Суд отказался взыскать 500 тыс. рублей с журналистки Светланы Прокопьевой за пост об эксперте по ее уголовному делу


Суд отказался взыскать 500 тыс. рублей с журналистки Светланы Прокопьевой за пост об эксперте по ее уголовному делу - Новости радио OnAir.ru



Псковский городской суд отклонил иск эксперта Ольги Якоцуц, потребовавшей 500 тысяч рублей от журналистки Светланы Прокопьевой за пост в Facebook, сообщает "Псковская губерния".

Якоцуц, работающая директором центра психологического сопровождения "Консорциум", была одним из хакасских экспертов, привлеченных следствием по делу Прокопьевой об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Прокопьева написала в соцсети, что следствие попыталось найти "очередное ООО "Рога и копыта" [ для проведения экспертизы]". "В битву экспертов на стороне сил зла (так считаем по умолчанию, а там видно будет) вступают: Ольга Леонидовна Якоцуц", - указывала журналистка.

Якоцуц усмотрела в этих фразах "нарушение деловой этики и обычаев делового оборота" и "неправильное, неэтичное поведение в личной, общественной или политической жизни". Она потребовала компенсации и опровержения, пишет "Медиазона".

Эксперт не участвовала в заседании суда и не пришла в Абаканский суд, с которым была налажена видео-конференц-связь. Прокопьева рассказала, что не знала Якоцуц и просто высказала предположение "по поводу странных решений о назначении экспертизы".

В июле Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за рассуждения о несовершеннолетнем студенте Михаиле Жлобицком, который подорвался в здании управления ФСБ по Архангельской области.

Сама Прокопьева после вынесения обвинительного приговора заявила, что "никогда не оправдывала и не будет оправдывать терроризм". "В моем тексте не было оправдания терроризма. Странно, что меня в этом заподозрили", - сказала журналистка.

"Оправдание терроризма" было найдено в колонке, которую Прокопьева написала в ноябре 2018 года. В ней она рассуждала о возможных причинах теракта у здания ФСБ в Архангельске, случившегося неделей ранее. Тогда 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий попытался пронести в помещение ФСБ взрывное устройство, которое сработало и убило его. В результате теракта три сотрудника ФСБ получили ранения. Светлана предположила, что на поступок молодого человека могла повлиять репрессивная политика правоохранительных органов.

"Все правоохранительные органы действуют схожим образом и, даже если и грызутся между собой, то по отношению к гражданам на редкость единодушны. Наказать. Доказать вину и засудить - вот их единственная задача. Не важна фактическая сторона дела. Не важна мотивация и виновность, то есть умысел. Хватит и малейшей формальной зацепки, чтобы человека затащило в жернова судопроизводства. И если уголовное обвинение доходит до суда - то суд примет обвинительный приговор. По-другому не бывает", - писала в статье Прокопьева.

Защита заявляла, что в двух психолого-лингвистических экспертизах, проведенных по делу, есть противоречия и что наличие признаков оправдания терроризма в публикации журналистки не доказано. В июне в суде выяснилось, что у повторной экспертизы, которая проводилась в Хакасском государственном университете, есть признаки подделки.

В вузе официально сообщили, что не проводили никакой экспертизы по делу Прокопьевой, в бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета. В экспертизе также неверно указан учредитель университета, индекс, название вуза и название филологического института. А эксперт-лингвист Юлия Бойкова не состоит в штате, поэтому не имеет права осуществлять экспертизу от имени университета. Однако суд отказался исключить эту экспертизу из материалов дела как недопустимое доказательство.


фото: ГражданинЪ TV / YouTube | текст: newsru.com




Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru



#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

#717 ONAIR.RU 13.08.2020 CANONICAL TEXT Прислать новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Рассекречена оплата самых высокооплачиваемых российских телепропагандистов
Артем Шейнин от АО «Первый Канал» за год получил 99 млн 738 тысяч 542 рубля. Сравнив его доход со средней пенсией в России, The Insider подсчитал, что он приблизительно равен годовым выплатам 587 пенсионерам
Воссоединившаяся группа «Кино» перенесла концерты из-за пандемии
Коллектив решил воссоединиться в 2019 году для нового турне, в основу которого лягут оцифрованные записи голоса Виктора Цоя. Концерты пришлось перенести из-за запрета на массовые мероприятия в связи с пандемией коронавируса

Суд ограничил срок ознакомления с делом экс-полицейских по делу журналиста Голунова
Басманный суд Москвы обязал обвиняемых ознакомиться с делом до 5 октября

Адвоката журналиста Ивана Сафронова защитили от ФСБ
Адвокатская палата Петербурга решила не наказывать защитника журналиста Сафронова

«Эльдорадио» открыло юбилейный 25-й сезон вещания в Санкт-Петербурге
Вещать из самого сердца Санкт-Петербурга в честь открытия нового сезона для радиостанции стало уже доброй традицией

Далее новости за этот день



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта