Израильская государственная радиостанция нарушила бойкот Вагнера
В эфире радиостанции «Голос музыки» (специализирующейся в основном на классической музыке) корпорации государственного телерадиовещания «Кан» прозвучал целый акт из оперы Рихарда Вагнера «Гибель богов». Трансляция состоялась в минувшую пятницу, 31 августа 2018. Прозвучавшая версия (третий акт) была записана на фестивале в Байрейте в 1991 году, оркестром дирижировал Даниэль Баренбойм. Произведение прозвучало в передаче «По вашим заявкам» вместе с произведениями Дебюсси и Моцарта.
Ведущий программы, представивший произведение, отметил, что «в 1849 году, после того, как Вагнер покинул Германию и перебрался в Цюрих из-за своей политической анархистской деятельности, он начал разрабатывать революционные принципы в опере, объединившие в себе прочие искусства — пение, драму, постановку света и актерскую игру, которые соединяются вместе в одно монументальное произведение. Эти принципы Вагнер воплотил в «Кольце нибелунгов». Давайте послушаем третий акт оперы «Гибель богов».
Однако спустя несколько минут трансляция оперы прервалась без всякого предупреждения. В эфире воцарилась тишина, которая продолжалась около сорока секунд. Затем ведущий перечислил исполнителей произведения, упомянув имя дирижера, после чего трансляция оперы была возобновлена и прозвучала до конца.
По всей видимости, в редакцию радиостанции поступило несколько жалоб, сетующих на трансляцию музыки Вагнера. Музыка Вагнера не транслируется в Израиле по радио и телевидению, поскольку этот композитор отличался крайне антисемитскими взглядами. Вагнер умер в 1883 году задолго до прихода нацистов к власти в Германии, но его музыка была любимой в нацистской верхушке и стала символом нацизма. Гитлер был большим поклонником Вагнера, чья музыка часто исполнялась на съездах нацистской партии.
Бойкот Вагнера и его произведений начался еще до создания государства Израиль. В 1938 году симфонический оркестр Эрец-Исраэль исполнил увертюру к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», и в том же году планировал исполнить другое произведение композитора, однако этот концерт был отменен вследствие событий «Хрустальной ночи» в Германии.
С тех пор время от времени предпринимались попытки нарушить бойкот, однако они немедленно пресекались под давлением государства и общественного мнения, вызывая шквал возмущенных откликов. Израильский симфонический оркестр пытался исполнить произведения Вагнера в 1981 году, однако столкнулся с народным протестом. В 2001 году Даниэль Баренбойм исполнил произведение Вагнера в ходе концерта, закрывающего фестиваль Израиля, в нарушение запрета организаторов фестиваля. Вследствие этого комиссия кнессета по образованию и культуре объявила Баренбойма персоной нон-грата.
В свое время в общественной комиссии Гостелерадио было принято решение не исполнять музыку Вагнера. Фрагменты его произведений время от время просачивались в эфир, в основном, как часть саундтреков к художественным фильмам, таким как «Апокалипсис сейчас» Френсиса Форда Копполы и «Меланхолия» Ларса Фон Триера. Но произведения Вагнера не звучали в чистом виде в музыкальных программах.
Йонатан Ливни, председатель НКО за реабилитацию Вагнера в Израиле, приветствовал трансляцию фрагмента из оперы. «Речь идет о композиторе, полностью изменившем подход к исполнению музыкальных произведений. Мы слушали не пересказ его политических взглядов, а его великолепную музыку. Мой покойный отец пережил Катастрофу, и именно от него я впервые услышал о Вагнере. Он сказал мне: «Вагнер был отвратительным человеком, который писал божественную музыку». Тот, кто не готов ее слушать, всегда может выключить радиоприемник. Но нельзя лишать слушателей права выбора из-за распоряжения сверху, которое на самом деле ни что иное, как цензура».
Из корпорации «Кан» сообщили, что «позиция корпорации телерадиовещания остается неизменной — произведения Вагнера не транслируются на музыкальном радиоканале. Это решение принято из уважения к части наших слушателей, переживших Катастрофу. Редактор программы допустил ошибку в выборе произведения, это было неправильное решение с общественной точки зрения. В ходе трансляции фрагмента произошла техническая накладка, которую, возможно, следует рассматривать, как намек свыше. Именно эта накладка привела к перерыву в трансляции. Любая теория заговора, пытающаяся дать иные объяснения, не имеет под собой никакой почвы».
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.