#Hot! «РАДИОЗВУК» представляет уникальный проект: «Ольга Высоцкая. Основы дикторского мастерства»

#RIP! Умер Рубен Акопян


Откровения радиоведущих: подъем в пять утра, днем бежим на вторую работу, семью видим в выходные


Откровения радиоведущих: подъем в пять утра, днем бежим на вторую работу, семью видим в выходные - Новости радио OnAir.ru



Светлана и Александр — новички в радиорубке «Комсомолки», но в мире FM — известные люди. Рассказываем, как живут звезды радио. Спойлер: они такие же, как мы!

КАК ПРОБИТЬСЯ НА РАДИО.

Рассказывает Светлана Молодцова.

Родилась в Белгороде. Пели «Кино», «Алису», «Чижа» во дворе под гитару. Окончила школу искусств, пошла преподавать вокал детям.

В 19 лет попала на радио. Взяли выпускающим редактором: за эфиром собирала программы. Вскоре объявили кастинг - читать новости. Пошла на пробы и провалилась! Режиссер сказал, что у меня неправильно идет звук — он попадает в нос. «Вы на радио не будете работать никогда!» — сказал он мне.

— Такое было в жизни каждого радийщика, — сочувственно кивает Алехин.

В стране только появился FM-диапазон. Тогда на радио зарождалась субкультура. Работали самые нестандартные люди с горящими сердцами. Быть частью нового было дико модно.

Несли свободу слова, ставили новую музыку. Если в Москве вышла пластинка, в Белгород она попадала через месяц.

Но хотелось двигаться дальше. В столице было безумно страшно. Поэтому присмотрела Сочи. Местные говорят с характерным южным говором, может, поэтому людей не хватало?

В 25 лет я приехала в Москву и не могла устроиться. Связей никаких не было. Рассылала CD-диски с портфолио, но никто не звонил. И я устроилась работать в бутик мужской одежды. С тех пор умею филигранно складывать мужские рубашки. Тогда я такой работы стеснялась, а сейчас понимаю, что любой труд прекрасен.

Наконец меня позвали на новую радиостанцию — вести утреннее шоу. Никто из нас этого тогда не делал, и мы несколько месяцев готовили концепцию. Сначала вели ночные эфиры — ради теста, чтобы не отпугнуть слушателя.

Под конец 2019 года я поняла, что хочу эксперимента в жизни, встряски! Дамы обычно открывают шоурум или пускаются в мелкий бизнес. А я выбрала «Комсомолку»!

Рассказывает Александр Алехин.

Родился в Нижнем Новгороде, который тогда назывался Горький.

Был в шаге от того, чтобы меня назвали Пашей. Регистрировать имя пошел отец. И вдруг по радио прозвучало «Александр». И почему-то он решил так меня записать. Фатум! Мое имя родилось с помощью радиоприемника.

Когда я подрос, каждый день в шесть утра я вставал перед проводным приемником и пел гимн Союза. Хотел вырасти и поехать петь гимн в Москву.

Учиться пошел в Институт водного транспорта. Мой друг работал звукорежиссером, и в 19 лет я напросился к нему. Он привел меня, и редактор предложил записать анонс концерта группы «Крематорий». Через 15 секунд у меня отобрали текст со словами: «Извини старик, ты профнепригоден. С таким голосом просто убей себя».

Тогда попросился помощником звукорежиссера. В штат не взяли, но разрешили наблюдать. Я помогал, а параллельно познакомился с сотрудником, который помог поставить голос.

Через полгода мне заплатили за первый записанный ролик. Так я начал работать диктором, а затем стал полноценным ведущим.

В это время мой наставник уехал в Москву и пообещал дистанционно готовить меня к столице. Я отправлял ему свои эфиры, он расшифровывал и выделял в тексте проблемные места. Нужно было научиться высказывать мысль лаконично, с максимальной концентрацией смысла.

Два года потребовалось, чтобы в ответном письме он написал: теперь твой эфир готов.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ.

Рассказывает Света.

Я обожаю скорость, в юности постоянно ездила погонять на трек. До сих пор приезжаю посмотреть тест-драйвы новинок. Гоняла на картинге до того, что мышцы рук сводило. Приходилось уколы ставить, чтобы спазм прошел. Любовь к скорости сыграла злую шутку и помогла встретить любовь.

За городом нравилось испытывать авто — до скольки сможет разогнаться. Вы только не думайте — я не лихачу! Только на пустых участках гоняла, где ни машин, ни людей. Разогналась я и вижу ДПС. Взмах шеста, разговор с инспектором: «Превысили, 230 км/час!»

После этого прав лишили. В соцсетях я поделилась бедой и один из друзей дал советы: как сделать так, чтобы срок лишения был минимальным. А заодно промыл мозги, что гонять не стоит. После этого у нас закрутился роман. Сыграли свадьбу, растим дочку Полину — ей пять лет.

Супруг работает в банке. Наши графики редко совпадают. Часто встречаемся лишь вечером перекинуться парой слов и лечь спать.

Дочь знает, где я работаю, и слушает. Она выучила все музыкальные заставки и поет их дома. А вот музыка наша ей, само собой, незнакома, и она очень удивляется песням.

Рассказывает Саша.

Буду краток: жена — 17 лет вместе, дочь восьмилетняя, кот-дебил. Все выходные проводим вместе.

МАГИЯ ЭФИРА.

Рассказывает Света.

Про радио «КП» слышала давно — интересно было, что делают сильные конкуренты. Было непривычно: на развлекательных станциях на разговор ведущих отводится секунд 40. А тут эфирного времени больше, и я сначала боялась!

Последние 13 лет я встаю в пять утра. Ну как — завожу пять будильников, с каким-нибудь из них поднимаюсь. На студию в «Комсомолку» приезжаю в 6:00. Эфир стартует в 7:00, и час до этого — самое классное время.

В коридорах никого нет. Кругом мягкий полумрак. Мы сидим в студии с чашкой кофе и готовимся к шоу.

Как-то нужно было прочитать бранное стихотворение Есенина. Хоть там и без мата, но не могу я такого в эфире сказать! Приходится Саше отдуваться.

После программы выходишь, а вокруг люди пришли на работу, и все разговаривают! Так и тянет спросить: зачем вы говорите? Это же столько сил!

Многие ведущие спят после утренних эфиров — хотя бы час. Но у меня не получается. Мы делаем новый проект, и хочется сосредоточиться на нем.

После «КП» я еду дальше по делам. Несколько раз в неделю преподаю в школе радиоведущих. Мне многого в этой жизни хочется, и для этого надо работать. Я мечтала построить дом родителям. И мы с мужем накопили и сделали это. Теперь это наше семейное гнездо в родном Белгороде.

Рассказывает Саша.

Долго отработал на развлекательном радио и задался вопросом: как долго я буду еще интересен аудитории? Постоянно надо чему-то учится, чтобы мозг оставался гибким. Поэтому предложение попробовать себя на «Комсомольской правде» я принял за счастье.

Над нашей программой работают очень много людей. Отбирают темы для обсуждения. Мы их изучаем, выбираем самые-самые, о которых хотим рассказать этим утром. Никаких заготовленных текстов.

После эфира я еду на вторую работу. Продюсирую шоу на другом радио. На радио существует профессиональная ревность. Работать в других местах не запрещают, но есть негласные правила: на другую волну с таким же форматом не ходи. Поэтому на «КП» меня отпустили.

ПОЧЕМУ ИМЕННО РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА».

Рассказывает Света.

Громко звучит, но чувствую, что могу прикоснуться к великому. За «Комсомолкой» история, это целая страна. У нас было общее прошлое, а теперь мы хотим сделать общее настоящее.

А еще это одна из радиостанций, где человек у микрофона остается личностью. Везде говорят, что не нужно говорить ничего от себя, а у нас наоборот запрос на характер. И это круто, это дерзко!

Рассказывает Саша.

Бренд, который не нужно объяснять людям. Все его знают. И эта сила привлекает. Я иду по коридору и вижу — висит первый выпуск газеты. Это 1925 год, тогда даже бабушка моя не родилась, а газета была! Мне нравится, что мы с нашим слушателем росли в одном дворе под названием Советский Союз.

КСТАТИ.

Вы можете услышать утреннее шоу «Свежие лица», которое ведут Светлана Молодцова и Александр Алехин ежедневно с 7 до 10 по московскому времени на нашем сайте radiokp.ru, на частоте 97,2FM в Москве или в наших фирменных приложениях для iOs и Android.


Андрей Абрамов, kp.ru




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru



#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

#959 ONAIR.RU 26.02.2020 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Минюст вновь попытается привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Павлова из-за дела журналиста Сафронова
Адвокаты расценивают попытку их дисциплинарного преследования из-за дела Сафронова как давление на сторону защиты

В Москве пройдет конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции»
Темы предстоящего мероприятия охватывают широкий круг интересов отрасли

В Ростове-на-Дону запущен юбилейный марафон #ЯлюблюАвторадио
27 октября «Авторадио – Ростов-на-Дону» исполнилось 15 лет. К знаменательной дате стартовал юбилейный марафон
В Брянске за 36 миллионов рублей продают сеть радиостанций
В том числе «Дорожное радио» и «Радио Ваня»

Вышел новый выпуск Trend Chart на Like FM
Trend Chart – все, что будет на хайпе завтра, уже в эфире Like FM. В эфир вышел новый выпуск проекта с участием Кати Адушкиной
Далее новости за этот день



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта