#Hot! Сергей Кожевников подал в суд на «Русскую медиагруппу»


«Триколор ТВ» заплатит Земфире и всем остальным недовольным музыкантам

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru
Текстовая версия - Версия для печати


2 февраля Суд по интеллектуальным правам поставил точку в длительной тяжбе, где звучали названия звёздных групп "Земфира", "Машина времени", "Чайф", "Воскресенье", "Сурганова и оркестр", "Ноль", "Смысловые галлюцинации" и "Ю-Питер".

Спор разгорелся после того, как песни четырнадцати исполнителей прозвучали в эфире "Нашего радио", Ru.fm и Best FM. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) предъявила иск российскому провайдеру "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ"), который распространяет сигнал этих радиостанций.

Дело оказалось резонансным. У всех на памяти было громкое обвинение, брошенное Земфирой Первому каналу. Певице не понравилось, что её хит "Хочешь?" прозвучал на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи без её согласия.

Юрист ВОИС Вадим Вечкасов заявил тогда, что "Триколор ТВ" вообще не делает отчислений авторам музыки, а по закону это делать обязан.

В 2014 году Девятый арбитражный суд запретил "Триколору ТВ" транслировать в эфире композиции, указанные в иске, без выплаты вознаграждения. Провайдера обязали выплатить ВОИС компенсацию в размере 740 тыс. рублей, что было двое ниже заявленных истцом требований.

Решение арбитражного суда воодушевило Российское авторское агентство (РАО), которое предъявило "Триколору ТВ" свой иск на сумму 560 тыс. рублей. По сути, оно встало на защиту тех же исполнителей.

Дело рассматривал недавно созданный Суд по интеллектуальным правам, где присутствовал корреспондент "Совершенно секретно". Суд постановил запретить "Триколору ТВ" транслировать в эфире перечисленные в иске произведения без выплаты вознаграждения. Сумма компенсации была уменьшена вдвое – до 280 тыс. рублей. То есть с "Триколора ТВ" взыскали по 20 тыс. за каждую композицию.

"Национальная спутниковая компания" с решением суда не согласилась. Она подала кассационную жалобу. Адвокат ответчика попытался оспорить сам факт трансляции в эфире композиций известных групп, а также заявил, что авторство этих произведений не доказано.

Эта тактика успеха не принесла. РАО указало на выписки из своего реестра и договоры с авторами.

В этом конкретном споре суд поставил точку. Но вопросы всё равно остаются. Кто должен платить авторам: радиостанция или провайдер? Как защитить права авторов и избежать двойного вознаграждения? По этим вопросам пока ясности нет.


sovsekretno.ru

#СМОТРИ_РАДИО! #UP! 63 Фильма о Радио, радиоведущих и радиостанциях

#Знание! Куда делись Русские Перцы? #Знание! Почему TNS без Gallup?

665 - OnAir.ru, 04.02.2016 - Прислать свою новость!


  Читайте также:
«Дорожное радио» приглашает вместе отметить наступление лета и День защиты детей
Европа Плюс Красноярск открывает сезон охоты на велосипеды
Неделя бразильской музыки на радио Монте-Карло
Совладелец грузинской радиостанции Fortuna выкупил у «Мосфильма» права на съемку продолжения «Мимино»
Like FM - партнер концерта L'ONE
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна!

Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.

Мобильная версия сайта