Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


#пять_дней_которые_потрясли! Ольга Романова: «Заказчики дела Ивана Голунова могут быть совершенно уверенны в том, что мы их найдём. Тупые ублюдки. А исполнители сами виноваты. Тупые ублюдки-2».

#Video_ONLINE! Онлайн-трансляция с трёх сцен «НАШЕСТВИЯ-2019»


«Постоять рядом с борьбой за правду». Сотни москвичей вышли на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова


«Постоять рядом с борьбой за правду». Сотни москвичей вышли на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова - Новости радио OnAir.ru


6 июня в Москве был задержан специальный корреспондент «Медузы», журналист-расследователь Иван Голунов. Его подозревают в распространении наркотиков; пакеты с запрещенными веществами были найдены при обыске в рюкзаке Ивана, а затем — в его квартире. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили. После задержания Голунова били, ему не дали вызвать адвоката, больше суток не давали еды. Редакция «Медузы» уверена в невиновности журналиста. С 16:00 следующего дня (известно о задержании стало только 7 июня) в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах проходили акции в поддержку Ивана Голунова. Серия одиночных пикетов у здания ГУ МВД России по Москве (Петровка, 38) не прекратилась и ночью, в ней приняли участие несколько сотен человек. За пикетами наблюдала спецкор «Медузы» Кристина Сафонова.

Около четырех часов дня на одном из парапетов Страстного бульвара сидят журналисты «Новой газеты» Илья Азар и Алиса Кустикова. Они готовят плакаты для пикета в поддержку коллеги — журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова, которого заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Голунов был задержан в центре Москвы днем шестого июня — но об этом стало известно только через полдня после случившегося: до глубокой ночи ему не давали связаться с адвокатом и оповестить близких. При обыске в рюкзаке у журналиста обнаружили пакет с наркотическим веществами. Полицейские отказались проверять рюкзак и руки Голунова, а также провести медицинскую экспертизу, которая бы показала, употреблял ли он наркотики. Кроме того, Ивану не давали спать и есть. Он отрицает свою вину. В его виновность не верят и коллеги. Пришедшие на пикет журналисты убеждены — Голунова преследуют из-за его профессиональной деятельности.

Первым с плакатом в защиту Голунова у входа в здание Главного управления МВД России на Петровке, 38 вышел Илья Азар — один из авторов идеи проведения пикетов. Его коллега Алиса Кустикова в это время встала на углу здания. За происходящим следят несколько полицейских.

Задержания начинаются, когда Азара сменяет Павел Каныгин — тоже журналист «Новой». Он пришел на пикет женой и ребенком. К Каныгину подходит сотрудник полиции, просит предъявить документы. Затем достает красный блокнот и долго переписывает данные из паспорта. На вопросы журналистов, почему проводится проверка, полицейский объясняет, что стоять на пикете с рюкзаком нельзя, так как неизвестно его содержимое. Для проверки вещей Каныгина отводят в один из трех стоящих рядом автозаков — вскоре он уезжает вместе с журналистом.

Следом за Каныгиным полицейские задерживают всех, у кого в руках видят плакаты. Пока что все это — журналисты. В автозак сажают Илью Азара, Виктора Шендеровича, Александра Поливанова, Григория Туманова и Викторию Ивлеву — некоторые уже из автозаков напишут, что формальной причиной для задержания стало несоблюдение «правила 50 метров» — на таком расстоянии друг от друга должны стоять участники, чтобы мероприятие могло считаться одиночным пикетом.

Алиса Кустикова успевает спрятать плакат и избежать задержания.

«Я пришла, потому что занимаюсь расследованиями. Для меня Иван Голунов — человек, на которого можно равняться. Он очень круто работает с источниками и данными. То, что произошло вчера, я считаю атакой и историей, связанной с его профессиональной деятельностью напрямую. Мы должны бороться за свои профессиональные права. Поэтому я считаю своим долгом поддержать Ивана», — говорит Кустикова.

Вместе с журналистами полицейские забирают и плакаты. Но на смену увезенным приходят новые пикетчики. «Это отвратительное, сфабрикованное дело. Месть за расследования Ивана Голунова. […] Любой порядочный человек должен против этого противостоять», — говорит литературный критик Анна Наринская.

«Что вы стоите? Уводите!», — разрывается рация. Полицейские стоят рядом с Наринской, но не решаются ее задержать. Пройти в автозак журналистку просят только после того, как крики из рации повторяются несколько раз.

В отличие от Наринской, бывшего редактора «Медузы» Александра Горбачева задерживают почти сразу после того, как он встал с плакатом возле здания. Вскоре оба автозака уезжают в ОВД Тверской для составления протокола по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Но в итоге журналистов просто отпускают. Многие из них возвращаются на Петровку.

К шести часам у здания Главного управления МВД собирается толпа. Одни приходят с уже готовыми плакатами, другие пишут лозунги на картонках и альбомных листах. «Господа полицейские забрали плакат, я нарисую еще», — говорит главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева. Она добавляет, что пришла на пикет, потому что это вопрос профессиональной солидарности.

Желающих продемонстрировать поддержку Голунову становится все больше, и люди решают организовать очередь. В этом им помогают сотрудники полиции, которые просят всех отойти в сторону и не мешать проходу граждан. В результате от входа и практически до конца здания выстраивается шеренга; пикетчики стоят и на углах здания. Внимание привлекает молодой человек по имени Денис Захаров — на его плакате нет надписей, только qr-код, по которому можно найти статьи Ивана Голунова.

«Главное, чтобы их [статьи] прочитали. Потому что статьи — самое важное, что в этой истории есть, — говорит Захаров. — Я пришел, потому что очень тяжело, читать нечего. А он [Иван Голунов] хороший, он написал хорошие вещи, правильные. Когда таких людей [задерживают], хочется выходить».

На Петровку продолжают стекаться люди. Некоторые из них приносят для протестующих бутылки и канистры с водой, одноразовые стаканы и яблоки. Припасы оставляют прямо у забора ГУ МВД.

Режиссера-документалиста Ольгу Стефанову на пикет привела «боль за людей, которые пытаются бороться за правду, за то, что с ними поступают, как со скотом — и желание «разделить эту борьбу за правду, постоять с ней рядом».

Скрывшиеся на время полицейские возвращаются к зданию с рулеткой. Измерив расстояние от одного пикетирующего до другого — те самые 50 метров — они снова начинают задержания. В ОВД, в том числе, отправляют муниципального депутата Басманного района Виктора Котова, журналиста Владимира Хейфеца, активистов Дарью Полюдову, Даниила Шадымова и Алексея Климишина. Там на них составят административные протоколы за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Несмотря на новые задержания, люди продолжают приходить. Ожидание в очереди занимает по меньшей мере час, но это, кажется, никого не волнует. «Отстою две таких очереди, чтобы сказать СВОБОДУ ГОЛУНОВУ», — написано на одном из плакатов. Другие лозунги: «Мое имя Иван Голунов. Я журналист. Задержите и меня», «Прекратите подбрасывать наркотики» и «Ребят, так нельзя!»

Журналист Владимир Максаков держит плакат с надписью «Пожалуйста, освободите Ивана Голунова! Король Вестероса». Он решил участвовать в пикете, потому что это единственная возможность высказать свое отношение к задержанию коллеги. «Понятно, что дело шито белыми нитками, но чтобы настолько… Это выходит за все пределы добра и зла», — говорит Максаков.

«Иногда какие-то несправедливости в жизни происходят. Трагедии, как было в прошлом году в Кемерове. Сейчас ситуация с Голуновым, — говорит сотрудник «Яндекса» Юрий Болотов. — Эти события грустны сами по себе. При этом ты веришь, что живешь в современной стране, в неком цивилизованном обществе. А потом происходит такое, и ты понимаешь, насколько это все не так. Ты не можешь гордиться страной, в которой происходит такое».

По мнению Болотова, реальность такова, что люди, которые мстят журналистам, редко несут наказание — наоборот, они «уходят с поста губернатора проблемного региона на повышение в руководители «Единой России»». «Если такое произойдет еще один раз, если те люди, которые это делают с Голуновым, не понесут наказания… Нужно уезжать», — говорит Юрий Болотов.

В начале одиннадцатого — спустя шесть часов после начала пикетов — люди продолжают стоять в очереди. Полицейские снова активизируются и пытаются отогнать людей с помощью поливальной машины. Эффект получается обратным: уставшие от жары люди только радуются внезапной прохладе. Тогда сотрудники полиции включают мегафоны и подносят их к рациям; резкий, неприятный звук разносится на всю улицу. Люди в ответ начинают подпевать, танцевать и смеяться.

— Диджей-сет — говно, давай дальше!

— Что за аудионаркотики?

— Экспериментальный нойз-концерт в поддержку Ивана Голунова! — доносятся крики из толпы.

Через полчаса полицейские прекращают попытки разогнать толпу и скрываются в соседних переулках. На другой стороне улицы женщина с плакатом скандирует: «Свободу! Свободу!»

После полуночи у Петровки, 38 по-прежнему стоит очередь.


фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA | Кристина Сафонова, meduza.io




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

476 ONAIR.RU 08.06.2019 TEXT Прислать свою новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Названа самая популярная песня XXI века в Великобритании
#VideoPLAY! Новые данные выпустила 17 июля комиссия по лицензированию музыки PPL

«Авторадио» рекомендует! IOWA выступит на фестивале Roof Fest в Санкт-Петербурге
#VideoPLAY! 24 июля музыканты споют в самой романтичной атмосфере – на крыше Roof Place с видом на Финский залив
Стало известно о заказчике «дела Голунова»
Высокопоставленный сотрудник управления ФСБ по Москве заказал полицейским «прижать» журналиста Ивана Голунова
Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова
Дело о покушении на сбыт наркотиков, в котором фигурировал журналист «Медузы» Иван Голунов, расследуется Следственным комитетом России
На главу антинаркотического отдела полиции возбудили дело за задержание Ивана Голунова
Расследование ведется по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»)
Далее новости за этот день


ЗАКОННАЯ ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ. УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта