«Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?


Текстовая версия


Уж что-то, а гулять в нашей стране умели всегда ...

На эту тему создано немало озорных анекдотов и веселых баек, героями которых неизменно выступали реальные персонажи. Совсем другое дело — устроить одноименное шоу.  Но устроить его так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» и никто никому не наставил бы рога.

В общем, безо всяких там намеков на adultere.

Лет десять назад такое шоу придумало «Радио Шансон». И поскольку станция пропагандирует песни шансона, любимые в нашей стране массово, постольку и название придумали простое и всем понятное: «Разгуляй».

Добавили к слову несколько дополнительных гласных — и получилось масштабно: «Ээхх, Разгуляй!».

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

Все эти годы концерт, который позиционируется радиостанцией как народная танцплощадка (с массовым караоке, танцполом и веселыми песнями) проходил в спорткомплексе «Олимпийский». Как и полагается, в русской стилистике, широко и размашисто: «Э-э-э-х, говори Москва, разговаривай, Россея!!!».

Народу «Разгуляй» пришелся по вкусу.

Хороший (в смысле, незлой и доступный, без всякой там «задорновщины») юмор, популярные артисты уровня Михаила Шуфутинского, Любови Успенской и Стаса Михайлова всегда обеспечивали на этом шоу аншлаг. И зрители довольны, и станции хорошее промо, и конкуренты спокойны: поделенный «на время» «Олимпийский» всегда являлся гарантом того, что зрителей хватит всем и каждому в отдельности.

В этом году первым в ноябре опять стартовал именно «Разгуляй».

В хедлайнерах, как и полагается, стояли: Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Стас Михайлов, Сергей Трофимов, «Лесоповал», далее в списке значились: Александр Маршал, Сергей Любавин, Ирина Круг, Вилли Токарев, Евгений Григорьев (Жека), Любовь Шепилова, Катерина Голицына, Полотно-Карманов, Стелла Джанни и другие артисты.

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять? OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять? OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

За месяц до премьеры «Разгуляя» выяснилось, что организаторы шоу будут делать концерт совершенно в новом для «Разгуляя» формате — псевдо-3D, подключив к организации шоу недешевых кремлевских режиссеров, сценографов, видеодизайнеров и дорогую видеографику. Конкуренты, конечно, напряглись...

К середине октября интрига достигла своего апогея: в подземных переходах были застуканы билетные спекулянты, торгующие поддельными «разгуляйными» то ли билетами, то ли контрамарками. После этого случая «Радио Шансон» пришлось даже публиковать в прессе разъяснительные статьи с призывом к военной бдительности и ориентировании на официальные билетные кассы.

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

Пока зрители скупали билеты на «Разгуляй», конкуренты «Радио Шансон» аккуратно засобирались на шоу, чтобы, видимо, смешавшись с толпой, разузнать, «что там у них да как». Ходить в гости — дело хорошее и полезное. Ибо обоюдное изучение опыта друг друга всегда способствует развитию шоу-индустрии, не позволяя делать кальку друг с друга.

Одним словом, 12 ноября осенний сезон «Олимпийского» был, что называется, торжественно открыт.

Первые изголодавшиеся по большим шоу зрители достались «Разгуляю».

Кто смел, тот и съел...

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

Мне тоже довелось быть там. Посидеть в зале, послушать разговоры зрителей, прогуляться по закулисью.

Что понравилось.

Первое. Аншлаг и сама публика. Разная, но абсолютно вся — веселая, доброжелательно настроенная и, главное, трезвая. Ни одного странного человека в холле замечено не было. Помню, как в прошлом году, на одном из ноябрьских концерте, многие зрители в веселых колпаках «догонялись» вином и куревом, да так, что в туалеты «Олимпийского» невозможно было зайти: картинка «пьяно-шумно-дымно» сильно пугала детей и настораживала родителей. С тех пор в спорткомплексе много чего изменилось, продажа спиртного запрещена, что, наверное, и правильно.

Согласитесь, концерт в большом зале - это тебе не танцы в клубе. Пришел — так смотри.

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

Второе. Понравилась добротная сценография и видеографика.

Организаторы постаралось: установленные на сцене 13 (!) светодиодных панелей и гигантские проекционные экраны обеспечивали удивительное слияние видеоперсонажей и их реальных звездных прототипов. Были моменты, когда публика совершенно теряла чувство реальности, уходя в красивый сказочный мир, созданный «Разгуляем». Например, во время выступления Дениса Майданова стало казаться, что его шоу-балет в прямом смысле множится и вырастает на сцене - такой эффект обеспечивали синхронность движений танцоров и их экранных двойников.

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

Такое же смешение реального с нереальным случилось на премьерных песнях Стаса Михайлова (где на экране был растоплен большой айсберг), на выступлении Михаила Шуфутинского (возле которого летали почти настоящие бабочки и мотыльки), на песне Ирины Круг (когда певица поднялась над сценой на хрустальном цветке, а на экранах появились разлетающиеся белые голуби), на песне Александра Маршала, который «вызвал дождь». Все это было в абсолютно новом для «Разгуляя» стиле: стильно, дорого и очень-очень красиво.

Что порадовало еще.

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?Большое количество премьер и дебютов. Со свежим музыкальным материалом выступили Стас Михайлов, Михаил Шуфутинский, Катерина Голицына, Сергей Любавин, Кристина Збигневская, Олег Газманов, Сергей Трофимов, Валерий Курас, Стелла Джанни. Да и Любовь Успенская явилась людям с новенькой песней «Ловите вора!», которая, хоть и звучит уже как полгода в эфире «Радио Шансон», но, если не считать «Славянского Базара», на большой сцене в России исполнилась в первый раз.

Чтобы обновить звездный состав, организаторы отправились на поиски новых имен. В результате были найдены довольно интересные молодые артисты: Михаил Бублик и Елена Хмель. О последней ранее ничего и нигде не было слышно, так что Хмель можно смело заносить в актив открытий «Радио Шансон». А вот Бублик был уже замечен на эстраде и даже, говорят, бывал в обществе самой Примадонны, которая (если, конечно, не врут) благословила парня на большую сцену напутствием «Иди с Богом!». Артист исполнил на сцене «Разгуляя» песню собственного сочинения «Скажи нет!» и, признаюсь, припев этой песни еще долго вертелся у меня на устах. Неужели новый хит? Ну, посмотрим...

В список «новичков» «Разгуляя» попали Андрей Никольский, Дмитрий Хмелев и даже Олег Газманов. К чести артистов шансона, за кулисами артист был встречен тепло. И не раз и не два жал Олег руку то Вилли Токареву, то Михаилу Шуфутинскому, то Стасу Михайлову.

И еще, что мне особо хотелось отметить.

Я узнала: в числе зрителей, имевших бесплатные приглашения на концерт, была группа людей с ограниченными возможностями передвижения. О них тоже подумали, их тоже пригласили — наравне с важными деловыми партнерами и рекламодателями «Радио Шансон». И подарили чуточку тепла, добрых песен и праздника. Мужчины и женщины на инвалидных колясках, слегка смущаясь, кружили по свободным пятакам танцпола, трогательно держась за руки. Люди со сложной судьбой и счастливыми глазами...

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

Чтобы понять их маленькое сиюминутное счастье - надо было увидеть все своими глазами и прочувствовать это собственной душой...

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?Благородный, красивый поступок.

И, наконец, последнее.

Впервые за историю «Разгуляя» в качестве ведущих выступили не нанятые артисты театра или кино, а «свои»: ведущая утреннего эфира «Радио Шансон» Аня Каверина и главный редактор станции Артур Вафин. Мало кто знал, что за минуту до начала шоу стоявшая за кулисами Анна дрожала как осиновый лист. «Меня прямо трясет!» - шепнула она кому-то из своих, поднимаясь на сцену. Это был ее дебют.

Эксперимент оказался удачным: Артур и Аня были глубоко в материале, и зрители моментально включились в незримый диалог: артист - зал. Спичи и экспромты, которыми так и сыпали ведущие, оказались не «прочитанными по памяти», а естественными и очень живыми. «Каверина с блеском справилась с ролью ведущей, молодец! - сказал после шоу в интервью Артур Вафин, - мы отлично чувствовали друг друга на сцене. Такие вещи очень сближают и общаться можно уже совсем на другом уровне.. Надеюсь, этот наш тандем будет не последним.».

Дал свою оценку «Разгуляю» и креативный директор станции Олег Счастливцев, возглавлявший творческую группу организаторов концерта ( и который так часто ездит смотреть мировые шоу, что, говорят, «потерял счет Парижам»).

«Если отбросить кое-какие технические огрехи, то это был лучший «Разгуляй», который мы сделали, - сказал за кулисами Олег, - шоу такого уровня могло быть показано в нью-йоркском Radio City Music Hall или на любой другой концертной площадке США, Англии или той же Франции. Зрелищно, современно и вместе с тем — за что я особенно волновался - за всеми этими техническими наворотами «Разгуляй» все-таки сохранил свой фирменно-русский стиль».

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

OnAir.ru - «Эх, Разгуляй!»: гулять или не гулять?

Очевидно, что радиостанция, в прошлом году отметившая свое десятилетие, продолжает поднимать планку качества своих шоу, подстегивая и себя, и конкурентов «бороться и искать, найти и не сдаваться».

«Следующим номером нашей программы» будет «Дискотека-80х», которая тоже должна показать креативную смелость ее организаторов. Труднее всех, похоже, будет "Легендам Ретро FM". Им предстоит замыкать концертное шествие этого года.

Что ж, в движении — жизнь! Только так и можно развиваться и, избегая плагиата, все время искать новые формы подачи материала. Пусть будет больше таких вот шоу — разгуляйных и ностальгических, добрых и веселых, но, чур, разных и зрелищных.

Тогда и нам не скучно будет жить.

А что до вопроса «гулять или не гулять», то каждый решает его по-своему.

По-тихому, как это иногда делают малосознательные граждане. Или дружно и весело, как это предлагает «Разгуляй».

Масштаб этого дела каждый определяет для себя сам....

Евгения Знаменская, специально для OnAir.ru

Автор благодарит агентство Reuters и фотографа Анатолия Ломохова за предоставленные для этой статьи фотографии.




15.11.2011 г. - 8112 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта