарил мне эту возможность».

Стоимость радиочастоты в Москве в последние годы оценивалась в $8–10 млн, ранее рассказывали РБК руководители радиохолдингов. Вряд ли новые владельцы заплатили больше, считает руководитель одной из радиостанций.

Владельцы радиостанций из списка Forbes

Среди собственников федеральных радиосетей и отдельных столичных станций встречаются владельцы нефтекомпаний, угольных шахт, металлургических заводов. РБК вспомнил самых известных миллионеров, инвестировавших в радиовещательный бизнес.

Владимир Потанин (1-е место в рейтинге Forbes, состояние — $15,4 млрд)

До февраля 2014 года «Интеррос» Владимира Потанина был владельцем холдинга «ПрофМедиа», в который входила вещательная корпорация, развивающая «Авторадио», Energy, «Юмор FM» и Romantika. С 2010 года «ПрофМедиа» неоднократно пыталась продать радиостанции, но ни одна из планировавшихся сделок так и не была закрыта. В результате всю «ПрофМедиа» за $602 млн купил холдинг «Газпром-Медиа».

Алишер Усманов (3-е место, $14,4 млрд)

Принадлежащий Усманову издательский дом «Коммерсантъ» в 2007 году выиграл на конкурсе столичную частоту 93,6 FM с концепцией «студенческое радио». На ней заработала музыкальная станция «Ньютон FM», затем, в 2010-м, ей на смену пришел «Коммерсантъ FM». В 2014 году Усманов всерьез рассматривал покупку станций «Радио Джаз» и «Радио Классик», управляющие его медийными активами выступали против этой сделки — она так и не состоялась.

Вагит Алекперов (5-е место, $12,2 млрд) и Леонид Федун (19-е место, $5,3 млрд)

Основные акционеры ЛУКОЙЛа через структуры под управлением ИФД «Капиталъ» владеют 78% Русской медиагруппы («Русское радио», «Хит FM», DFM, Maximum, «Монте-Карло»), оставшиеся 22% — у одного из основателей группы Сергея Кожевникова. Этим летом Алекперов и Федун договорились продать свой пакет в Русской медиагруппе федеральному государственному унитарному предприятию «Госконцерт», менеджмент которого тесно связан с основателем благотворительного фонда «Федерация» Владимиром Киселевым. Сделка, породившая публичный конфликт акционеров (Кожевников был уволен с поста гендиректора, в его поддержку писали письма продюсеры и музыканты), до сих пор не закрыта.

Владимир Лисин (8-е место, $11,6 млрд)

Председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината принадлежат федеральная сеть Business FM и столичное «Радио Шоколад». Владельцем деловой радиостанции Лисин стал в 2009 году, купив, по данным «Коммерсанта», за $23,5 млн у Аркадия Гайдамака холдинг «Объединенные медиа», основным активом которого и являлся Business FM.

Михаил Гуцериев (38-е место, $2,4 млрд)

По количеству радиостанций в Москве с основным владельцем «Русснефти» сегодня конкурирует только холдинг «Газпром-Медиа» (после покупки в прошлом году активов «ПрофМедиа» у него сейчас в столице девять станций). У Гуцериева — восемь станций, управление которыми разрозненно: есть холдинги «Изюм» («Весна FM», «Восток FM» и «Столица FM») и Krutoy Media («Радио Дача», Love Radio и «Такси FM»), а также живущие самостоятельно «Говорит Москва» и «Радио Шансон». Общие инвестиции в радиовещательный бизнес с учетом строительства студийного комплекса для своих станций Гуцериев в интервью РБК оценил в $200 млн, из них около $60 млн пришлось на покупку «Шансона», самой популярной из всех станций Гуцериева. Его интерес к радио объясним: Гуцериев известен как поэт-песенник. Песни на его стихи исполняют, в частности, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Стас Михайлов.

Зелимхан Муцоев (87-е место, $1 млрд)

Меньше чем за два года депутат Госдумы от «Единой России» Зелимхан Муцоев удачно купил, а затем перепродал четыре столичных радиочастоты. В 2007-м он приобрел этот дефицитный ресурс у победителей конкурсов на частоты, прошедших в 2005–2006 годах, а уже в 2008-м продал за $24 млн две частоты банкиру Александру Лебедеву (сейчас они принадлежат Михаилу Гуцериеву). Третью частоту в том же году, по данным газеты «Коммерсантъ», за $12 млн приобрела группа ЕСН, чтобы запустить в Москве радио «Комсомольская правда». Четвертая тогда же досталась Европейской медиагруппе.

Юрий Ковальчук (132-е место, $650 млн)

В 2011 году Национальная медиа группа, до прошлого года тесно связанная с банком «Россия» Юрия Ковальчука, приобрела «Русскую службу новостей». На тот момент главным редактором станции был Сергей Доренко. Когда в 2013 году гендиректором «Русской службы новостей» был назначен Арам Габрелянов, Доренко покинул станцию. Сейчас он работает на принадлежащем Михаилу Гуцериеву радио «Говорит Москва».

Григорий Березкин (140-е место, $600 млн)

Подконтрольный группе ЕСН издательский дом «Комсомольская правда» развивает собственное радио. Сейчас оно вещает, по данным самой «Комсомольской правды», в 32 городах. В столице радиостанция заработала в 2008 году, после того как ЕСН купила, по данным газеты «Коммерсантъ», за $12 млн частоту у депутата Зелимхана Муцоева.

Владимир Гридин (162-е место, $500 млн) и Михаил Федяев (198-е место, $400 млн)

Первой инвестицией владельцев кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» в столичный радиобизнес стала покупка осенью 2011 года станции «Радио Спорт». А в декабре того же года Гридин и Федяев за $162 млн приобрели у французской Lagardere Европейскую медиагруппу («Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах» и др.). После смены собственников сама Европейская медиагруппа в 2012 году безуспешно пыталась купить у Владимира Потанина вещательную корпорацию «ПрофМедиа». Зато в 2014 году она стала собственником второй по популярности после «Европы Плюс» федеральной радиосети — «Дорожное радио». Этот актив обошелся группе, по экспертным оценкам, в $60–70 млн.

Александр Лебедев (188-е место, $400 млн)

Основатель Национальной резервной корпорации в 2008 году приобрел две столичных радиочастоты у Зелимхана Муцоева, по данным газеты «Коммерсантъ», за $24 млн. В 2012 году он продал их Михаилу Гуцериеву, по сведениям «Коммерсанта», всего за $14 млн. На тот момент на этих частотах вещали «Просто радио» и «Добрые песни».

Иван Таврин (197-е место, $400 млн)

Партнеру Алишера Усманова принадлежит группа «Медиа-1», в которую входит, в частности, холдинг «Выбери радио». Он управляет в 17 городах более 60 радиостанциями, ретранслирующими популярные столичные форматы — «Европа Плюс», «Авторадио», «Радио Дача» и т.п. Таврин несколько раз безуспешно пытался объединить «Выбери радио» с одним из столичных радиохолдингов, например Европейской медиагруппой, вещательной корпорацией «ПрофМедиа», Русской медиагруппой.


Cергей Соболев, rbc.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

2707 - OnAir.ru, 04.11.2015 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

Супердискотека 90-х в Москве. Прямая трансляция
Роскомнадзор разрешил ставить в радиоэфире песню про курящую бабушку
Сегодня в эфире «Авторадио» состоится суперфинал игры «Много денег: Перезагрузка» – на кону квартира в Москве
«Русское Радио» подтвердило статус Генерального радиопартнёра ралли-марафона «Шёлковый Путь-2018»
«Новогодний марафон подарков» на Хит FM Калуга
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта