#РАДИОПРОТИВКОРОНАКРИЗИСА


#Hot! «Серебряный Дождь» запустил сбор пожертвований

#Hot! Юлия Голубева стала советником гендиректора «Газпром-Медиа»


Не унижаться до объяснений. Как Антона Долина пытались в асфальт закатать


Не унижаться до объяснений. Как Антона Долина пытались в асфальт закатать - Новости радио OnAir.ru



Малахов не устает восхищаться достоинствами Баскова. Особый его восторг вызывают частые поездки певца в Грецию, где чтут память христианского святого Спиридона Тримифунтского. Простодушный Малахов счастлив донести: «Там уже туристам говорят — у вас будут две опции: и Спиридону помолитесь, и Баскова увидите».

Пора бы привыкнуть к тому, что мы живем в обществе спектакля. Так один французский интеллектуал лет пятьдесят назад маркировал реальность. Пора бы привыкнуть к пропаганде, которая и есть ядро общества спектакля.

Соловьев стал такой же частью пейзажа, как выпадающая по весне плитка. И мы знаем: Соловьев и плитка — это надолго.

Сегодня пропаганда переживает второе рождение. Манипуляция общественным сознанием перетекает в образ жизни. Тот же Соловьев с Норкиным не только ведут нескончаемые, как Млечный Путь, эфиры, но и подрабатывают Актерами Актерычами — собирают полные залы, дают концерты, спектакли, поют, рассказывают анкедоты. Цель и средство меняются местами. Вояжи Скабеевой в Страсбург и в Париж не имеют отношения к журналистике, только к зрелищу. Ольга становится национальной героиней после того, как украинский депутат Береза, не выдержав натиска, толкнул ее на сессии ПАСЕ. Отечество забило тревогу, даже Кадыров встрепенулся. И за год до этого, кажется, у Ольги было счастье на том же ПАСЕ — в нее метнули микрофон. Нынешний сезон отказал девушке в счастье: Береза прошел мимо, никаких столкновений в Парламентской ассамблее Совета Европы не случилось. Один унылый Платошкин, размещенный в кадре рядом с валькирией пропаганды, продолжает бубнить о необходимости для братского народа вернуться в лоно России.

Главным событием России продолжают оставаться выборы на Украине. Показательная расправа с оппонентами любых мастей — второй важный тренд пропаганды (после отпора коллективному врагу Украина–Америка–Запад). Телевизионные ристалища ловят хайп за счет рукопашных боев в студиях. Форма побеждает содержание.

Если не плюнули в Ковтуна, не побили Запорожского, не врезали Корейбе — эфир прошел напрасно.

По весне задули свежие ветры: ВГТРК начала чистить свои ряды. На днях без объяснений уволили Константина Семина с его программой «Агитпроп», будто бы он как-то затронул интересы космического Рогозина. Храбрый Семин молчит, а ведь какие надежды подавал, так в надеждах двадцать лет и проработал на державу. Оскорбленные, изгнанные, побитые в телесудиях тоже молчат. Публично дать отпор государственному монстру решился только Антон Долин, для которого достоинство и репутация не пустой звук.

Антон проработал в компании более десяти лет. Вел программы на радио «Маяк» и «Вести FM», да вдруг уволился. Причиной послужил пространный репортаж на родственном канале, где известный кинокритик был объявлен едва ли не врагом народа. «Россию 24» возмутила его не самая комплиментарная запись в фейсбуке о фильме «Балканский рубеж». Частное мнение, высказанное в личном пространстве, незамедлительно оборачивается поводом для общественной порки.

Чем примечателен этот сюжет? Тем, что он представляет базовую модель пропагандистского искусства.

Затяжная борьба на украинском фронте с «бандеровцами», нацистами, русофобами, количество которых уже превзошло население земного шара, атрофировала слух и зрение. А тут все ясно, хоть пособие для начинающих пиши. Базовая модель строится по принципу слоеного пирога. Для нижнего слоя необходимо броское обвинение: типа, Долин не досмотрел фильм до конца. Второй слой должен быть более сочным: Долиным движет корысть. Для третьего слоя необходим факир, привычно добывающий кролика из шляпы. Факиром назначили некоего Бавырина, вроде бы критика. Вроде бы критик, путаясь в падежах, зрит в корень: Долин уничтожает один фильм для того, чтобы продвинуть другой — «Закатать в асфальт». К этому кино, мол, как будто имеет отношение долинская жена, которая работает в руководстве прокатной компании. Для завершения чуда кулинарии из шапки вытаскивается самый главный кролик. Критику «Балканский рубеж» не понравился потому, что там НАТО на стороне зла, Россия — на стороне добра, а ведь у него «аллергия на патриотизм». Человека с таким диагнозом просто необходимо закатать в асфальт — здесь и сейчас.

Золотое правило пропаганды заимствовано у Ахматовой: не унижаться до объяснений. Отсутствие доказательств толкает мастеров жанра на скользкую тропу трактовок. Но тут встает главный вопрос: а что это было? Понятно, что либеральный Долин с его самостояньем, высокой профессиональной репутацией, отягощенной сотрудничеством с Ургантом, не вполне совместим с идеологией ВГТРК, но ведь терпели сколько лет. И после мерзкого репортажа наверняка бы не стали его увольнять. А он взял и сам ушел. Просто не счел возможным терпеть ложь даже не столько о себе, сколько о своей семье.

«Закатать в асфальт» — одна из самых стойких российских метафор, в ней даже можно усмотреть постоянство ментальности. Собственно, это именно то, чем сегодня занимается ТВ в нашем обществе спектакля. Вот и сейчас включаю ящик, а у Скабеевой обсуждают актуальное: что общего у Аллы Пугачевой и Владимира Зеленского. Кого закатывать будем?


фото: facebook.com/adolin3 | Слава Тарощина, novayagazeta.ru




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru


#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

#944 ONAIR.RU 17.04.2019 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Профсоюз «Ведомостей» предъявил акционерам газеты 10 требований
Председатель профсоюза редакции газеты «Ведомости» Бэла Ляув сообщила, что пока акционеры удовлетворили только одно требование — продлили удаленный формат работы на неопределенный срок
Прокурор запросил 6 лет для журналистки Светланы Прокопьевой по делу об «оправдании террора»
Прокопьева обвиняется из-за статьи о самоподрыве подростка в архангельском управлении ФСБ
RT требует от Навального, Соболь и Znak.com по 500 тыс. рублей за материалы о канале и его главе Маргарите Симоньян
ФБК выпускал несколько расследований про RT и его главного редактора Маргариту Симоньян
Серебряному Дождю – 25 лет
Радиостанция подготовила праздничный звёздный эфир, в котором примут участие самые известные и культовые ведущие Серебряного Дождя за всю историю существования радиостанции
Новые города вещания радиостанций Krutoy Media. Итоги I-го полугодия
Медиахолдинг продолжает активно расширять сеть городов вещания
Далее новости за этот день



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта