Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


#пять_дней_которые_потрясли! Ольга Романова: «Заказчики дела Ивана Голунова могут быть совершенно уверенны в том, что мы их найдём. Тупые ублюдки. А исполнители сами виноваты. Тупые ублюдки-2».

#RIP! Умер Леонид Лукашевич


Журналистка Анна Луганская объяснила, зачем пришла на прием в Кремль в футболке «Я/мы Иван Голунов»


Журналистка Анна Луганская объяснила, зачем пришла на прием в Кремль в футболке «Я/мы Иван Голунов» - Новости радио OnAir.ru


Еще во время церемонии я поймала взгляд одного оператора — он улыбнулся и показал большой палец.

12 июня в Москве прошел марш в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и против фабрикации уголовных дел. На нем полиция задержала больше 400 человек. В это время в Кремле вручали госпремии за достижения в сфере культуры и науки. Одна из гостей, журналистка Анна Луганская пришла в Кремль в футболке с надписью «Я/Мы Иван Голунов». Луганская рассказала «Медузе», как в Кремле отреагировали на ее поступок.

Сейчас я заканчиваю магистратуру исторического факультета МГУ и параллельно работаю корреспондентом в издании Medialeaks. До этого работала у Михаила Зыгаря в [студии] «История будущего» ресечером.

История [Ивана Голунова] меня сильно задела. Вообще выходить на какие-то митинги или еще куда-то у меня нет большого желания, потому что не очень симпатичны оппозиционные лидеры. Но здесь был момент, который в целом знаком каждому — человеку ни с того ни с сего подбросили наркотики. С одной стороны, на его месте мог быть любой, с другой — здесь еще и понятно, за что конкретно это сделали. Тут была и профессиональная солидарность, и солидарность всех, кто живет в Москве, и тех, кто сам сталкивался с подобным, и тех, у кого есть друзья, попавшие в подобную ситуацию. Я и многие мои знакомые сразу начали поддерживать [Ивана].

Я приезжала к суду в субботу после рабочего дня. Освободилась где-то в восемь вечера — и сразу вместе с друзьями поехала к Никулинскому суду. Еле успела покричать со всеми «Свободу Ивану Голунову!», а потом немного порадоваться. Не то, чтобы я сделала много полезного, но я не могла сидеть дома или ехать к друзьям в момент, когда вообще не было понятно, что с ним произойдет.

[Когда закрыли уголовное дело Голунова] я была на работе. Мы узнали и ужасно радовались. Прыгали, кричали. К сожалению, ни у кого не было возможности поехать [встречать Ивана]. Но я смотрела трансляцию, ужасно переживала за собаку Ивана.

Майку я получила только вчера. Изначально собиралась идти в ней в среду на марш. Когда выяснилось, что освобождение произошло, а ситуация с маршем уже была не такой однозначной, я засомневалась. Мой отец, пианист [Николай Луганский] очень хотел, чтобы в этот день я была с ним в Кремле на его награждении. У меня были смешанные чувства по этому поводу. Я еще не знала, что когда я буду находиться в Кремле, рядом люди будут сидеть в автозаках, их будут избивать, но мне все равно было некомфортно. Я подумала, что если я хотя бы буду в этой футболке, может быть это будет хоть каким-то жестом, чтобы выразить свою позицию. Мой папа, скажем так, был не за это, но он смирился с моими взглядами. Мы стараемся об этом не спорить.

Вошла я туда еще не в футболке. Дело в том, что я до последнего сомневалась и боялась, честно говоря. Поэтому пришла в рубашке поверх этой футболки. Думала, что осмотрюсь и сниму в нужный момент, чтобы хоть кто-то ее увидел, а не просто меня бы забрали сразу на входе. Прошла я абсолютно спокойно, а там выяснилось, что места для меня и моих бабушки с дедушкой были в первом ряду. Тут я поняла, что это грандиозный шанс показать Владимиру Владимировичу, что меня в данный момент волнует.

Журналистка Анна Луганская объяснила, зачем пришла на прием в Кремль в футболке «Я/мы Иван Голунов» - OnAir.ru

Он [Владимир Путин] стоял прямо напротив меня весь час, который длилась церемония. Я сняла рубашку сразу после того, как он вышел на сцену и начал говорить. Он смотрел на всех, проводил взглядом. Лицо у него было явно не очень радостное — возможно, он был недоволен, возможно, был просто очень уставший.

Гораздо смешнее была ситуация с журналистами. Пока я была в рубашке, все нас спокойно фотографировали и снимали, а потом они пытались меня обходить камерами стороной. Хотя на личном уровне все было нормально. Еще во время церемонии я поймала взгляд одного оператора — он улыбнулся и показал большой палец. Уже после ко мне подходили многие люди и говорили, что согласны со мной. Многие говорили, что Голунова уже отпустили и непонятно, зачем я снова поднимаю этот вопрос. В ответ я рассказывала им, что на марше на тот момент уже задержали 130 человек. И некоторые были абсолютно не в курсе этого, поэтому говорили «ого» и уходили.

Всего я провела в майке около часа — сначала на церемонии, потом на чем-то вроде банкета. Но я не ожидала [что кадры разойдутся в соцсетях]. Для меня это был скорее способ показать, что я думаю, тем, кто был там. Я не думала, что будут какие-то журналисты, которые захотят это опубликовать. Думала, что все центральные каналы точно это как-то замнут. А сейчас мне начали писать все друзья. Скидывать ссылки на посты. Это довольно странно. Я не против того, что все вышло за пределы этого зала, но это точно не было моей целью.

Я планирую пойти на [согласованную] акцию [в поддержку Ивана Голунова] 16 июня, потому что боюсь, что все закончится так, как закончилось сейчас. Я хочу, чтобы сотрудники полиции, которые это сделали, были не просто уволены, а понесли наказание. Чтобы дела, по которым они работали раньше, были пересмотрены. Чтобы подобные дела с другими людьми в дальнейшем рассматривались по-другому. Я в целом парюсь из-за того, что полиция подбрасывает наркотики людям. И хочется, чтобы что-то хорошее происходило не только из-за того, что власть хочет замять дело перед праздником. Хочется, чтобы проблема решалась глобально.


фото: Михаил Метцель / ТАСС | meduza.io




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1549 ONAIR.RU 12.06.2019 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

24 года Радио Рекорд: как менялась радиостанция в меняющемся мире
22 августа 1995 года в петербургском эфире впервые прозвучали позывные Радио Record
Новый сезон на Радио ENERGY
С 19 августа «Шоу с Чёрным Перцем» выходит на Радио ENERGY в обновленном составе
Игорь Крутой заявил о «захвате» эфира «Русского радио» семьёй Киселева
«Членам семьи Киселева это не помогло подняться и достичь хоть какого-то уровня популярности. Хотя их песни крутят каждый час»
Новинки авиации, показательные полеты – все о МАКС-2019 в эфире «Авторадио»
В конце августа в подмосковном Жуковском состоится XIV Международный авиационно-космический салон МАКС-2019
«Восток FM» приглашает на фестиваль «Кофе, чай, шоколад»
Включайте «Восток FM», выигрывайте вкусные подарки в программе «Фиеста» и приходите на фестиваль всей семьей

Далее новости за этот день



Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта