Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


#пять_дней_которые_потрясли! Ольга Романова: «Заказчики дела Ивана Голунова могут быть совершенно уверенны в том, что мы их найдём. Тупые ублюдки. А исполнители сами виноваты. Тупые ублюдки-2».

#Hot! Сергей Кожевников стал топ-менеджером «ЭР-Телекома»


Белое радио: контрреволюционный эфир 1920-1930-х годов


Белое радио: контрреволюционный эфир 1920-1930-х годов - Новости радио OnAir.ru



Информационная война: газеты, листовки, агитаторы.

Гражданская война закончилась поражением антибольшевистских армий и эмиграцией из России. Но борьба красных и белых продолжилась в других формах. Проигравшим на полях сражений не удалось добиться военной помощи и новой интервенции европейских государств. И началась затяжная информационная война. На этом фоне белые офицеры в течение 1920-х гг. предпринимали время от времени террористические операции — в СССР забрасывали диверсантов, которые пытались разжечь потухшее пламя гражданской войны. Но главную ставку делали на силу слова — верили, что из-за тягот жизни при советской власти это подействует и народ восстанет.

Сначала эмигранты переправляли в СССР листовки и воззвания антисоветского характера: по почте, через «ходоков», агентов, через оказывающихся в Европе советских железнодорожников и моряков, среди которых вели агитацию. Литература шла килограммами. До середины 1920-х гг. это имело смысл. По данным ОГПУ, тысячи листовок и газеты попадали и распространялись в СССР. В 1924 г. через московский почтамт ежемесячно проходило 4−5 тыс. эмигрантских газет. Эсеровские «Дни», кадетские «Руль» и «Последние новости» регулярно публиковали антибольшевистские тексты и свободно писали о происходящем в России. В 1925 г. ОГПУ только в Москве в январе задержало более 9 тыс. газет и журналов, в феврале — 7 тыс. Однако энергичными усилиями на почте и границе чекисты уже к концу года остановили поток «заграничных контрреволюционных газет». Пришлось эмигрантам искать новый способ обращаться к русскому народу.

Братство Русской Правды: первые воины в эфире.

Непримиримые эмигранты, продолжавшие всеми силами борьбу с большевизмом, создали многочисленные организации в этих целях. Одна из них — Братство Русской Правды — имела до 1940 г. сильную ячейку в Латвии, неподалеку от границы с Россией. Среди «братьев» было немало монархистов, офицеров, а также священники, студенты, учителя и писатели. Мысль организовать отсюда радиовещание как будто лежала на поверхности.

Исследовавший историю БРП петербургский историк П. Н. Базанов пишет, что именно руководимые генерал-майором князем А. П. Ливеном «братчики» первыми организовали антисоветскую радиостанцию, вещавшую на СССР на русском языке (задолго до «Би-би-си», «Голоса Америки» и радио «Свобода» времен «холодной войны». Открыли ее в 1926 г. в городке Резекне (Режица) в доме на Садовой улице. Передатчик построил местный «Кулибин» — юный Всеволод Кудрявцев. Четыре года эмигранты передавали статьи из русских газет и журналов, издаваемых в Европе, а также новости. Проигрывали патриотические пластинки с национальными песнями. Если передачи устраивали днем, станция покрывала 1200 км, а ночью — до 2500 км. Так что владельцы приемников в Белоруссии и Псковской области могли наслаждаться запретным плодом — критикой большевизма.

Радио предлагало советским гражданам выходить на связь. Изредка кто-то из радистов армии и флота или просто радиолюбителей набирался храбрости и делал это: периодически «братчики» получали очень короткие сообщения вроде «Народ голодает, забирают хлеб» и т. п. Эмигранты прятались от латвийской полиции. Власти СССР не только глушили передачи (из-за этого приходилось часто менять волну вещания), но и требовали от Латвии не допускать деятельности антисоветских организаций на ее территории. Кудрявцев, обслуживавший станцию, на случай обнаружения даже обзавелся справкой об умственной неполноценности, чтобы избежать наказания. В начале 1930-х гг., когда «радиодиверсии» БРП благодаря новой мощной радиостанции усилились, латвийская полиция арестовала и выслала из страны нескольких «братьев». Станцию пришлось тайно вывезти в Ригу и там продать.

Правительство Чехословакии: союзник в радиоборьбе.

Но идея радиовойны не умерла. Время от времени появлялись проекты ее возобновления. К примеру, предлагали построить радиояхту, которая бы делала передачи на СССР из Черного и Балтийского морей; а эмигрант Борис Соколов намеревался начать вещание из Брюсселя. Но в следующий раз дорогостоящее дело эмигранты сумели организовать только в 1933 г. при поддержке Чехословакии. Отношения этого государства с СССР (который чехи не признавали до лета 1934 г.) были натянутыми, а эмигрантов принимали еще с 1920-х довольно дружелюбно. Министерство иностранных дел, помогая эмиграции, очевидно, рассчитывало что-то получить потом от СССР в обмен на прекращение «войны в эфире».

Как пишет историк М. Соколов, изучивший проект антибольшевистского радио в Праге, эмигранты считали, что в СССР более 1 млн приемников могут принять сигнал из-за границы. Причем владельцы их — в основном советская элита и служащие, то есть опора режима — есть лучший объект для радиовещания. Среди служащих надеялись найти разочарованных в советской власти (в этом эмигранты не ошиблись). А через них, — полагали борцы с большевизмом, — критика советской власти дойдет и до широких масс обывателей.

Вещание из Праги началось в 1933 г., когда и СССР передавал на Чехословакию на чешском языке коммунистические лекции. Радиоборьбу возглавил друг русских эмигрантов, человек, хорошо знавший Россию и бывавший там много раз — профессор Ян Славик. Его помощником и прекрасным диктором стал русский историк, либерал и участник Гражданской войны Борис Алексеевич Евреинов. Передавали сначала раз в две недели (а затем каждую неделю) по пятничным вечерам радиолекции по 20 минут. Славик и Евреинов раскрывали ложь советских властей, критиковали цензуру, фактическую отмену политических и гражданских прав и свобод, сообщали о рабском труде заключенных, о политотделах, советской науке, партийных чистках, сравнивали жизнь рабочих в СССР и в Чехословакии — зарплаты, цены, права. «На вывеске мы читаем «социализм», «рабоче-крестьянское государства», а за вывеской скрываются отвратительное крепостничество и всеобщий голод», — вещало радио.

Славик и Евреинов получали письма из разных городов России и Украины. Один слушатель писал, как «было приятно слушать о том, о чем мы не имеем права даже думать. Ведь у нас такой деспотизм, какого свет не видел». Люди жаловались на советскую власть и сообщали, что несмотря на ужасный шум в эфире из-за глушения пражской станции, ловили каждое слово Евреинова и сожалели о краткости передач. О глушении автор одного из писем написал: «Вы как-то говорили, что они боятся, и поэтому и мешают. Скажите им еще, что они трусы подлые, боящиеся правда и издевающиеся над мирным несчастным населением».

Пользующиеся успехом передачи не могли не вызвать гнев Москвы. В 1934 г. отношения с Чехословакией стали улучшаться, и чешский МИД заставил Славика критиковать СССР менее остро. А позднее вещание прекратилось. Эмигранты задумались о создании независимого радио. К сожалению, вдохновитель этой идеи — не нуждающийся в представлении А. И. Гучков — не успел ее реализовать. В 1935 г. он тяжело заболел, а в следующем году умер. Другие европейские государства поводов для ссор с СССР не искали, и до начала «холодной войны» новых радиопроектов не появлялось.


Константин Котельников, diletant.media




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

#335 ONAIR.RU 21.01.2020 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Музыкальная премия «Новое Радио AWARDS»: новый стандарт в российском шоу-бизнесе
Абсолютным триумфатором премии стала Zivert
Откровения радиоведущих: подъем в пять утра, днем бежим на вторую работу, семью видим в выходные
Ведущие утреннего шоу радио «КП» «Свежие лица» Светлана Молодцова и Александр Алехин рассказали, почему удивляются говорящим людям после эфира
Поверх барьеров с Иваном Толстым. 40 лет на радио: беседа с Игорем Померанцевым
Кто не знает Игоря Померанцева, то не знает радио
ФАС возбудила дело из-за радиорекламы о лечении коронавируса «Арбидолом»
Как установил регулятор, реклама распространялась в январе 2020 года в эфире радиостанций, в частности, на радиостанциях «Радио 7 на семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс», «Авторадио»
Ежегодная акция «Рыцарь дня» от «Дорожного радио» прошла 23 февраля в Барнауле
«Дорожное радио» благодарит всех неравнодушных мужчин нашего города, которые пришли на помощь хрупкой девушке
Далее новости за этот день


ГРАМОТНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА ЯЗЫКИ СТРАН ЕС. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта