#Hot! Суд назначил дату заседания по делу учредителей ООО «РМГ Сервис»

Тень радио. «Русский перец» Алексей Сигаев раскрывает эфирные секреты

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru
Текстовая версия - Версия для печати


Алексей прокомментировал самые распространённые заблуждения и стереотипы, связанные с жизнью радио


Тень радио. «Русский перец» Алексей Сигаев раскрывает эфирные секреты - OnAir.ruКто из нас не мечтал оказаться в святая святых — эфирной студии радиостанции?! Об этом месте слагают легенды — именно сюда стекаются звонки радиослушателей, здесь творится таинство прямого эфира. К счастью, у нас имеется «свой человек» по ту сторону «баррикад». Наш земляк Алексей Сигаев родился и вырос в Челябинской области, затем семья переехала в Екатеринбург. Алексей с детства мечтал стать радиоведущим, и теперь он точно знает — мечты сбываются. Пройдя непростой творческий путь от ведущего местной радиостанции до звезды федерального эфира, Алексей не понаслышке знает, что такое радио и с чем его едят. Сегодня Алексей Сигаев — ведущий утреннего шоу «Русские перцы» на «Русском радио». Специально для «Вечёрки» он прокомментировал самые распространённые заблуждения и стереотипы, связанные с жизнью радио. Итак, узнаем, как оно всё на самом деле?..

Стереотип: Попасть по телефону в прямой эфир на радио нереально: среди позвонивших проводится какой-то отбор, а потому в эфир попадают не случайные люди.

Алексей: — Не верно! На самом деле, дозвониться может любой желающий. Естественно, телефонная линия перегружена, потому что слушатели звонят в прямой эфир непрерывно. И очень часто первое, что они произносят в телефонную трубку: «Ой, а это правда радио?! Я думал дозвониться до вас невозможно». И столько искренней радости в голосе, редко где такую услышишь. Немного везения — и всё! Были случаи, когда один и тот же человек дозванивался в эфир несколько раз! Представляете!?

Стереотип. Радиоведущие приходят на работу «при параде», как телеведущие, несмотря на то, что их не видно: профессия обязывает.

Алексей: — Не совсем верно! Нас действительно не видно во время эфира, но радио XXI века ушло далеко вперёд со времён изобретателя Попова. На самом деле, радиостанция активно связана с социальными сетями. И фото ведущих с гостями эфира, например, доступны в Интернете. Кроме того, ведущий — это не только голос, это открытый для общения со слушателями человек. Аккаунты «голосов эфира» легко можно найти в Инстаграме, ВКонтакте и Фейсбуке. А что касается «парадно-выходной» формы одежды, то здесь гораздо важнее, чтобы было удобно. Но замечу, что девушкам, работающим в эфире, да ещё и с утра, в данном случае значительно сложнее. А нас спасает одежда чёрного цвета.

Стереотип. Существует специальный человек, который «запикивает» или вырезает всякие «нехорошие» слова, которые могут сорваться у ведущего во время эфира.

Алексей: — Не верно! На самом деле, существует специальный человек, который может вручить тебе трудовую книжку после эфира, в котором прозвучали слова, которые нужно было бы «запикать». И находится этот человек в отделе кадров. Ведущий контролирует свою речь. Этим он и отличается от сапожника. Хотя в последнее время даже сапожники выражаются культурно.

Стереотип. Когда звучит песня, ведущие продолжают сидеть у микрофона в ожидании включения, не покидая рабочего места.

Алексей: — Не совсем верно! Средняя продолжительность песни, которая звучит в эфире, — 3 минуты. На самом деле, для радиоведущего это целая жизнь: за 180 секунд можно налить кофе, «склеить» песни, которые выходят в эфир, и обсудить актуальные и интересные новости сегодняшнего дня. Кому-то даже удаётся позавтракать за этот отрезок времени!

Стереотип. Ведущие, которые постоянно шутят в эфире, в обычной жизни тоже постоянно искрятся юмором и всех развлекают.

Алексей: — Не совсем верно. На самом деле, все ведущие абсолютно разные. Я знаком как минимум с тремя коллегами московских радиостанций, которые в обычной жизни не шутят вообще. Но есть и такие, которые действительно искрят до и после эфира. Думаю, всё-таки ведущие делятся на интровертов и экстравертов.

Стереотип. Быть радиоведущим — обидно, потому что тебя не знают в лицо, не узнают на улицах и не берут автографы (по крайней мере, пока ты не сообщил, кто ты такой).

Алексей: — Не верно. Вряд ли кто-то сейчас мечтает работать на радио для того, чтобы стать известным и раздавать автографы. На самом деле, у радио есть магия, которой нет у телевидения. И это большое заблуждение думать, что в кадре работать сложнее, чем говорить в микрофон. Быть радиоведущим — это, прежде всего, ответственность. Хотя бы потому, что никто тебе не подсказывает в наушник (как к примеру, это происходит на ТВ), что и когда говорить. Поэтому на радио работают люди, которым есть что сказать. И сообщать о своём месте работы собеседнику вовсе не обязательно. Думаю, скромность украшает не только мужчин, но и радиоведущих в целом.

Стереотип. Всё, что мы слышим по радио, выходит в прямом эфире.

Алексей: — Верно. Не могу сказать относительно других станций, но наше утреннее шоу происходит, что называется, «здесь и сейчас». И у нас нет ни одного записного элемента. Поэтому несложно представить, какой уровень концентрации должен быть у ведущего. Не меньше, чем у пилота.

Стереотип. Чтобы стать радиоведущим, надо иметь хорошую дикцию, хорошо поставленный голос и не бояться микрофона.

Алексей: — Не совсем верно, но … желательно! Отсутствие дикции, это как минимум любопытно. Согласитесь? На самом деле дефекты речи могут быть «фишкой» ведущего. Примеров сегодня достаточно. И это не вопрос профессионализма, а скорее формата станции. Но у моих коллег отличная дикция, действительно, поставленный голос, и они абсолютно не боятся микрофона. Скорее, он их.

Стереотип. Люди, работающие на радио, любят ту музыку, которую играет их радио.

Алексей: — Верно. Но они не ограничивают себя. На самом деле, большинство радиоведущих — меломаны. Я слушаю и зарубежных исполнителей. Nirvana, Sting, Dire Straits и Coldplay часто звучат в автомобиле по пути на работу.

Стереотип. Радиоведущий — модная профессия, которая помогает знакомиться с девушками.

Алексей: — Не верно. Модные профессии сегодня — это инструктор по йоге, сомелье и финансовый аналитик. На самом деле, с девушками помогает знакомиться чувство юмора — согласно последним социологическим исследованиям, это качество ценится противоположным полом значительно выше, чем финансовая составляющая.

Стереотип. Радиоведущие хранят записи программ со своим участием и иногда слушают их на досуге.

Алексей: — … и даже записывают «Золотую коллекцию» своих программ. На виниле. Не верно! На самом деле, у меня нет ни одной сохранённой записи.

Стереотип. Члены семьи радиоведущего слушают все программы с его участием.

Алексей: — Не совсем верно. На самом деле, если твои родные и близкие живут в другом городе, то для них это возможность услышать тебя не только в телефонной трубке. И это важно. Например, мама меня всегда слушает в Екатеринбурге, если работает во вторую смену. И даже комментирует шутки!

 

Фото: Алексей Сигаев, ВКонтакте


Елена Загородняя, вечерний-екатеринбург.рф

#socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter, Telegram

400 - OnAir.ru, 17.10.2016 - Прислать свою новость!


Загрузка...

  Читайте также:


Полиция отказала Киркорову в просьбе возбудить дело против Маруани
Минкомсвязь предложила запретить бастовать журналистам государственных СМИ
Габрелянов реформатирует радиостанцию «Life.Звук»
Битва за Porsche выходит на финишную прямую. «Авторадио» повышает ставки!
Love Radio представляет обновленный сайт радиостанции
Далее новости за этот день...





OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна!

Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.

Мобильная версия сайта