#Hot! Сергей Кожевников заявил о желании продать долю в РМГ

Каждый день — радио. Тайны людей эфира

Текстовая версия
Мы побывали в гостях на четырех радиостанциях Екатеринбурга и заглянули в шкафы к тем, чьи голоса заставляют нас просыпаться, размышлять и улыбаться


Подъем в 5 утра, зарядка, кофе, эфир, а дальше — свободное время — пожалуй, такой набор приходит на ум, когда речь заходит об утренних радиоведущих. На самом же деле их работа не прекращается даже после потухания кнопки «on air». Чем они занимаются после? Спят ли вообще? Мы побывали в гостях на четырех радиостанциях Екатеринбурга и заглянули в шкафы к тем, чьи голоса заставляют нас просыпаться, размышлять и улыбаться.

Мария Богута, ведущая «Радиолаборатории» на «Серебряном дожде Екатеринбург»

Она просыпается раньше будильника, хоть и работает с 7 утра всего два месяца. Маша никогда не опаздывает и всегда выглядит прекрасно, а также искренне недоумевает от того, как можно настраиваться на работу, которую ты любишь. И пусть шутят, что для своих слушателей она — Сири, но это как раз тот случай, когда профессия дополняет человека и наоборот.

Каждый день — радио. Тайны людей эфира - OnAir.ru

— Когда люди наливают свою первую чашку кофе часов в 10, я уже с уже с чувством выполненного долга, могу поехать домой. Раньше я работала в новостях и уходила в 2 часа ночи, а вставала к 9. А сейчас у меня прекрасный режим, невозможно не любить эту работу. То, что мы рано встаем, пьем много кофе и страдаем от этого — вранье. Мы самые счастливые люди на планете.

Конечно, вечерами я готовлюсь к эфиру. И это то время, которое забирается из семьи — утром я встаю и почти не вижу мужа и 10-летнего ребенка. Но специально для нас придумали мультиварку. У меня есть чудесная кастрюля, которая готовит за меня завтрак, например.

Самая главная проблема — вовремя лечь, если я лягу позднее 12, то не высплюсь и на следующий день буду недовольна собой. А мне еще нужно быть за рулем и выглядеть хорошо, потому что многие приходят впервые на радио и хотят удивиться. Если тут будет сидеть замученная жизнью девочка? Ну уж нет.

Недавно редактор сказала, что со мной слушатели общаются как с Сири. Потому что я отвечаю на их сообщения, ссылки разные отправляю. Вообще я — автор самой эпической опечатки, правда, газетной. Как-то я пришла на работу, а коллеги начали аплодировать и говорить: как мы завидуем твоему мужу. Оказалось, что вместо слова «астрономическое», я написала «астроминетческое». А здесь я недавно сказала «погода воздуха». К таким вещам я стараюсь относиться с юмором, но и не забываю работать над собой.

В ближайшее время я хочу получить медицинское образование, давно это откладывала. У меня было две незакрытых мечты — быть журналистом и стать врачом. Поскольку я философ, я вообще долгое время определялась, кем хочу быть, а на радио пришла почти случайно. Ну и что, что я Сири. Ну и что, что я не сплю. Я люблю людей. Такую работу нужно делать весело.

Максим Путинцев, главный редактор «Эхо Москвы Екатеринбург», ведущий «Утреннего разворота»

«Страшное дело, но на радио я работаю уже 20 лет». Руководитель радиостанции с утра делает небольшую зарядку, пьет кофе, отвозит своих дочерей в школу и садик, а потом заступает на утренний эфир в формате интерактива со слушателями. Теперь его рабочий день начинается в 9:30, хотя раньше приходилось вставать в 5.

Каждый день — радио. Тайны людей эфира - OnAir.ru

— К этому привыкаешь, но при этом понимаешь, что ты привязан к этому времени. — рассказывает Максим. — Захотелось, например, футбол посмотреть, а в голове постоянно мысль болтается: может, не стоит? Потому что завтра будешь расплачиваться недосыпом и плохим настроением, а в эфире ты не имеешь права этого показывать. Слушателю все равно, выспался ты или нет, нужно выдавать продукт высокого качества.

Работа не останавливается круглосуточно — это не та деятельность, которая возможна с 9 до 17. С вечера я уже начинаю прикидывать, какие темы у нас завтра утром будут обсуждаться. И своим новостникам я говорю: вы постоянно должны следить за тем, что происходит. Есть такое выражение «Рот закрыл, рабочее место прибрано» — так вот, это не то, что я требую от своих подчиненных и от себя соответственно.

Однажды я спросил у Познера, как долго он готовится к своим интервью, а он ответил: «Я готовлюсь к каждому конкретному гостю один день, — и добавил, — и всю жизнь». Сам понимаю, что становлюсь каким-то инфоманьяком — постоянно просматриваю ленту Фейсбука, основные информационные сайты, разнообразные мессенджеры. Но это требование времени.

Сейчас надо ломать стереотипы, что радио — это что-то закрытое. Нам всегда есть, о чем поговорить с нашими слушателями. Если по ходу телефонного разговора выясняется, что собеседник неадекватный, то мы, конечно, звонки отклоняем. Но мы ни в коем случае не ведем премодерацию телефонных разговоров. У нас все, как в жизни — кто дозвонился, тот дозвонился. Это курс на откровенность и прозрачность.

Мне стыдно признаться, но в моей биографии нет таких историй, как недавний инцидент с Веллером на «Эхо Москвы». Я на стороне Оли Бычковой, потому что она показала себя высоким профессионалом. Надо иметь колоссальные нервы и уметь реагировать на меняющуюся ситуацию. Это, пожалуй, главное требование для ведущего эфира.

Лет 10 назад у меня был забавный казус. Я брал интервью у Бориса Гребенщикова, мы разговаривали на философские темы и в какой-то момент он спрашивает: а можно я у вас тут покурю? Никто никогда меня раньше не спрашивал во время интервью о подобных вещах. Тем более пепельницы на столе нет, надо сходить за сигаретами, взять зажигалку… И возникла дилемма — останавливать запись или нет, с другой стороны, это же Гребенщиков. Я проявил малодушие и сказал: конечно, Борис Борисович. Кончилось все тем, что мы не нашли зажигалку, но все прошло хорошо.

Надежда Стрельникова, Лина Новач, ведущие шоу «Катапульта» на радио «Пилот»

Их утро расписано по минутам — если что-то случилось не так, то дальше все идет по принципу домино. Но в работе втроем есть свои плюсы — если коллега проспал (что случается крайне редко), то ему на помощь придет со-ведущий. Проснуться и настроиться на рабочий лад он тоже поможет, ведь важный секрет бодрости — смех в начале рабочего дня.

Каждый день — радио. Тайны людей эфира - OnAir.ru

Есть какой-то секрет бодрости?

Л: Мы общаемся, что-то рассказываем друг другу, читаем в интернете, смеемся и так бодримся.

Н: Если бы один человек сидел в студии, то, наверное, было бы сонно.

А как же кофе?

Л: Я дома варю в турке, потому что все кофейни начинают работать в 8 утра, а перед работой хочется выпить чашечку.

Н: Я даже когда еду в машине пью кофе.

Чем занимаетесь после эфира?

Л: После 11, когда заканчивается эфир, у меня есть 3 часа свободного времени. Поэтому я иду либо на фитнес, либо по магазинам до 2-х часов. Но в 2 часа я должна быть дома, там я записываю рекламные ролики. После 5-ти иду в детский сад за обеими дочками.

Н: У меня примерно такое же расписание. Если ребенок в садике, я позволяю сходить себе на маникюр и педикюр. А потом дома тоже записываю рекламные ролики.

Узнают ли ваши слушатели вас?

Л: Когда мой ребенок пошел в садик, там все узнали, что мама работает на радио и стали расспрашивать. Но вообще я не публичная личность, да и на тусовки сейчас мне некогда ходить.

Н: Где-то и узнают.

Приходилось ли ночевать на работе?

Л: Возможно, по молодости, когда была совсем другая жизнь и дома ничего не держало.

Н: У меня как-то был случай, когда я знала, что дома маленький ребенок плохо спит и понимала, что мне дома не выспаться, поэтому здесь осталась. У нас есть диван, чтобы всегда была возможность прилечь. Когда мы были беременные вместе с Линой практически на одном сроке, я точно помню, что между песнями лежала на диване, потому что мне было тяжело. Поэтому диван — это наше все.

Случались ли во время эфира казусы?

Л: Самый основной казус — забыли выключить микрофон и начали обсуждать то, что не нужно обсуждать в эфире.

Н: Вещание у нас транслируется в интернет и однажды его услышали даже с выключенных микрофонов, какой-то косяк произошел. И все, что мы говорили за эфиром пошло в интернет- трансляцию. Слушатели начали писать, что слышат все, что мы говорим. Потом мы уже сами обыграли эту ситуацию — начали прикалываться.

Что из личных вещей у вас хранится на работе?

Л: Кружки мы больше сюда не приносим. Потому что свою помыл, а ее кто-нибудь взял, оставил в ней чайный пакетик или еще что-нибудь. У нас тут целый завал был из кружек. Мы потом перешли на пластиковые стаканчики. Зимой у меня лежала юбка, чтобы можно было переодеться на месте.

Н: Есть общий крем для рук, так как тут очень сухой воздух.

Андрей Королев, ведущий «Утро на «Радио СИ»

Его утро начинается с математических задачек — не так-то легко поднять себя с постели, когда ты сова, но вот уже 15 лет вынужден быть жаворонком. Чтобы провести эфир в 7, вставать приходится в 6. Да и после обеда, вопреки общему мнению, работа утреннего радиоведущего не заканчивается.

Каждый день — радио. Тайны людей эфира - OnAir.ru

— Несколько последних лет даже радостно вставать утром. Каждый раз находишь что-нибудь интересное, чему радуешься. Идешь на работу, солнышко светит — супер, дождь идет — классно. Сам себя будоражишь и настраиваешься на работу.

Многие думают, что, если человек работает утром, то потом он свободен. Это не так. К тому же после 12-ти ты настолько эмоционально опустошён, что хочется поспать, хотя вряд ли от этого будет толк. Вот недавно обсуждали, что диванов не хватает.

У нас специфическое фоновое радио. Мы не создаем шоу и не заполняем эфир бесполезными словами. У нас все очень просто — нужно быть в хорошем настроении и говоря самые обычные вещи, транслировать не столько содержание, сколько эмоции. Ведь можно сказать «доброе утро» с абсолютно разными интонациями. От настроения, которое мы транслируем зависит настроение наших слушателей.

Нужно говорить в микрофон, понимая, как тебя будут воспринимать. Задача утреннего ведущего — подавать информацию коротко, информативно и развлекательно. Краткость позволяет рассказать самые главные вещи, поэтому на шелуху времени не остается. Разумеется, часть информации готовится заранее. Но любой экспромт хорош, когда подготовлен. Сейчас современные средства позволяют сделать так, чтобы было меньше оговорок и не нужных слов в эфире — мы можем сделать свой выход в эфир на минуту ранее. Кстати я ни одной песни, которые у нас играют, не слышу — либо начало, либо концовку.

Аудиторию свою не видим, но очень хорошо чувствуем и представляем. Бывает, что люди к нам приходят — приносят картины, тортики, подарки разные и просто хорошее настроение, благодарности.


Яна Краева. Фото: Александр Мамаев, momenty.org

#socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter, Telegram

354 - OnAir.ru, 10.05.2017 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

Петербург и Европейская медиагруппа подписали соглашение о сотрудничестве
Детское радио приглашает юных слушателей на праздник в «Москвариуме»
Love Radio дарит поездку в Дубай
«Юмор FM» в Ростове-на-Дону проводит акцию «Праздник детям!»
«НАШЕ Радио» объявляет акцию «Приручи Волка»
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна!

Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.

Мобильная версия сайта