По ком звонит розыгрыш


Текстовая версия


На прошлой неделе одной из главных тем в мировых СМИ стало известие о том, что принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон ожидают ребенка. Однако радостное для британской королевской семьи событие неожиданно было омрачено. Австралийские радиоведущие позвонили от лица Елизаветы II в лондонскую больницу, где в тот момент находилась герцогиня Кембриджская, и расспросили персонал о ее здоровье. Через три дня медсестра Джасинтха Салданья, ставшая жертвой розыгрыша, покончила с собой. "Шутников" отстранили от эфира, а радиостанция 2Day FM оказалась в центре международного скандала.

Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон пользуются колоссальным вниманием мировых СМИ, и журналисты из таблоидов охотятся за любой эксклюзивной информацией о молодой паре. Так, летом этого года французским репортерам удалось снять супругу принца Уильяма без верхней части купальника. Гневная реакция королевской семьи, добившейся возбуждения уголовных дел, показала, что Букингемский дворец намерен строго охранять частную жизнь Кейт и Уильяма. Тем более удивил всех неожиданно удавшийся розыгрыш австралийских радиоведущих Мел Грейг и Майкла Кристиана, которые сумели дозвониться до медсестры, обслуживавшей палату герцогини Кембриджской.

Ведущие развлекательной молодежной передачи на радиостанции 2Day FM позвонили в больницу имени короля Эдуарда VII, куда Кейт Миддлтон была направлена из-за острых приступов утренней тошноты. Врачи частной больницы в центре Лондона, основанной в 1899 году, на протяжении десятков лет заботятся о членах королевской семьи. Здесь в 80-х годах лежала королева-мать, здесь оперировали саму королеву Елизавету II и ее сына принца Уэльского, и именно сюда в июне 2012 года доставили принца Филипа, пропустившего из-за внезапного недомогания бриллиантовый юбилей правления своей супруги. Королева также является патроном больницы короля Эдуарда VII и принадлежащего ей благотворительного фонда.

Вероятно, именно поэтому, когда ведущая Мел Грейг рано утром 4 декабря дозвонилась до приемной и, пародируя голос 86-летней Елизаветы II, попросила соединить ее со "своей внучкой Кейт", у снявшей трубку медсестры Джасинтхи Салданьи не возникло никаких подозрений. Пока она соединяла "лжекоролеву" с палатой Кейт Миддлтон, ошарашенные ведущие не могли поверить, что их розыгрыш удался, несмотря на плохо изображенный британский акцент. По всей видимости, журналисты рассчитывали поговорить с самой Кейт, которая наверняка распознала бы фальшивую королеву, но трубку подняла другая медсестра. Пока взволнованная беседой с монаршей особой сотрудница рассказывала, что у герцогини выдалась тяжелая ночь и поэтому она сейчас спит, ведущие вовсю веселились. Майкл Кристиан старательно подыгрывал своей коллеге, то говоря "мамочка" от лица принца Чарлза, то изображая тявканье любимых корги королевы.

На следующий день, когда запись разговора вышла в эфир, сиднейская радиостанция 2day FM стала знаменитой на весь мир. Администрация больницы Эдуарда VII назвала своих сотрудников жертвами "журналистской аферы" и принесла соответствующие извинения. Королевская семья комментировать случившееся отказалась. По словам самих ведущих, они совершенно не ожидали, что кто-нибудь в больнице поверит в их розыгрыш, а с Кейт Миддлтон пытались связаться без какого-либо злого умысла. На протяжении следующих двух дней ведущие бурно радовались в Twitter своей удаче. Руководство радиостанции заявило, что журналисты не нарушили никаких законов и что юристы 2Day FM одобрили программу перед выходом в эфир.

В четверг 6 декабря врачи выписали Кейт Миддлтон: британские СМИ запечатлели счастливую чету герцогов Кембриджских на выходе из больницы. А на следующий день, 7 декабря, полиция нашла тело Джасинтхи Салданьи в одной из квартир, которые больница предоставляет сотрудникам. Официальная причина смерти пока не названа, однако, по предварительной версии, 46-летняя британка индийского происхождения покончила жизнь самоубийством.

Несмотря на то, что официальное расследование обстоятельств смерти еще не завершено, СМИ немедленно связали самоубийство Джасинтхи с розыгрышем, в ходе которого она невольно способствовала распространению информации о частной жизни королевской семьи. Родственники, друзья и коллеги погибшей говорят, что Салданья не обсуждала с ними свои переживания. По их словам, она была глубоко верующей католичкой и обладала сильным характером. Однако, полагает одна из подруг Салданьи, та могла совершить самоубийство под влиянием сильного стресса на работе, а брат погибшей, Навин Салданья, заметил, что после розыгрыша Джасинтха, скорее всего, испытывала глубокое чувство стыда. У погибшей остались муж и двое детей - они проживают в Бристоле, в двухстах километрах от Лондона. Медсестра навещала их по выходным, а в остальное время проводила в Лондоне.

По словам администрации больницы Эдуарда VII, где Салданья проработала более четырех лет, погибшая была превосходной медсестрой, которую все уважали и любили. Как говорилось в заявлении, в непростые дни после "аферы" весь персонал поддерживал Салданью - медсестер, ставших жертвой розыгрыша, никто не наказывал и не отстранял от работы. Выступили и представители герцога и герцогини Кембриджских, которые от лица принца Уильяма и Кейт Миддлтон выразили соболезнования родственникам погибшей. По их словам, королевская семья не предъявляла персоналу больницы никаких претензий в связи с розыгрышем, а, напротив, предложила всем пострадавшим медсестрам свою поддержку. Ни руководство больницы, ни королевская семья, кстати, не разглашали фамилии медсестер, ответивших на звонок австралийских радиоведущих.

После гибели Салданьи Мел Грейг и Майкл Кристиан решением руководства были отстранены от эфира "в знак уважения к тому, что можно описать только как трагедию". От их лица соболезнования в последние два дня высказывали руководители и владельцы радиостанции 2day FM: по их словам, ведущие находились в слишком большом шоке от произошедшего, чтобы общаться с журналистами. Сейчас они находятся под наблюдением специалистов: компания Southern Cross Austereo, владеющая радиостанцией, заявила, что всерьез опасается за их самочувствие и безопасность. Из-за большого количества гневных и агрессивных комментариев, авторы которых винят ведущих в смерти Джасинтхи Салданьи, аккаунты Грейг и Кристиан в социальных сетях были удалены, а самим журналистам на время было предоставлено убежище.

Тем не менее, в понедельник 10 декабря Грейг и Кристиан дали интервью двум австралийским телеканалам, в котором рассказали о своих переживаниях из-за смерти Салданьи. "Нам очень жаль, если мы сыграли какую-то роль в ее гибели, - со слезами на глазах заявила Мел Грейг. - Мы не могли предвидеть, к чему приведет наш розыгрыш". Британские СМИ не без горечи заметили, что австралийские журналисты общались с радиоведущими слишком мягко, стараясь не задеть их чувства.

Пока в Лондоне люди приносят цветы к дверям больницы имени короля Эдуарда VII, сотни интернет-пользователей со всего мира продолжают осыпать упреками радиостанцию 2Day FM. Одни считают, что журналисты в своих попытках развлечь аудиторию зашли слишком далеко, и требуют увольнения Грейг и Кристиана. Другие призывают привлечь журналистов к суду. В самой Австралии при этом большинство участников опроса заявили, что Мел Грейг и Майкл Кристиан невиновны в смерти британской медсестры.

Руководство 2Day FM настаивает на том, что трагические последствия розыгрыша оказались "непредвиденными" и вины ведущих в них нет. В понедельник Рис Холлеран, глава компании Southern Cross Austereo, заявил, что перед тем, как программа с розыгрышем вышла в эфир, сотрудники 2Day FM несколько раз пытались связаться с больницей в Лондоне. По его словам, журналисты хотели "обсудить" с персоналом больницы записанную ими шутку. Ранее представитель радиостанции Сэнди Кэй заявила, что Джасинтха Салданья, скорее всего, покончила с собой из-за депрессии. "Куда удобнее нападать на австралийскую радиостанцию, чем выяснять, что произошло на самом деле и какую ответственность мы несем за произошедшее", - ответила Кэй критикам своих коллег.

Несмотря на то, что радиостанция продолжает настаивать на невиновности своих сотрудников, ее репутация оказалась под угрозой. Рекламодатели один за другим стали отказываться от сотрудничества с 2Day FM. В результате руководство решило временно убрать рекламные объявления из эфира и пообещало пересмотреть редакционную политику. Между тем в Сети уже появилось видео, записанное от лица хакерской группы Anonymous: его авторы угрожают взломать сайты и базы данных всех рекламодателей 2Day FM, если радиостанция не уволит Мел Грейг и Майкла Кристиана.

Хотя сама идея розыгрыша со звонком в больницу посреди ночи представляется сомнительной, ведущим 2Day FM нельзя не посочувствовать: вряд ли они могли предположить, что именно их шутка закончится столь печально. Авторы подобных розыгрышей всегда рискуют: никто никогда не может знать наверняка, насколько крепкими нервами обладает очередная жертва и какой будет ее реакция. Трагическая история с Джасинтхой Салданьей произошла, к тому же, в самый неподходящий момент для британских коллег Грейг и Кристиана. Англию больше года сотрясают скандалы из-за грубого вмешательства СМИ в частную жизнь людей - целые издания закрываются, а их сотрудникам грозят тюремные сроки. Как выразилась газета The Sun, "последнее, что нам сейчас нужно - это очередная охота на ведьм".

Елизавета Сурганова, lenta.ru




11.12.2012 г. - 5001 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта