#Moscow never sleeps! Радио Рекорд в Москве на 89.9 FM

Алина Баженова: Это необычно и увлекательно, используя только голос, создавать целый мир для слушателей

Алина Баженова: Это необычно и увлекательно, используя только голос, создавать целый мир для слушателей - Новости радио OnAir.ru

Утренний эфир - это важный сегмент на радио, поэтому там трудятся самые сильные и стойкие!

Для многих кыргызстанцев утреннее пробуждение происходит под звонкий и жизнерадостный голос радиоведущей Алины Баженовой. Обладательница притягательного голоса Алина с 14 лет мечтала работать на радио и дарить своим слушателям позитивное настроение. На сегодняшний день Алина - одна из самых востребованных диджеев Кыргызстана. Работая программным директором и ведущим на радиостанции "Европа Плюс", она успела взять десятки интервью с участием известных зарубежных артистов.

Алина Баженова: Это необычно и увлекательно, используя только голос, создавать целый мир для слушателей - OnAir.ru

- Алина, что, на ваш взгляд, самое необычное в вашей профессии?

- Это возможность влиять на настроение тысяч людей, сидя в одном небольшом помещении и говоря в микрофон. В радиоэфире твой главный инструмент - это голос, он же и единственный. Это необычно и увлекательно, используя только голос, создавать целый мир для слушателей. Делиться своими мыслями здесь и сейчас и быть услышанным в это же мгновение - вот это круто.

- Как вы оказались на радио?

- Когда-то, много лет назад, пришла и попробовала сказать несколько слов в микрофон. По сей день нахожусь под магическим влиянием микрофона и радиоэфира.

- Насколько мне известно, Алина Баженова - это ваш псевдоним. Кто вам придумал его и почему вы решили использовать псевдоним?

- На радио есть такая особенность - использовать псевдонимы. В 2007 году, перед моим первым выходом в эфир, тогдашний программный редактор "Европы Плюс" сказал, что мне нужен псевдоним, что Айжан Кулибаева как-то не очень звучит. Я выбрала имя Алина - оно мне всегда нравилось. Такое красивое и интернациональное, а редактор предложил фамилию Баженова. Интересно, что мне не нравилась эта фамилия, и я подбирала другие варианты. Однако время поджимало, нужно было выходить в эфир. Таким вот незамысловатым образом 10 лет назад я стала Алиной Баженовой.

- Признаться честно, я был очень удивлен, когда увидел вас. Слушая ваш голос, многим кажется, что вы девушка славянской внешности. Вам об этом часто говорят?

- Да, пожалуй, это самое распространенное представление слушателей "Европы Плюс" обо мне, которое при первой же визуальной встрече разбивается в пух и прах! Мне очень часто говорят, что представляли меня по-другому. Видимо, в этом также немалая заслуга моего псевдонима, особенно фамилии Баженова. Некоторые просто не могут соединить мой голос в эфире и мою внешность в жизни, но несколько минут живого общения, и вроде как в глазах собеседника начинает появляться доверие, и он уже узнает такую родную и привычную Алину Баженову.

- Недавно наткнулся на один забавный интернет-мем, в котором вопрошали: как ведущие утренних программ способны в шесть утра излучать бодрость и позитив? Бывают случаи, когда вам приходится через силу выдавливать из себя голос, заряженный хорошим настроением?

- Утренний эфир - это важный сегмент на радио, поэтому там трудятся самые сильные и стойкие! Обычно это радиоведущие с опытом и обязательно с бодрыми, красивыми голосами, позитивной подачей. Мы со Славой уже привыкли рано вставать, с самого утра быть в тонусе, видеть прекрасное во всем, смеяться и смешить, создавать хорошее настроение! Конечно, иногда бывает непросто вести эфир, когда плохое самочувствие, какие-то проблемы или просто нет настроения. Но есть у нас волшебное правило - микрофоны включаются, всё плохое забывается! Есть только эфир, слушатели и наша миссия - дарить людям позитив.

- То, что мы слышим в радиоприемниках - это то, что вы наработали, или природа вас наградила таким голосом?

- И то, и другое. Невозможно наработать красивый голос, если его изначально нет, и не бывает так, чтобы природный голос не требовал корректировки. Тембр у меня мамин, и вообще голоса женской половины моей семьи очень похожи, по телефону часто путают меня с мамой, сестренок со мной. Правда, в работе над голосом я пошла чуть дальше: помимо доморощенного пения, занятий классическим вокалом, я превратила свой голос в профессиональный инструмент.

- Будучи диджеем на радио, знаю не понаслышке о конфузах во время прямого эфира. Как часто они у вас происходят и какой ляп вы никогда не забудете?

- С годами таких моментов становится меньше, наверное, опыт дает о себе знать. Но форс-мажоры во время прямого эфира не исключены: то свет выключат, то микрофон замкнет, монитор может погаснуть, окно может распахнуться от ветра, а в студию во время эфира может заглянуть нежданный гость! Что касается конкретно моих ляпов, их за 10 лет было достаточно: некоторые слушатели замечали, а некоторые нет, ввиду специфики этих ляпов и определенной доли моего мастерства. Было немало ситуаций, связанных с невыключенным микрофоном.

Помню, как во время интервью с группой "Серебро" забыла выключить микрофон - наша внеэфирная громкая беседа со смехом и приколами неожиданно стала эфирной. Такая же ситуация была как-то в утреннем шоу: обсуждение личных тем с соведущими стало достоянием всех слушателей. Бывало, что громко подпевала песням, звучащим в эфире, со включенным микрофоном.

- В рамках программы On Air к вам на эфиры приходило множество ведущих российских артистов. Кто из представителей российской шоу-индустрии самый добрый, а кто - не очень?

- Не могу сказать, что кто-то был добр, а кто-то не очень. Все мои собеседники в программе On Air были яркими и интересными личностями, со своей аурой, энергетикой и харизмой. Каждый индивидуален, моей задачей было раскрыть гостя, разговорить его, сделать так, чтобы ему было комфортно, он расслабился и побольше интересного рассказал о себе. Просто не со всеми это получалось, кто-то скован и в принципе не любит говорить, кто-то пришел без настроения или не выспался, из-за чего не настроен на беседу. Из недавних интервью могу выделить разговор с Гариком Burito - очень разносторонний, глубокий и мудрый человек. Российские диджеи Swanky Tunes - очень крутые ребята, открытые и веселые, невероятно позитивные и такие настоящие. Певица Polina очаровала меня своей простотой и искренностью, Мелоди Торнтон - одна из самых позитивных гостей, когда-либо бывавших у нас в эфире. Какой-то огромной добротой и теплом веяло от датской певицы Иды Корр, большое впечатление осталось от интервью с Ольгой Серябкиной - легкой, откровенной, веселой и в то же время с заметной грустью в глазах.

- Есть много примеров, когда у радиоведущего со временем возникает желание работать на телевидении. Вы не задумывались уйти на телевидение?

- У меня возникают такие мысли, небольшой опыт работы на телевидении уже есть. Не знаю, насколько правильно выражение "уйти на ТВ", радио всегда будет волновать кровь. Возможно, буду совмещать.

- Знаю, что у вас потрясающие вокальные данные. Почему бы вам не начать петь, совмещая работу на радио, как это делает, например, Ольга Бузова?

- Спасибо за такую высокую оценку моих вокальных умений. В самом деле, пою я давно и думаю, пора начать петь для аудитории, большей чем мои родные, друзья, коллеги и обитатели некоторых караоке-баров Бишкека. Петь хочется на большой сцене, надо только стартовать! А Ольга Бузова - большая молодец!

zanoza.kg

#1596 ONAIR.RU 18.07.2017

О результатах апрельских конкурсов ФКК
Результаты очных и заочных конкурсов на получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот
Ведущие «Авторадио» исполнили на концерте в Кремле культовую песню о самой масштабной стройке XX века
Брагин, Гордеева, Захар и детский хор «Великан» поздравили ветеранов-строителей с 50-летием БАМа
Генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская: «Даже сегодня бренды не отказываются от рекламы»
Какие инструменты помогают выжить бизнесу в эпоху турбулентности
«Детское радио Екатеринбург» выберет самый лучший детский сад
Главный приз – профессиональная фотосессия для всей группы.
Победа «Радио Шансон» в конкурсе на право вещания
Cеть регионального вещания «Радио Шансон» насчитывает 160 передатчиков, размещенных в городах России и странах ближнего зарубежья (Армения, Приднестровье)