#HOT! Новая спортивная радиостанция на 94,4 FM в Москве


Как региональная радиостанция нашла нестандартные способы монетизации


Как региональная радиостанция нашла нестандартные способы монетизации - Новости радио OnAir.ru

О радийной изнанке, покорении гор и сердец туристов со всей России



Семен и Лилия Савины пять лет назад запустили в Горной Шории первое развлекательное музыкальное радио в FM-диапазоне «Шория-Медиа». Вложив в бизнес 1 млн рублей, получив собственную радиочастоту, решив технические проблемы с вещанием в горном районе, супруги Савины отстаивают первенство у сетевых федеральных конкурентов и борются с кризисом нестандартными решениями.

Пустая ниша

Я родом из Новокузнецка, по образованию — учитель географии и биологии. Естественные специальности всегда были мне интересны. Второе мое важное увлечение, которое со мной всю жизнь, — это музыка. Я даже окончил школу искусств по классу скрипки с красным дипломом. Музыка была мне интересна с самого детства, поэтому, наверное, я решил идти в радиовещание, что впоследствии и стало делом моей жизни.

До поступления в 2003 году в Кузбасскую государственную педагогическую академию (в 2014 году вошла в состав Кемеровского государственного университета) я работал на достаточно известной федеральной радиостанции «Милицейская волна» в Новокузнецке. Там в общей сложности я провел десять лет: хорошо узнал всю радийную изнанку, вел эфир, мог решать любые задачи. Параллельно подрабатывал ведущим мероприятий.

Как региональная радиостанция нашла нестандартные способы монетизации - OnAir.ru

В 2011 году решил уйти в свободное плавание и вместе с женой, которая занималась оформлением документов, разработкой частоты, основал собственную радиостанцию «Шория-Медиа». Мне всегда было интересно сделать что-то свое, ведь, работая на кого-то, ты все время чем-то ограничен. А мне, как натуре творческой, всегда хотелось больше реализоваться, воплотить в жизнь какие-то амбициозные планы.

Моя жена родом из Горной Шории, небольшого городка Таштагол, что недалеко от знаменитого горного курорта «Шерегеш», единственного за Уралом с хорошей инфраструктурой и подготовленными снежными трассами. И вот во время одного из наших визитов на родину жены мы обнаружили, что в Таштаголе с населением в 35 000 человек нет ни одной радиостанции. Нам показалось диким, что в 21 веке там до сих пор не было FM-вещания. Мы взялись это исправить, оформили все необходимые документы (на это, к слову, ушло порядка двух лет) и в 2011 году запустились.

Непростой старт

Суммарно мы вложили в бизнес порядка 1 млн руб., из них 300 000 — это грант по федеральной и региональной программам поддержки. На эти деньги нам удалось решить все формальные вопросы с документами и закупить необходимое оборудование. Все делали своими руками, сильно помог предыдущий опыт работы на радио.

На старте пришлось решать множество технических проблем, поскольку территория нашего вещания — Горная Шория, а в условиях горного рельефа организовать радиовещание — задача нетривиальная, ведь в распространении радиоволн, согласно законам физики, горы выступают помехой.

Поэтому мы довольно долго искали правильную точку подвеса антенны, собирали данные от сотовых компаний по зонам распространения связи и в итоге нашли правильные координаты.

Вторая сложность возникла с формированием команды. Обученных кадров в Таштаголе мы не нашли, приходилось всех готовить самим. Прежде чем посадить человека на эфир, ему надо было дать какие-то элементарные знания и навыки: объяснить механику работы радио, базовые музыкальные навыки, дать понимание нашей целевой аудитории. Ведь когда ты выходишь в эфир, ты должен представлять, для кого ты работаешь. Поэтому мы решили запустить собственные курсы, куда приглашали именитых специалистов из крупных городов. Например, режиссера, чтобы он показал, как правильно говорить в микрофон, чтобы помог убрать страх публичных выступлений и эфиров. Сейчас мы по-прежнему регулярно устраиваем тренинги, есть групповая работа, есть театральные курсы. В команде радиостанции 8 человек плюс еще два внештатных корреспондента.

Появление «Радио Шория» напоминало эффект разорвавшейся бомбы. До этого в городе в FM-диапазоне ничего не было, в УКВ-диапазоне вещал только «Маяк». И вдруг резко появляется какая-то радиостанция. Все началось с автомобилистов, они передавали это из уст в уста, и буквально в течение месяца-полутора о нас уже знал весь город. Позже мы давали рекламу для закрепления собственных позиций — размещались в газете. Сейчас наше радио можно услышать практически во всех магазинах Таштагола.

Кризис и конкуренты

Изначально «Радио Шория» было музыкальной станцией для достаточно взрослых людей, уже состоявшихся в жизни. Постепенно к нам в район начали выходить федеральные сетевые конкуренты, например, «Авторадио», ориентированное на ту же аудиторию.

Поэтому в 2014 году мы решили расширить бизнес, запустили региональный филиал «Радио Рекорд» на частоте 104,3 ФМ. Это позволило нам вещать на новую для нас молодежную аудиторию.

В самом городе Таштаголе мы ориентируемся на аудиторию в 35 000 слушателей, в районе наша аудитория составляет 55 000.

Самый высокий сезон у нас — с ноября по апрель. В это время ежегодно в наши края в туристический кластер «Шерегеш» приезжает порядка 1 млн человек. И все они — наши потенциальные слушатели.

На горнолыжном курорте мы вообще проводим очень много внеэфирных мероприятий, заявляем о себе, расширяем слушательскую базу. Это отличное место для имиджевых активностей, дающее нам хороший прирост аудитории.

Начавшийся экономический кризис серьезно сказался на нашем бизнесе. Клиенты начали экономить на радийной рекламе. Поначалу мы были немножко ошарашены и даже шокированы происходящим. Нужно было предложить рынку какие-то новые форматы. Таким для нас стали внеэфирные мероприятия для радиослушателей: различные вечеринки, пробеги и прочие события, которые мы поддерживаем и в эфире. Для нас эта ниша оказалось очень эффективной, благодаря непосредственному контакту со слушателями и партнерами, мероприятия получаются интереснее, чем обычный эфир.

Например, два года подряд наша команда организует фестиваль жареного мяса «Шашлык Party» в «Шерегеше», который собирает около 500 участников. В 2015 году был организован первый летний фестиваль Weekend Wonderland: праздник красок Холи, игровых аттракционов, художественных мастерских и мастер-классов на свежем воздухе.

А в прошлом году мы провели грандиозный проект — радиопробег «Чудеса Кузбасса». За три недели мы объехали полностью весь родной край с севера на юг, заехали в каждый город, рассказали об удивительных местах, невероятных достопримечательностях, интересных людях, уникальных профессиях. И все это в прямом эфире. Каждый день мы посещали новый город. Проект вызвал огромный интерес у слушателей. Удивительно, что все это вещалось в одном городе, а студия при этом каждый день находилась в разных местах. Мы перемещались из города в город и начинали вещание в новом месте.

Лучшие из лучших

В прошлом году мы получили звание лучшей радиокомпании Кузбасса, а до этого у нас были награды «За лучшие новости» и «За лучшие медиапроекты». Например, проект «Открытая студия» стал победителем конкурса «Медиапрестиж». И вот, наконец, в 2016 году мы стали лучшими по всем параметрам, по оценке компетентных медийных специалистов, жюри из Москвы.

Сейчас в наших ближайших планах — расширить территорию вещания, но для этого нам нужны инвестиции. Самое сложное для любого предпринимателя — преодолеть сомнения. Сомнения уничтожают все идеи на корню. Надо отбросить все дурные мысли, верить в свою глобальную цель и стремиться к ней. Надо верить в себя, в свои силы — и все обязательно получится!


Мария Остроумова, kontur.ru




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#1194 ONAIR.RU 03.03.2017 CANONICAL TEXT Прислать новость!


Далее


Финал грандиозного «Музыкального кастинга» определит самого талантливого молодого исполнителя
Проект «Русской Медиагруппы» направлен на поиск молодых исполнителей и поддержку в развитии их музыкальной карьеры
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов : «Нет никакого общества и нет никакого большинства»
Алексей Венедиктов рассуждает о свободе и независимости СМИ в России, о том, как иноагенты стали главными врагами власти
Победитель «Грэмми» Imanbek в «Бригаде У» на «Европе Плюс»
Обладатель премии «Грэмми» разбудит всю Россию на «Европе Плюс»
«Ледокол знаний»: отправляемся навстречу арктическим приключениям вместе с «Авторадио»
Победителя, который сможет почувствовать себя одним из героев Арктики, выберет многомиллионная аудитория радиостанции при помощи онлайн-голосования
«Полезное время» на «Радио Шансон»: Екатерина Морозова
Слушайте встречу с Екатериной Морозовой на волнах «Радио Шансон» во вторник с 19:00 до 20:00 по московскому времени

RSS E-Mail Facebook ВКонтакте

Далее новости за этот день

Далее

# TOP 1

# TOP 2

# РЕКОМЕНДУЕМ


# TOP 3


OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта