#Hot! Топ-менеджеры УГМК докупили 25% «Европейской медиагруппы»

Познер попросил Путина разъяснить закон об оскорблении чувств верующих

Текстовая версия
Телеведущий попросил президента и патриарха разъяснить, является ли атеизм преступлением


Телеведущий Владимир Познер в эфире «Первого канала» обратился к президенту России Владимиру Путину, патриарху Кириллу и главе Конституционного суда с просьбой разъяснить, является ли отрицание существования Бога нарушением Уголовного кодекса.

«Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку»,

— заявил телеведущий, завершая свою передачу «Познер» на «Первом канале».

Он напомнил, что в прошлый четверг, 11 мая, Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского, сыгравшего в игру Pokemon Go в церкви, виновным в оскорблении чувств верующих. Как отметил телеведущий, в обвинительном приговоре говорилось, что оскорбление чувств «было сформировано через отрицание существования Бога», то есть атеизм.

«Хотел бы напомнить вам, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят, три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло»,

— констатировал телеведущий.

Он также отметил, что «когда-то за атеизм сжигали на кострах», и он не сомневается в том, что «и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется».

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет. Я не то что бы бегаю кругом и кричу: «Нету, нету». Но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс Российской Федерации? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, «мягкий приговор?»

— сказал Познер.

В пресс-службе Конституционного суда РБК заявили, что реакции на публичный вопрос Познера не будет. «У нас, в Конституционном суде, нет такого понятия как публичное обращение, на которое требуется реакция. Более того, закон категорически запрещает судьям высказываться о ситуации или обстоятельствах», — сказал собеседник РБК. Он уточнил, что законом предусмотрен формат обращения в Конституционный суд с обоснованной жалобой, когда гражданин уже прошел все нижестоящие инстанции и получил их решение, с которым не согласен.

Соколовский был осужден на три с половиной года условно. Его признали виновным по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и ч. 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК РФ). Замглавы синодального миссионерского отдела Московского патриархата, игумен Серапион (Митько) назвал приговор Соколовскому «мягким».


rbc.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

353 - OnAir.ru, 16.05.2017 - Прислать свою новость!


  Читайте также:

Крупный приз в игре «Много денег: Перезагрузка» достался слушателю «Авторадио» из Тюмени
Роман Емельянов: Делать любое медиа – затратное мероприятие, тем более когда речь идет о станции федерального масштаба
Радио ENERGY-Екатеринбург рекомендует выступление Yung Lean & Sad Boys
Нюша в гостях у Красавцев Love Radio
«Авторадио-Екатеринбург» – информационный партнер концерта Александра Розенбаума
Далее новости за этот день...




OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта