#Hot! «РАДИОЗВУК» представляет уникальный проект: «Ольга Высоцкая. Основы дикторского мастерства»

#RIP! Умер Рубен Акопян


#ИСТОРИЯРАДИО Прокуратура нашла деньги генерального директора «Общественного калининградского радио», погибшего при штурме «Норд-Оста»


#ИСТОРИЯРАДИО Прокуратура нашла деньги генерального директора «Общественного калининградского радио», погибшего при штурме «Норд-Оста» - Новости радио OnAir.ru



#ИСТОРИЯРАДИО

Московская прокуратура нашла деньги, которые были похищены у директора «Общественного калининградского радио» Максима Михайлова, погибшего во время штурма театрального центра на Дубровке. Об этом сообщила супруга Максима Алена Михайлова. «Сегодня моей маме позвонили из прокуратуры Москвы и сказали, что деньги найдены», — сказала вдова, подчеркнув при этом, что пока это неофициальная информация, поскольку еще нет документа из прокуратуры, подтверждающего факт обнаружения денег.

Напомним, вчера, 23 ноября, адвокат пострадавших в результате теракта на Дубровке Игорь Трунов заявил журналистам, что у одного из погибших заложников «Норд-Оста» Максима Михайлова из прокуратуры пропали деньги в размере 254 долларов и 3150 рублей.

По словам Трунова, сама прокуратура Москвы признала факт мародерства, при этом утверждает, что деньги были похищены одним из следователей. Однако прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против этого сотрудника, поскольку в марте 2005 года он погиб в ДТП в Москве.

25.11.2005 - OnAir.ru


#ЗНАЙ

В заложниках чеченских террористов в центре Москвы 35-летний Максим Михайлов оказался вместе с женой Аленой — корреспондентом ГТРК «Янтарь».

После захвата театрального центра бандитами Алена несколько раз звонила родным в Калининград по сотовому телефону, беспокоясь за оставшегося в московской гостинице 10-летнего сына Виктора и сообщая о происходящем в зрительном зале. Затем бандиты разделили Михайловых, и после штурма театрального комплекса Алена в тяжелом состоянии оказалась в одной из московских больниц. Максим несколько дней считался без вести пропавшим, пока родственники не нашли и не опознали его среди погибших. Причина смерти — усыпляющий газ, от которого произошел сердечный приступ.

Максим Михайлов был одним из основателей первого в регионе частного FM «Радио БАС», потом возглавлял радио «Балтийская волна» на ГТРК «Янтарь», был основателем радиостанции «ОК Радио».

23 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА

Захват заложников на Дубровке в Москве произошел 23 октября 2002 года и был совершен группой вооружённых чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Бандиты захватили и удерживали заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра.

Утром 26 октября 2002 года в результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена бо́льшая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 человека), в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, 119 человек умерли в больницах после завершения штурма.

В среду, 23 октября 2002 года в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

22:00 — К зданию центра на Дубровке стягиваются усиленные наряды милиции, сотрудники ОМОНа и СОБРа, а также руководство столичного ГУВД. Также к зданию прибывают журналисты Первого канала, телеканала «Россия», телекомпаний НТВ, ТВС, REN-TV. О случившемся немедленно извещён Президент России Владимир Путин. Поступает информация, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины. Захватчики (называя себя «смертниками из 29-й дивизии») объявляют, что не имеют претензий к иностранным гражданам, оказавшимся в заложниках (около 75 человек из 14 стран, в том числе Австралии, Германии, Нидерландов, Украины, Грузии, Азербайджана, Великобритании и США), и обещают их освободить. Начинается проверка паспортов. Артистов мюзикла размещают на балконе. В центре зала и на балконе размещаются два металлических баллона — ресиверы от «КамАЗа». Внутри каждого — 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд, обложенный пластитом.

Подполковник К.И. Васильев в военной форме, со служебным удостоверением прошёл через оцепление и, войдя в здание, вступил в переговоры с террористами, предлагая себя в обмен на свободу заложников-детей. Боевики не поверили, что он пришёл сам, чтобы предложить себя в качестве заложника за других, и расстреляли его. 26 октября 2002 года после штурма театрального центра тело Васильева с шестью пулевыми ранениями нашли в подвальном помещении.

23:05 — Из захваченного здания удаётся сбежать пяти актёрам, которые были заперты в гримёрной комнате.

23:30 — К зданию подтягивается военная техника, в это время из него удаётся сбежать 7 членам технической группы мюзикла, которые сумели закрыться в монтажной комнате.

24 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА

00:00 — Здание Театрального центра на улице Мельникова полностью блокировано, оперативники пытаются выйти на связь с захватившими здание террористами. Террористы отпускают 15 детей и ещё несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане.

00:30 — Во время переговоров террористы выдвигают требование о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни.

02:00 — Депутат Государственной думы от Чечни Асламбек Аслаханов проводит переговоры с главарём террористов, удерживающих заложников в здании Театрального центра на Дубровке, однако после непродолжительного разговора связь прерывается — никаких договорённостей достигнуто не было.

03:50 — Террористы освобождают двух детей школьного возраста.

05:30 — В здание Театрального центра проходит 26-летняя Ольга Николаевна Романова (13.05.1976 — 24.10.2002), которая заходит в зал и вступает в перепалку с Мовсаром Бараевым. Её быстро допрашивают, уводят в коридор и убивают тремя выстрелами из автомата.

07:30 — К зданию ДК начинают подъезжать иностранные дипломаты.

08:00 — По состоянию на 8:00 террористы отпустили 41 человека.

10:20—12:50 — Террористы требуют приезда представителей Красного Креста и организации «Врачи без границ» для ведения переговоров, с условием, чтобы среди представителей этих организаций не было россиян. Чуть позже выдвигаются дополнительные требования об обязательном участии в переговорах журналистки Анны Политковской, политиков Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Григория Явлинского.

13:16 — В здание Театрального центра проходят депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два гражданина Швейцарии — представители организации «Красный крест». Спустя полчаса Иосиф Кобзон выводит из здания Любовь Корнилову и трёх детей: двух её дочерей и одного ребёнка, которого она назвала тоже своим, вместе с ними выходит Марк Франкетти. Затем выходят и двое сотрудников «Красного креста», которые за руки выводят из здания пожилого мужчину — гражданина Великобритании.

15:35 — Иосиф Кобзон и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада входят в здание Дома культуры. Во время переговоров с ними террористы заявляют о готовности отпустить 50 заложников, если к ним прибудет глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Через полчаса переговорщики покидают здание ДК.

17:00 — В здание Дома культуры заходят руководитель отделения неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Леонид Рошаль и иорданский доктор, доцент кафедры хирургии Академии имени Сеченова Анвар Эль-Саид. Через 15 минут они выносят тело убитой Ольги Романовой. Передав тело сотрудникам «скорой помощи», они возвращаются в здание Театрального центра.

18:31 — Во время похода в туалет две девушки — Елена Зиновьева и Светлана Кононова — выбираются через окно на улицу и бегут. Террористы безуспешно стреляют им вслед из автоматов и дважды из подствольного гранатомёта, легко ранив при этом прикрывавшего девушек бойца группы «Альфа» майора Константина Журавлёва.

19:00 — Катарский телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевика Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. На показанной видеозаписи Мовсар Бараев, сидящий в квартире перед ноутбуком, заявляет, что его группа принадлежит к «диверсионно-разведывательной бригаде праведных шахидов» и требует вывода российских войск из Чечни. Также на видеозаписи засняты пять женщин, одетых в чёрные накидки «абайя» и чадру.

21:30 — По уточнённым данным, с момента захвата заложников террористами освобождены 39 человек.

23:05 — В здание Театрального центра входит депутат Госдумы Григорий Явлинский и проводит 50-минутные переговоры с террористами.

23:15 — Из здания выходят Леонид Рошаль и Анвар Эль-Саид.

25 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА

01:30 — В здание заходит Леонид Рошаль, несущий две коробки с медикаментами (для балкона и партера) и мешок с гигиеническими средствами, которые террористы разрешили принести для заложников. Вместе с ним в здание заходят корреспондент «НТВ» Сергей Дедух и оператор Антон Передельский. Они пребывают в здании около 40 минут, за которые им удаётся побеседовать с террористами и шестью заложницами.

02:00 — Из здания выходит Леонид Рошаль.

05:30—06:30 — Террористы освобождают в общей сложности семь человек — сначала беременную заложницу Оксану Игнатовскую, через час ещё шесть.

08:00 — В здании Театрального центра происходит прорыв теплотрассы, из-за чего горячей водой заливает нижние этажи здания. Террористы расценивают это «как провокацию», однако официальный представитель штаба по освобождению заложников опровергает это предположение.

12:34 — Представители «Красного креста» выводят из захваченного террористами здания восемь детей в возрасте от 6 до 12 лет.

14:50 — В здание захваченного Дома культуры заходят Леонид Рошаль и журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, они несут заложникам три больших пакета с водой и предметами личной гигиены.

15:30 — В Кремле Президент России Владимир Путин проводит совещание с главами МВД и ФСБ, а также с лидерами думских объединений. Директор ФСБ Николай Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.

17:00—20:20 — В Театральный центр поочерёдно заходят Сергей Говорухин (сын режиссёра Станислава Говорухина), заместитель главного редактора «Литературной газеты» Дмитрий Беловецкий, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, два сотрудника «Красного креста». Они доставляют заложникам воду и соки. Через Сергея Говорухина террористы передают, что отказываются от ведения дальнейших переговоров. Контакт с террористами пытается установить также Алла Пугачёва.

21:50 — Террористы освобождают ещё 4 человек — граждан Азербайджана, трёх женщин и мужчину.

23:22 — Сквозь оцепление к зданию ДК прорывается Геннадий Влах, у которого было ошибочное подозрение, что в заложниках находится его сын — Роман. Террористы задерживают его и через некоторое время расстреливают.

25 октября в телефонном интервью азербайджанской газете «Зеркало» один из террористов, удерживавших заложников на Дубровке, заявил, что Масхадов принимал участие в подготовке этого теракта.

26 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА

00:30—02:00 — Один из заложников впадает в истерику и с бутылкой бросается на террористку, находящуюся рядом со взрывным устройством. Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но промахиваются и попадают в двух других заложников — Тамару Старкову и в Павла Захарова. Террористы разрешают отнести раненых заложников на первый этаж и вызывают в здание сотрудников «скорой помощи» (машина «скорой помощи» прибывает через 40 минут), которые забирают раненых в больницу. Позднее Павел Захаров скончался в больнице.

5:10. Погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Ранее террористы предупреждали, что, если свет будет погашен, они начнут расстреливать заложников. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так.

5:30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Специальные подразделения «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ приступают к перегруппировке сил вокруг Театрального центра. Поступает неподтверждённая информация о начале операции по штурму здания. Заложники сообщают о пущенном в здании газе.

5:45. Представители штаба сообщают, что за последние два часа террористы убили двух и ранили ещё двоих заложников.

6:20. Раздаются ещё несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покинули двое заложников.

6:30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. О жертвах среди заложников не сообщается.

6:30—6:45. Через центральный вход в здание врываются сотрудники МВД. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы.

6:45—7:00. Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации. Обездвиженных людей сначала кладут прямо на ступени театра и асфальт рядом, а затем кладут вплотную друг к другу.

7:20. Первый автобус с пострадавшими отъезжает от здания Театрального центра.

7:25. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет о завершении операции по освобождению заложников.

8:00. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 заложников и извлечении 67 тел погибших. Людей в бессознательном состоянии размещают в автобусах. Продюсер мюзикла Александр Цекало заявляет, что заложники просто устали, а террористы спят сном вечным.

По телевизионным каналам показываются мёртвые террористки в зрительских креслах, большой баллон в центре зала, труп Мовсара Бараева с раной в паховой области и бутылку спиртного (коньяк «Hennessy»), стоящую рядом с ним на полу. Телеканал «НТВ» показывает убитых террористов и женщин-смертниц: подавляющее большинство из них убито выстрелом в затылок.

На тему того, как у тела фундаментального исламиста оказался алкоголь, существует несколько противоречащих друг другу версий. По сведениям бывшего сотрудника «Альфы», коньяк пили спецназовцы, отмечая таким образом десятилетний юбилей образования отряда. Впрочем, отряду на тот момент было более четверти века. По версии одного из заложников, Александра Шальнова, коньячные бутылки из буфета взяли террористы, предварительно вылив содержимое, наполняли водой из-под крана и давали заложникам возможность утолить жажду.

По словам же журналистки Ольги Романовой, бутылку принёс из буфета Аркадий Мамонтов: «А потом нам показывали мёртвого Бараева, рядом с телом которого стояла початая бутылка коньяка. Люди, работавшие тогда на ТВ, прекрасно помнят, откуда она там взялась: за ней сбегал в буфет, открыл и поставил рядом с телом корреспондент Аркаша Мамонтов».





Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru



#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

#912 ONAIR.RU 15.05.2020 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»
Настроение эпохи молодых и активных, песни, которые родители наших слушателей точно знают наизусть еще со школьной скамьи - как нельзя лучше соответствует современному задору радиостанции
«Радио Дача» платит по вашим счетам
Вам тоже может улыбнуться удача! Не упустите свой шанс на победу

Вручение VIII Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» пройдет онлайн
Трансляция состоится 12 декабря в 18:00

Радиостанция «Вести FM» начала вещание в Петрозаводске
«Вести FM» — это яркие авторские программы, эксклюзивные интервью, прямые включения и специальные репортажи
STAR DJ в эфире Love Radio: Ёлка и ее любимые треки
1 ноября почетное место за пультом Love Radio займет душевная, искренняя и гармоничная певица
Далее новости за этот день



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта