Владимир Варфоломеев: Все эти наезды на нас в последние пару месяцев были явно не на пустом месте ...


Текстовая версия


"Газпром" разгоняет совет директоров "Эха Москвы" после жалобы Путина, что его "поливают поносом"
Холдинг "Газпром-медиа", которому принадлежит известная своими критическими комментариями в адрес властей радиостанция "Эхо Москвы", потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и замены независимых директоров. Об этом сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Главред рассказал, что он сам и его первый заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров. "Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится", - прокомментировал ситуацию Венедиктов в Twitter. Гендиректор радиостанции Юрий Федутинов подтвердил РИА "Новости", что будет входить в совет.

Перестановки в совете директоров "Эха" пришлось комментировать пресс-секретарю Владимира Путина - премьер лишь недавно сетовал, что радиостанция Венедиктова поливает его "поносом с утра до вечера". Дмитрий Песков, глава пресс-службы премьера, выразил уверенность, что решение о роспуске совета директоров не может быть связано с критикой в адрес станции со стороны Путина. "Мне пока точно неизвестно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца - "Газпром-Медиа", - сказал Песков.

Информированный источник "Интерфакса" также выразил сомнения, что кадровые перестановки связаны с критической позицией "Эха Москвы" по отношению к властям. "Но в нынешнее время ничего исключить нельзя", подчеркнул он. "Ситуация не нова и связана, скорее всего, с тем, что по требованию "Газпром-Медиа" из состава совета директоров "Эха Москвы" были выведены независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский, а главред радиостанции Алексей Венедиктов в знак несогласия принял решение покинуть совет директоров", - объяснил анонимный источник.

Он отметил, на место выведенных независимых директоров уже предложены соответствующие кандидатуры, и они согласованы обеими сторонами. "В частности, насколько известно, "Газпром-Медиа" предложила гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, который, как утверждают, является однокурсником президента Дмитрия Медведева, а "Эхо" - бывшего директора Лениздата, ныне независимого предпринимателя Евгения Трубина, окончившего, кстати, тот же вуз, только годом ранее президента", - сообщил собеседник агентства.

Заявление "Эха": "Газпром" действует по указке сверху

Вскоре радиостанция опубликовала коммюнике в связи с перестановками в совете директоров. В нем сообщается, что холдинг "Газпром-медиа" поставил вопрос о смене совета директоров "в полном соответствии с законодательством РФ" еще 30 декабря 2011 года. "Журналисты-акционеры радиостанции "Эха Москвы" (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении", - отмечается в заявлении.

"Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора - А. Маковский и Е. Ясин, которые 11 лет помогали развиваться "Эху Москвы", - говорится в коммюнике. - Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию "Эха".

"Тем не менее, мы согласовали с "Газпром-медиа" единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата".

"Мы понимаем, что "Газпром-медиа" не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции, - указывает коллектив радиостанции. - Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор".

"Кирдык" или "не кирдык". Венедиктов из главредов не уходит

"Вопрос об отставке главного редактора не ставится", - добавил Алексей Венедиктов в своем микроблоге. "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции", - пояснил он "Интерфаксу". "Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором", - подчеркнул Венедиктов.

Один из ведущих "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский написал в Twitter'е по поводу происходящего: "Эху кирдык? Конечно, нет. Сообщение Венедиктова - лишь констатация смены в совете директоров. Но раскола коллектива не будет".

А вот независимый директор "Эха" и замруководителя исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский, отставки которого потребовал контролирующий акционер, не исключил, что редакционная политика теперь изменится. "Конечно, когда из совета директоров выходят два ведущих сотрудника "Эхо Москвы", это может повлечь за собой в определенной степени изменения в редакционной политике", - указал он.

По данным Маковского, инициатором смены совета был не "Газпром-Медиа Холдинг", владеющий 66% акций "Эха Москвы", а "кто-то из миноритариев, какая-то маленькая компания".

Политическую подоплеку в случившему увидел и другой независимый директор радиостанции, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "С моей точки зрения все это предпринято с целью установить контроль государства над независимыми средствами массовой информации", - заявил он.

"Сначала могут сказать: давай, продолжай дальше. Но возможны и дальнейшие изменения, - сказал Ясин о возможных изменениях в руководстве радиостанции. - Венедиктов не относится к числу тех людей, которые соглашаются занимать кресло без того, чтобы проводить политику, которую он считает правильной".

Евгений Ясин также объявил, что принял предложение возглавить общественный совет радиостанции: "Все, что нужно для того, чтобы "Эхо Москвы" продолжало свою работу, я готов сделать".

Ничто, кроме политических соображений

Многие, однако, в связи с перестановками предрекают "Эху Москвы" безрадостное будущее. Так, один из учредителей "Лиги избирателей" и известный журналист Леонид Парфенов усмотрел в ситуации политический подтекст. "Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений", - отметил Парфенов.

"Венедиктов получил большой авторитет как организатор вещания, как создатель новой стилистики, основанной на доверительности, искренности, необычной для наших радиостанций манере разговора. С другой стороны, он активно вмешивался в жизнь общества, давал свободные комментарии", - заявил "Интерфаксу" председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. О возможной политизированности решения об отставке Венедиктова он решил не распространяться, отметив только, что это "непонятно" - "тем более, с точки зрения экономической - "Эхо Москвы" процветало, журналистика и медиабизнес сосуществовали параллельно и благополучно".

"Думаю, "Эхо Москвы" какое-то время останется "Эхом Москвы". Невозможно представить, что это все сломают и сделают что-то иное", - полагает глава Союза журналистов.

Путин об "Эхе Москвы": "Вы меня поливаете поносом с утра до вечера"

ОАО "Газпром-Медиа" является контролирующим акционером радиостанции - ему принадлежат 66% акций ЗАО "Эхо Москвы". В прошлом многие критики радиостанции не раз указывали на то, что фактическим владельцем оппозиционного радио является российское государство, и резкие заявления в ее эфире звучат до тех пор, пока это готовы терпеть власти.

До сих пор руководство страны, по-видимому, терпеть было готово. Несмотря на резкую критику властей и государственной политики, "Эха Москвы" не чураются даже высокопоставленные чиновники, а Алексей Венедиктов нередко встречается с представителями тандема - президентом и премьер-министром. В конце января, например, он участвовал в разговоре главных редакторов ведущих российских СМИ с Дмитрием Медведевым. Венедиктов тогда подарил уходящему президенту журнал "Дилетант".

В минувшем декабре премьер-министр Владимир Путин поздравлял Венедиктова с 56-летием и давал его деятельности весьма лестную оценку: "Вас по праву считают одним из самых ярких, талантливых и неординарных представителей российской журналистки. Вы прошли большую профессиональную школу, выработали узнаваемый, неповторимый авторский стиль. С Вашими суждениями, оценками и прогнозами порой можно поспорить. Но они, безусловно, интересны и нетривиальны".

А уже месяц спустя, встречаясь с главными редакторами российских СМИ, Путин высказался по поводу "Эха Москвы" весьма жестко. Все началось с того, что премьер-министр заговорил об американской системе противоракетной обороны и припомнил услышанную однажды в эфире радиостанции дискуссию по этой проблеме. "Ну такая бредятина, такая чушь, не знаю, откуда они это берут", - прокомментировал Путин.

Затем он поинтересовался у Венедиктова, за кого тот будет голосовать. "Я с 1996 года не хожу на выборы. И объясню почему...", - начал говорить Венедиктов. Но премьер его не дослушал и перебил: "Вы на меня обиделись?" "Я обиделся, обиделся", - подтвердил главред. "Зря, - возразил Путин. - Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера". После этого Венедиктов поправился: "Я пошутил, я не обиделся". "А я не шучу", - ответил на это Путин.

Претензии у Путина к Венедиктову, по словам последнего, есть уже давно. Так, несколько лет назад он воспоминал о своей встрече с тогдашним президентом в 2001 году. Тогда Путин, по словам главного редактора "Эха Москвы", сказал ему: "Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг". Венедиктов ответил Путину: "Если вы хотите закрыть "Эхо", закрывайте". Этого, однако, не произошло ни в 2001-м, ни в последующие годы.

"Все эти наезды были не на пустом месте"

В последние месяцы критика в адрес "Эха Москвы" стала звучать более открыто. Например, единороссы увидели на сайте радиостанции призывы к насильственному свержению власти и пригрозил "Эху" жалобой в Роскомнадзор на экстремизм, когда оно разместило на своем сайте открытое письмо Бориса Березовского к Владимиру Путину.

Березовский сначала призывал Путина отказаться от борьбы за возвращение в Кремль, а потом предложил другим кандидатам в президенты способ сорвать президентские выборы и переизбрание Путина. Письмо Березовского оперативно удалили с сайта, а представители "Единой России" вскоре объявили, что жаловаться на "Эхо Москвы" все-таки не будут.

"То есть все эти наезды на нас в последние пару месяцев были явно не на пустом месте", - делает теперь вывод Владимир Варфоломеев на своей странице в Facebook.

www.news.ru




14.02.2012 г. - 4572 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта