РАДИО – вся моя жизнь! Радио N-S в этом году отмечает свое 25-летие

РАДИО – вся моя жизнь! Радио N-S в этом году отмечает свое 25-летие - Новости радио OnAir.ru

Александр Шмыгалев рассказал как стал радиоведущим. И почему никогда не бросит это дело

Впервые казахстанцы услышали Радио N-S 6 марта 1995 года в Алматы. Все эти годы там работают профессионалы своего дела. Одним из них является Александр Шмыгалев, голос которого на протяжении 16-ти лет звучит в казахстанском эфире.

В преддверии юбилея радиостанции Шмыгалев рассказал в интервью Liter.kz, как стал радиоведущим и почему никогда не бросит это дело.

– Детство у меня было разностороннее и интересное. Несмотря на то, что я, как все мальчишки, играл в футбол или баскетбол и бегал на соседнюю стройку, уже в 12 лет я показал домочадцам свой первый «радиоспектакль». Построил баррикаду, обвесил ее шторами и начал воспроизводить процесс радио, то есть включал музыку и комментировал происходящее. Несмотря на то, что так продолжалось до 16 лет, я не могу сказать, что задатки диктора появились именно в детстве, но интерес определенно был.

– А когда пришло это понимание?

– С 9 до 16 лет я занимался легкой атлетикой и шел на мастера спорта, но вскоре бросил учебу и тренировки в спортивной школе. Потом сделал неожиданный для всех выбор – пошел учиться на столяра, плотника и паркетчика (смеется). Отучился там три года, но в 16 лет прошел отборочный тур на одну из радиостанций Алматы, и первый эфир состоялся с 2-3 часов ночи. Через три месяца радиостанция благополучно закрылась, и в 18 лет я начал работать на «Авторадио». Работать было настолько интересно, что меня не пугали ночные эфиры. Когда набрался опыта, меня перевели в дневной эфир.

– Как вы пришли на радио N-S?

– Я запомнил эту дату на всю жизнь – 4 октября 2004 года я связал свою жизнь с Радио N-S. Больше место работы не менял. Изначально я был выпускающим редактором, составлял плейлисты, управлял музыкальным эфиром, сидя за пультом управления, и помогал ведущим выходить в эфир. Первые две недели я думал, не выдержу, так как было сложно морально и руки опускались. Но я не унывал. И уже через некоторое время я начал самостоятельно вести поздравительные программы, но самой любимой как для меня, так и для слушателей, остается «Вкус любви». Шоу до 2010 года слушала вся страна, и благодаря ему я стал популярным радиоведущим. Сегодня в качестве радиоведущего на Радио N-S веду практически все программы – утреннее шоу, днем передаю теплые приветы и поздравления в программе Live Chat, а также – марафоны.

– Почему все-таки выбрали радио, а, допустим, не телевидение?

– В детстве я постоянно звонил на радио, и у меня было огромное желание дозвониться и рассказать стихотворение или передать привет. Это настолько затягивает, что я стал радиоманьяком (смеется). Выигрывал все подарки – посуду, билеты в кино, бассейн, звонил каждый день и доставал ведущих. Поэтому я всегда знал, что радио – это мое любимое дело. Хоть и было нелегко – первую работу я получил с 7 раза, но я все равно рад, что выбрал именно радио. На телевидении я тоже работал с 2014 по 2016 годы. По утрам будил страну на телеканале «Таң». Сегодня я снова подумываю вернуться на ТВ и совмещать с радиоэфирами, ведь график позволяет.

– Расскажите о главных особенностях работы на радио?

– На нашей радиостанции ведущий делает все – сидит за пультом, смотрит в три компьютера и может выбрать или изменить музыку, ведет эфир. Но больше всего меня удивляет, как люди меня слышат, но не видят. Их интересует, что я говорю, что мне интересно обсуждать. Для меня это только плюс. Представьте, утром проспали и бежите на работу. У вас неопрятный вид, с одеждой что-то не так. А я работаю на радио (смеется). Моим слушателям неважно, во что я одет, главное – это провести утренний эфир и зарядить остальных энергией на весь день.

– Что вы можете сказать о своих коллегах?

– На сегодняшний день я считаю, что коллектив на Радио N-S мегапрофессиональный. Мне очень нравится наш коллектив, который образовался в эти годы. Но так было не всегда. Когда я пришел в 2004 году, тут работали профессионалы своего дела, у которых я многому научился. Но вскоре они сменились. Какое-то время работать было некомфортно, зато сейчас этот период прошел. Сегодня наша команда состоит из 25-ти человек, и каждый находится на своем месте. Наш директор Асель Элисовна Балгаева, наш программный директор Виталий Щукин, он, кстати, работает с первого дня образования Радио N-S, даже новички быстро влились в работу и вносят огромный вклад в продвижение радио на рынке Казахстана.

– Что в вашей работе для вас самое сложное? Бывали ли моменты, когда хотелось бросить это дело?

– За много лет работы на радио сейчас я сложностей не нахожу, но бывают и коммерческие игры. Однако, несмотря на все, работа – не в тягость, и она стала неотъемлемой частью моей жизни. Работа на радио сама по себе нелегкая, всегда должно быть интересно, требуется особая подготовка. Моменты, когда хотелось оставить работу на радио были конечно, но это время уже прошло. Сейчас я прихожу на работу, как на праздник.

– Работа на радио эмоционально сложная, потому что это большие энергетические затраты, быть в тонусе, постоянно общаться с людьми. Как вы справляетесь?

– Народ должен чувствовать твое настроение. А мы все люди, и у всех бывают плохие дни, поэтому я использую технику речи, благодаря которой я контролирую свой голос, тембр и настроение. Наше настроение передается слушателям, поэтому мы стараемся быть исключительно на позитиве. Например, каждый раз после 2-3 часов утреннего эфира у меня настроение само меняется в лучшую сторону. Я черпаю энергию от слушателей, слушая их истории и поздравления. Особенно поднимается настроение, когда люди радуются выигрышу. Дарить человеку с утра хорошую новость – это очень круто! Но, конечно же, любая работа подразумевает собой труд, и работа на радио тоже выматывает, иногда я прихожу домой выжатый, как лимон, и не хочу ни с кем разговаривать (смеется).

– Какие проекты Радио N-S вам нравятся больше всего и почему? Что ждет ваших слушателей в этом году?

– Музыкально-поздравительная программа «Live Chat» скорее всего. У этого проекта есть фишка, которой нет ни на одной радиостанции Казахстана. Мы не зачитываем приветы, которые передают слушатели. А они могут сами, своим голосом звучать на всю страну! Отправляют на наш номер аудио, и мы его выпускаем, поэтому можно не только получать поздравления, но и слышать голоса близких. В этом году все программы на Радио N-S выходят под эгидой «Опять 25», поскольку наша любимая радиостанция празднует юбилей. Слушателей ждут викторины, призы – 25 млн тенге и, конечно, много хорошей музыки как ретро, так и современной.

Сабина Тулеубаева, liter.kz

#1405 ONAIR.RU 04.03.2020