#Hot! Игорь Кокс и Олеся Трифонова покинули радиостанцию DFM и РМГ

#OnLINE! Часть праха Доренко захоронили на Троекуровском кладбище


Deutsche Welle исполняется 65 лет


Deutsche Welle исполняется 65 лет - Новости радио OnAir.ru


65 лет назад Deutsche Welle впервые вышла в эфир. Тогда мир пребывал в состоянии холодной войны. Сегодня многие вызовы прошлого снова актуальны. Какое место в этой ситуации занимает DW?

"Уважаемые и дорогие радиослушательницы и радиослушатели в далеких странах…", - этими историческими словами приветствия президента ФРГ Теодора Хойса (Theodor Heuss) 3 мая 1953 года впервые вышла в эфир радиостанция Deutsche Welle (DW). В то время ее задачей было "познакомить слушателей за рубежом с политической, экономической и культурной картиной Германии". DW вещала из Кельна на коротких волнах - поначалу только на немецком языке. Но уже в 1954 году были запущены первые радиоблоки на иностранных языках. В 1992 году к радио добавились телеканалы, а после - и сайт в интернете.

"Конечно, во времена коротких волн все было проще, - рассуждает генеральный директор медиакомпании DW Петер Лимбург (Peter Limbourg). - Можно было достичь любого уголка Земли". Теперь распространять программы стало сложнее, продолжает он. "Но в то же время благодаря интернету, социальным сетям и нашим партнерам у нас есть шанс привлечь внимание гораздо большего числа людей, чем раньше. Мы по-прежнему предлагаем смесь из новостей, аналитики и идей для размышлений, только в более современном виде и с еще большей ориентацией на интересы наших разнообразных и зачастую очень молодых целевых групп", - подчеркивает Лимбург, возглавляющий DW на протяжении последних четырех с половиной лет.

В слове медиакомпания заключен многогранный смысл: DW сегодня - это и телеканалы на четырех языках, и различная аудиопродукция, а также новостные интернет-страницы на 30 языках и десятки профилей в соцсетях. Раньше аудиторией были слушатели, теперь - в основном молодые подписчики. А еще есть академия DW, одна из ведущих в Германии, которая с 1965 года подготовила десятки тысяч профессиональных журналистов. Случается, что немецкие министры встречаются за рубежом с высокопоставленными партнерами, которые рассказывают им о том, как когда-то проходили обучение на Deutsche Welle.

К дню 65-летия DW положение дел в мировой политике стало отчасти напоминать времена основания медиакомпании. Снова в мире говорят о холодной войне, а свобода СМИ подвергается угрозе в разных уголках планеты.

"Настали суровые времена, а это значит, что у DW появилось больше работы. Мы должны предоставлять информацию, строить мосты и способствовать распространению ценностей, - объясняет гендиректор DW. - Называйте это холодной войной или многополярным миром, так или иначе, мы наблюдаем растущие вызовы в виде пропаганды, фейковых новостей, миграции, изменения климата и терроризма". Петер Лимбург упоминает также частичную блокировку программ DW в Китае и Иране. По его словам, это "беспокоит, но и показывает, что наша работа очень значима".

"Сотрудницы и сотрудники - это ключ к успеху Deutsche Welle", - гласит философия DW. В Бонне и Берлине, где располагаются редакции медиакомпании, работают 3400 специалистов порядка 60 национальностей. В Германии едва ли найдется второе настолько мультикультурное учреждение. В последние годы растет число корреспондентов DW в Африке, Азии и Латинской Америке.

"Это многообразие - настоящее богатство и одна из наших сильных сторон, - подчеркивает гендиректор DW. - Мы учимся друг у друга и видим, что во взаимодействии культур, религий и традиций может возникать нечто новое и хорошее. Для меня большая радость работать здесь со множеством столь разных и вдохновляющих коллег". Как отмечает Петер Лимбург, хотя DW и нельзя назвать стартапом, но это "современная медиакомпания с очень гибкими и открытыми к экспериментам сотрудниками".

Не секрет, что даже ведущие журналисты DW в Германии остаются малоизвестными. Другое дело - за границей. Сандра Петерсман (Sandra Petersmann), журналистка с многолетним опытом работы в кризисных регионах, оказавшись в Эритрее, имела возможность убедиться в этом. В 2000 году она, будучи стажером DW, находилась на полуострове Сомали с группой врачей из гуманитарной организации.

"Вечером мы добрались до маленькой деревушки. Здесь под раскинувшимися ветвями хагении вокруг небольшого радиоприемника на батарейках собралось пару десятков жителей. Я быстро поняла: из динамиков звучала DW. Я не понимала ни слова из речи своих коллег на амхарском языке (распространен в Эфиопии и некоторых сопредельных государствах. - Ред.), но когда я рассказала этим слушателям под хагенией, что я журналистка DW, меня тут же пригласили на традиционную кофейную церемонию с ладаном", - вспоминает 45-летняя политолог.

Похожий опыт она неоднократно переживала в Афганистане, "в удаленных деревнях, где люди живут без телевидения и испытывают информационный голод". Сандра Петерсман сожалеет, что DW закрыла свои радиопрограммы на большинстве языков. В эпоху подкастов недостает былых радиомощностей, считает она.

Сегодня в лагерях беженцев в Иордании или Турции при виде в руках журналиста микрофона DW люди охотно идут на контакт. А когда Джафар Абдул-Карим (Jaafar Abdul-Karim), самый известный журналист телеканала DW на арабском, находится в Бейруте, Аммане или Каире, к нему то и дело подходят восхищенные молодые люди. В своей передаче Shabab Talk он затрагивает темы, которых избегают национальные вещатели, тем самым привлекая многомиллионную молодежную публику.

А самыми популярными у пользователей текстами на сайтах DW на урду, пушту или китайском чаще всего становятся статьи про свободу выражения мнений, права женщин, коррупцию, образование, а также материалы про курс немецкого правительства при Ангеле Меркель (Angela Merkel) во времена таких мировых лидеров, как Трамп и Путин.

Если в прежние годы среди немецких политиков были разные мнения о Deutsche Welle, в нынешние нестабильные для мира времена все понимают значение медиакомпании. Недавно в бундестаге прошли дебаты, посвященные работе DW. Оценка парламента немаловажна, с 1960 года работу иновещателя обеспечивает специальный закон о DW.

Во время дебатов один из депутатов, социал-демократ Мартин Рабанус (Martin Rabanus) описал DW следующим образом: "Эта медиакомпания передает факты вместо фейковых новостей и делает это независимо, инновационно, в тесной связи с ценностями и от всего сердца".

Ни много ни мало 96 процентов пользователей, участвующих в международных опросах, заявляют о высокой степени доверия DW, и это при 150 млн читателей, зрителей и слушателей еженедельно.


Кристоф Штрак, Илья Коваль, dw.com



Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1195 ONAIR.RU 04.05.2018 TEXT Прислать свою новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Вдова Сергея Доренко рассказала о последнем дне главного редактора радиостанции «Говорит Москва»
И поделилась фотографиями и видео с его участием, которые были сделаны незадолго до его смерти
«Авторадио» проводит рекламную кампанию суперигры «It`s My Life»
Слушайте «Авторадио» в своем городе, участвуйте в проекте «It`s My Life» и получайте шанс побывать на выступлении Bon Jovi

В эфире «Радио Дача» стартовали выборы «Главной кошки страны»
В эфире радиостанции стартовали отборочные туры ежегодного грандиозного конкурса

При партнерстве Радио ENERGY пройдет концерт пятого сезона шоу «Танцы» на ТНТ
На концерте 26 мая весь звездный состав проекта предстанет перед зрителями на одной сцене, чтобы еще раз показать свои таланты и возможности

Британское правительство проведёт ревизию сектора цифрового радиовещания страны
Правительство Великобритании наметило основательную ревизию всего сектора британского цифрового радио, включая сегмент рекламы

Далее новости за этот день


ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВОГО КОНФЛИКТА С ВЫГОДОЙ ДЛЯ ВАС


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта