Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


#пять_дней_которые_потрясли! Ольга Романова: «Заказчики дела Ивана Голунова могут быть совершенно уверенны в том, что мы их найдём. Тупые ублюдки. А исполнители сами виноваты. Тупые ублюдки-2».

#Hot! Сергей Стиллавин планирует перезапустить радио «Модерн»


Михаил Симаков. Как любовь к року объединяет людей


Михаил Симаков. Как любовь к року объединяет людей - Новости радио OnAir.ru


Едва ли найдется хотя бы еще одна радиостанция, у которой взаимоотношения с аудиторией были бы выстроены так же слаженно, как у Rock Arsenal. Мероприятия, концерты, розыгрыши – все это не обходится без поддержки и участия аудитории, даже если мероприятие проходит в будний день в 8 утра в кафе. О том, каким образом радиостанции удалось завоевать любовь слушателей, о её будущем редакция Новости СМИ побеседовала с программным директором Rock Arsenal Михаилом Симаковым.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания радиостанции Rock Arsenal.

Несмотря на то, что город Екатеринбург называют третьей столицей рока, именно рок-радио в нашем городе долгое время не существовало. Но ситуация на самом деле вполне объяснима: рок был не слишком востребован аудиторией, особенно учитывая спад интереса к русскому року в начале 90-х. Потом появилось «Наше радио», которое заняло свободную нишу, тем не менее, оно транслировало музыку преимущественно в формате русского рока, а западная рок-музыка оставалась без внимания. Позже в Екатеринбурге появилось радио «Максимум», но это был скорее все-таки современный рок. К тому же «Максимум» за последние несколько лет претерпел столько переформатирований, что, в общем, его сложно воспринимать как устойчивую в своем направлении радиостанцию. В 2011 г. в нашем холдинге получилась такая ситуация, что, по условиям лицензии, необходимо было одну из пустующих частот заполнить музыкальным контентом. Поэтому в начале 2011 г. мы запустили трек-лист из рок-композиций групп Свердловского рок-клуба. Через некоторое время мы стали получать положительные отзывы, в особенности из-за того, что на этой волне были представлены такие группы, как «Урфин Джюс», которые нельзя было услышать на других радиостанциях. Через некоторое время мы решили несколько изменить формат и создали подборку песен классического рока, которая играла примерно до марта. А в марте мы увидели, что частота, которая в принципе не была даже оформлена и не имела официального названия, выбилась на лидирующие позиции в рейтинге. После этого уже было понятно, что необходимо организовать радиостанцию на этой частоте, что и было сделано после согласования с генеральным директором.

Что послужило причиной выбора именно рок-направления?

Прежде всего тот факт, что ниша пустая. Когда радиостанция Rock Arsenal только начинала свой творческий путь, конкуренции на рынке рок-радиостанций было не очень много. Поэтому на протяжении последних 3–4 лет мы конкурируем в основном с радиостанцией «Максимум» и «Нашим Радио», хотя, как показала практика, пересечение аудитории у нас не очень небольшое. Это достигается преимущественно из-за того, что на Rock Arsenal играет 1 русская песня в час, так как наши исследования показывают, что слушатели, которым нужна западная музыка, не очень хорошо воспринимают русский рок. К тому же весьма вероятно, что аудитория восполняет недостаток русских песен, включая, например, «Наше радио». Вполне объяснимая модель радиослушания: захотел послушать русский рок – включил одну радиостанцию, захотел послушать западный – включил другую, очень удобно. До ухода «Максимума» мы концентрировались в основном на классическом роке. У нас играли и песни 2000 г., но в общей массе их было не очень много. После ухода радиостанции «Максимум» мы поняли, что теперь должны восполнять образовавшийся пробел, что было необходимо, так как у радио Rock Arsenal даже с классическим роком сформировалось два ядра аудитории. Радиостанцию слушали не только мужчины 45–60 лет, но и их дети. Найти у нас в аудитории женщин 50 лет практически невозможно, это в основном мужчины, которые в молодости слушали Led Zeppelin, Deep Purple, зато девушек в возрасте 22–25 лет среди слушателей очень много, так как это уже дети тех, кто слушал рок в молодости. И молодая аудитория воспринимает подобную музыку очень естественно. Rock Arsenal, как бы это ни было парадоксально, в категории «студенты» конкурирует с такими радиостанциями, как Nrj, «Европа+», и находится на 4–5 месте по популярности, чего никто на старте существования радиостанции предположить не мог.

Учитывает ли радиостанция мнение своих слушателей?

Безусловно, есть комментарии слушателей. Многие из них я получаю напрямую от моих знакомых. Встречаются и недовольства, которые в основном касаются отсутствия чьей-либо любимой композиции в сетке вещания, но у радиостанции Rock Arsenal есть то, что редко можно увидеть у поп-радиостанций. Rock Arsenal смог сформировать устойчивый фан-клуб, который существует довольно давно. Изначально мы просто организовали утренний открытый эфир в кафе, то есть в пятницу с 7 до 10 утра. Когда это только задумывалось, я предполагал, что из-за того, что это мероприятие утреннее, оно будет проходить максимум 3–4 раза, но оказалось, что формат настолько интересен публике, что мы проводим утренний открытый эфир практически каждую пятницу на протяжении 3 лет. У нас всегда есть публика, и никогда меньше 50 человек не было за утро. Даже приезжали коллеги из Москвы, которые не могли поверить в происходящее и не могли понять, что именно заставляет людей так рано приходить в кафе. Я и сам до конца не понимаю этого, но утренний эфир стал для поклонников нашей радиостанции уже традицией. Заманивать людей призами и конкурсами бессмысленно. Им приятно выиграть билеты на какой-нибудь концерт, но вовсе не это их привлекает. А это мероприятие просто позволяет побывать в обществе себе подобных. Самое интересное, что в этом фан-клубе людей старше 40 лет бывает не больше 20%, в основном это молодежь. Им интересна и сама радиостанция, и музыка, которая играет в эфире. Помимо слушателей, интерес к утреннему эфиру проявляют и музыканты, которые выступают вживую. Понять, почему музыкантам нравится выступать, несмотря на то, что им утром приходится везти инструменты, несложно, ведь, когда они вечером будут играть в том же кафе или ресторане, аудитория будет заниматься в основном своими делами, а утром их действительно слушают. Причем выступают всегда разные коллективы, и практически все они пользуются популярностью, будь то наши местные музыканты или уже известные артисты. Поэтому всегда есть люди, которым достаточно подойти к нам утром и поделиться своим мнением. Иногда даже бывает, что слушатели подсказывают какие-то группы. У нас дошло до того, что двое молодых людей в качестве волонтеров делают программу на радио «Новости рок-музыки». Поэтому можно сказать, что у нас есть не только отзывы слушателей, а еще и определенная сопричастность.

Какие внеэфирные мероприятия проводит радиостанция Rock Arsenal?

Мы 3 года проводим мероприятие одновременно с «Ночью музеев», которое называется Rock Museum. На нем выступают только местные группы, за которых голосуют наши слушатели, и на основе результатов голосования мы составляем списки участников. В 2015 г. мы провели перед Новым годом свою маленькую премию «Шерстяной медиатор». Весной проводим мероприятие, которое называется «Рок в подарок». Разыгрываем билеты на разные рок-концерты. Например, этим летом произошло очень интересное событие: нам, к сожалению, не удалось разыграть билеты на прощальный тур Black Sabbath, но один из наших активистов предложил самостоятельно, силами фан-клуба поехать на концерт в Будапешт. В итоге люди самоорганизовались в группу из 12 человек, а мы, в качестве поддержки, сделали для них фирменные оранжевые футболки, которые стали очень заметны на концерте. Это еще раз подтверждает, что сообщество наших слушателей уже начало жить своей жизнью. Также мы проводили программу «Час винила», в ходе которой ведущий рассказывал что-нибудь про пластинку, которую он принес, а затем люди ее слушали. Часть аудитории приходила на эту программу, чтобы просто хорошо провести время, но были и те, кто приходил послушать пластинку. Впоследствии мы перенесли данное мероприятие в магазин аудиотехники, где у нас была уже возможность выбирать комплекты оборудования специально под разные жанры. Есть программа «Концертный зал», которая похожа на «Час винила», только рассказ идет о концерте, а после можно прослушать концертную фонограмму. Все эти мероприятия привлекают новых людей, многие из которых остаются с радиостанцией, рассказывают друзьям, которые впоследствии также становятся частью нашей аудитории. Ну и, конечно, различные розыгрыши, наружная реклама и реклама на ТВ.

Какие перспективы развития радиостанции Rock Arsenal Вы видите?

Слово «рок» у молодых людей перестало вызывать какое-то ощущение ужаса, которое было у их родителей. Рок, как и другая музыка, на сегодняшний день у аудитории связан с неким функционалом: под некоторые композиции люди танцуют, под другие грустят, а какие-то пытаются постичь, если это, скажем, классика в филармонии. У рок-музыки на сегодняшний день довольно устойчивое положение. Думаю, что аудитория будет каждый год увеличиваться, до каких-то пределов. Если говорить о самой радиостанции, то надеюсь, что мы сможем проводить какие-то мероприятия, которые проводят остальные рок-радиостанции в мире, например фестивали. Хотелось бы, чтобы текущие наши проекты стали более статусными. Хотелось бы разыгрывать билеты на самые значимые концерты, ну и, конечно, организовывать наших радиослушателей для поездок. Сейчас бытует мнение, что музыка разъединяет людей, в особенности на улице, когда они идут отстраненные в наушниках, а музыка радио Rock Arsenal позволяет нам объединять людей, и это, безусловно, радует.


Журнал «Новости СМИ» №22, versia.ru




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1190 ONAIR.RU 09.02.2017 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, как Горбачев узнал правду про Чернобыль
Бывший президент СССР поделился воспоминаниями о дне катастрофы и пожаловался на то, что ему в день ЧП не давали правильную информацию о трагедии

Владимир Познер рассказал о своих планах на смерть
Журналист заявил, что не боится смерти, так как понимает ее неизбежность

Like FM приглашает! Pharaoh, ЛСП, Хаски выступят на фестивале актуальной музыки «Маятник Фуко»
Актуальные артисты, настоящие кумиры молодежи, грандиозная постановка, мощный звук – все это вновь на сцене Adrenaline Stadium
«Русское Радио Ростов-на-Дону» представляет акцию «Школьная пора»
День знаний уже близко, а это значит пора готовиться к школе

В День города «Авторадио-Екатеринбург» предоставило слушателям шанс прокатиться на ретро-автомобиле
17 августа Екатеринбург отметил свой 276 день рождения. Одной из центральных площадок праздника стала выставка ретро-автомобилей

Далее новости за этот день



Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта