#Hot! Топ-менеджеры УГМК докупили 25% «Европейской медиагруппы»

Уральские миллиардеры запустят «Новое радио» в Москве

Текстовая версия
Уральские миллиардеры запустят «Новое радио» в Москве


В радиобизнес пришли очередные миллиардеры-промышленники: совладельцы и топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев, Андрей Козицын и Игорь Кудряшкин купили в Москве частоту 98,4 FM

Владелец столичной радиочастоты 98,4 FM, принадлежавшей Европейской медиагруппе (ЕМГ), сменился в конце октября.

«Бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться. Я имею в виду финансовые условия сделки, которые были нам предложены»,

— объясняла президент ЕМГ (управляет радиосетями «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM» и др.) Екатерина Тихомирова.

На этой частоте ЕМГ с 2011 года в Москве транслировала петербургское «Радио Рекорд», и, как заверила Тихомирова, стороны были довольны сотрудничеством и не собирались его прекращать, если бы не поступившее предложение. Покупатель частоты тогда назван не был.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», перед сделкой ЕМГ переоформила лицензию на радиовещание на московской частоте 98,4 FM с одной своей компании ЗАО «Радио Ретро» на другую — ООО «Сирио». Покупка этого юрлица с действующей лицензией дает право запустить в Москве собственную радиостанцию.

Новый владелец у «Сирио» появился 30 октября 2015 года, свидетельствуют данные в ЕГРЮЛ. Им стало ООО «Гармония», зарегистрированное в августе этого года в городе Верхняя Пышма Свердловской области по тому же адресу, что и штаб-квартира УГМК. Изначально учредителем «Гармонии» был ее генеральный директор Алексей Фролов, но 20 октября у компании появились более именитые собственники.

Теперь, по данным ЕГРЮЛ, по 33,3% ООО «Гармония» принадлежит Андрею Рэмовичу Бокареву и Андрею Анатольевичу Козицыну, еще 33,4% — у Игоря Геннадьевича Кудряшкина. Все они — давние партнеры основного владельца УГМК Искандера Махмудова (в последнем рейтинге самых богатейших бизнесменов России, составленном журналом Forbes, занимает 29-е место с состоянием $3,5 млрд).

Козицын и Кудряшкин с 2002 года занимают в головной компании УГМК — УГМК-Холдинг — должности генерального и коммерческого директоров соответственно, их состояния Forbes оценивает в $2 млрд (45-е место) и $400 млн (186-е место). Бокарев — партнер Махмудова не только по УГМК, но и по «Трансмашхолдингу», «Кузбассразрезуглю», «Трансойлу», «Трансгрупп». В рейтинге Forbes Бокарев занимает 104-е место с состоянием $900 млн.

Источник, осведомленный о продаже радиочастоты 98,4 FM, подтвердил, что ее приобрели совладельцы УГМК. Пресс-служба УГМК не ответила на запрос РБК. Руководитель пресс-службы ЕМГ Сергей Рябов отказался от комментариев.

На частоте 98,4 FM может быть запущено «Новое радио». Радиоканал с таким названием получил 30 октября 2015 года свидетельство о регистрации СМИ, следует из материалов Роскомнадзора. Учредителем этого СМИ указан Кудряшкин. Кроме того, в августе Кудряшкин, по данным базы СПАРК, учредил вместе с Романом Жуковским в Москве ООО «Компания «Новое радио».

В пресс-службе Роскомнадзора не смогли оперативно уточнить, обращались ли в ведомство владельцы лицензии на частоту 98,4 FM с просьбой переоформить ее на СМИ «Новое радио».

Причины, по которым совладельцы УГМК решили инвестировать в радиовещательный бизнес, опрошенным РБК менеджерам радиохолдингов неизвестны. Из трех новых собственников радиочастоты хоть какое-то отношение к шоу-бизнесу имеет как раз Кудряшкин — его дочь известна в светских кругах как певица Настя Кудря. Сама она в интервью порталу Super.ru говорила, что у нее два больших увлечения: журналистика и музыка.

«Ради занятия первым из них [журналистикой] этим летом я поступила на факультет журналистики МГУ, — рассказывала в декабре 2014-го Кудряшкина. — Все свободное от обучения в университете время я посвящаю музыке — занимаюсь с педагогами, ставлю голос, пишу новые песни. Все это делает меня счастливой, поэтому, когда вместо машины и других статусных вещей я попросила у папы помочь мне снять клип на песню о любви, он с радостью подарил мне эту возможность».

Стоимость радиочастоты в Москве в последние годы оценивалась в $8–10 млн, ранее рассказывали РБК руководители радиохолдингов. Вряд ли новые владельцы заплатили больше, считает руководитель одной из радиостанций.

Владельцы радиостанций из списка Forbes

Среди собственников федеральных радиосетей и отдельных столичных станций встречаются владельцы нефтекомпаний, угольных шахт, металлургических заводов. РБК вспомнил самых известных миллионеров, инвестировавших в радиовещательный бизнес.

Владимир Потанин (1-е место в рейтинге Forbes, состояние — $15,4 млрд)

До февраля 2014 года «Интеррос» Владимира Потанина был владельцем холдинга «ПрофМедиа», в который входила вещательная корпорация, развивающая «Авторадио», Energy, «Юмор FM» и Romantika. С 2010 года «ПрофМедиа» неоднократно пыталась продать радиостанции, но ни одна из планировавшихся сделок так и не была закрыта. В результате всю «ПрофМедиа» за $602 млн купил холдинг «Газпром-Медиа».

Алишер Усманов (3-е место, $14,4 млрд)

Принадлежащий Усманову издательский дом «Коммерсантъ» в 2007 году выиграл на конкурсе столичную частоту 93,6 FM с концепцией «студенческое радио». На ней заработала музыкальная станция «Ньютон FM», затем, в 2010-м, ей на смену пришел «Коммерсантъ FM». В 2014 году Усманов всерьез рассматривал покупку станций «Радио Джаз» и «Радио Классик», управляющие его медийными активами выступали против этой сделки — она так и не состоялась.

Вагит Алекперов (5-е место, $12,2 млрд) и Леонид Федун (19-е место, $5,3 млрд)

Основные акционеры ЛУКОЙЛа через структуры под управлением ИФД «Капиталъ» владеют 78% Русской медиагруппы («Русское радио», «Хит FM», DFM, Maximum, «Монте-Карло»), оставшиеся 22% — у одного из основателей группы Сергея Кожевникова. Этим летом Алекперов и Федун договорились продать свой пакет в Русской медиагруппе федеральному государственному унитарному предприятию «Госконцерт», менеджмент которого тесно связан с основателем благотворительного фонда «Федерация» Владимиром Киселевым. Сделка, породившая публичный конфликт акционеров (Кожевников был уволен с поста гендиректора, в его поддержку писали письма продюсеры и музыканты), до сих пор не закрыта.

Владимир Лисин (8-е место, $11,6 млрд)

Председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината принадлежат федеральная сеть Business FM и столичное «Радио Шоколад». Владельцем деловой радиостанции Лисин стал в 2009 году, купив, по данным «Коммерсанта», за $23,5 млн у Аркадия Гайдамака холдинг «Объединенные медиа», основным активом которого и являлся Business FM.

Михаил Гуцериев (38-е место, $2,4 млрд)

По количеству радиостанций в Москве с основным владельцем «Русснефти» сегодня конкурирует только холдинг «Газпром-Медиа» (после покупки в прошлом году активов «ПрофМедиа» у него сейчас в столице девять станций). У Гуцериева — восемь станций, управление которыми разрозненно: есть холдинги «Изюм» («Весна FM», «Восток FM» и «Столица FM») и Krutoy Media («Радио Дача», Love Radio и «Такси FM»), а также живущие самостоятельно «Говорит Москва» и «Радио Шансон». Общие инвестиции в радиовещательный бизнес с учетом строительства студийного комплекса для своих станций Гуцериев в интервью РБК оценил в $200 млн, из них около $60 млн пришлось на покупку «Шансона», самой популярной из всех станций Гуцериева. Его интерес к радио объясним: Гуцериев известен как поэт-песенник. Песни на его стихи исполняют, в частности, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Стас Михайлов.

Зелимхан Муцоев (87-е место, $1 млрд)

Меньше чем за два года депутат Госдумы от «Единой России» Зелимхан Муцоев удачно купил, а затем перепродал четыре столичных радиочастоты. В 2007-м он приобрел этот дефицитный ресурс у победителей конкурсов на частоты, прошедших в 2005–2006 годах, а уже в 2008-м продал за $24 млн две частоты банкиру Александру Лебедеву (сейчас они принадлежат Михаилу Гуцериеву). Третью частоту в том же году, по данным газеты «Коммерсантъ», за $12 млн приобрела группа ЕСН, чтобы запустить в Москве радио «Комсомольская правда». Четвертая тогда же досталась Европейской медиагруппе.

Юрий Ковальчук (132-е место, $650 млн)

В 2011 году Национальная медиа группа, до прошлого года тесно связанная с банком «Россия» Юрия Ковальчука, приобрела «Русскую службу новостей». На тот момент главным редактором станции был Сергей Доренко. Когда в 2013 году гендиректором «Русской службы новостей» был назначен Арам Габрелянов, Доренко покинул станцию. Сейчас он работает на принадлежащем Михаилу Гуцериеву радио «Говорит Москва».

Григорий Березкин (140-е место, $600 млн)

Подконтрольный группе ЕСН издательский дом «Комсомольская правда» развивает собственное радио. Сейчас оно вещает, по данным самой «Комсомольской правды», в 32 городах. В столице радиостанция заработала в 2008 году, после того как ЕСН купила, по данным газеты «Коммерсантъ», за $12 млн частоту у депутата Зелимхана Муцоева.

Владимир Гридин (162-е место, $500 млн) и Михаил Федяев (198-е место, $400 млн)

Первой инвестицией владельцев кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» в столичный радиобизнес стала покупка осенью 2011 года станции «Радио Спорт». А в декабре того же года Гридин и Федяев за $162 млн приобрели у французской Lagardere Европейскую медиагруппу («Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах» и др.). После смены собственников сама Европейская медиагруппа в 2012 году безуспешно пыталась купить у Владимира Потанина вещательную корпорацию «ПрофМедиа». Зато в 2014 году она стала собственником второй по популярности после «Европы Плюс» федеральной радиосети — «Дорожное радио». Этот актив обошелся группе, по экспертным оценкам, в $60–70 млн.

Александр Лебедев (188-е место, $400 млн)

Основатель Национальной резервной корпорации в 2008 году приобрел две столичных радиочастоты у Зелимхана Муцоева, по данным газеты «Коммерсантъ», за $24 млн. В 2012 году он продал их Михаилу Гуцериеву, по сведениям «Коммерсанта», всего за $14 млн. На тот момент на этих частотах вещали «Просто радио» и «Добрые песни».

Иван Таврин (197-е место, $400 млн)

Партнеру Алишера Усманова принадлежит группа «Медиа-1», в которую входит, в частности, холдинг «Выбери радио». Он управляет в 17 городах более 60 радиостанциями, ретранслирующими популярные столичные форматы — «Европа Плюс», «Авторадио», «Радио Дача» и т.п. Таврин несколько раз безуспешно пытался объединить «Выбери радио» с одним из столичных радиохолдингов, например Европейской медиагруппой, вещательной корпорацией «ПрофМедиа», Русской медиагруппой.


Cергей Соболев, rbc.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

2597 - OnAir.ru, 04.11.2015 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

DANCE-осень на DFM
«Новое Радио» объявляет о запуске визуализации
«Авторадио» делает слушателей богаче! Игра «Много денег: Перезагрузка» продолжается
«Радио Дача» объявило первых победители конкурса «Главная кошка страны»
Фирменная вечеринка «Русского Радио» прошла в Красноярске
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта