Инвестиционный холдинг «Финам» ведет переговоры о продаже радиостанции «Финам FM»


Текстовая версия


Инвестиционный холдинг «Финам» Виктора Ремши рассматривает возможность продажи радиостанции «Финам FM», сообщили «Газете.Ru» источники в инвестиционном и медиабизнесе. С потенциальными покупателями подписаны соглашения о неразглашении, говорит один из них. Руководитель одной из российских инвесткомпаний говорит, что слышал о переговорах по продаже радиостанции «Финам FM», но тогда переговоры ни к чему не привели.

Новый раунд переговоров в инвестиционном холдинге не подтверждают и не отрицают. «Активного поиска инвестора мы не ведем, задачи продать актив в какие-то сроки не стоит», — заявил президент-председатель правления «Финама» Владислав Кочетков.

«Финам FM» вещает с 2008 года в Москве и Московской области на частоте 99,6 FM. Эфирная сетка радиостанции состоит из выпусков новостей с комментариями, авторских программ в сфере бизнеса, науки, культуры, а также рок-музыки 60—80-х годов. Инвестиционный холдинг сформировал этот актив на базе «Большого радио», которое он приобрел в 2007 году; тогда сумма сделки оценивалась в $10 млн.

По данным TNS на октябрь—декабрь 2012 года, доля слушателей этой станции среди всех слушателей радио – 0,5%. Суточное количество слушателей «Финам FM» за этот период составило 136,6 тыс. человек, среднее количество слушателей в 15-минутном интервале – 8,2 тыс. человек, а суточная продолжительность прослушивания – 65 минут.

«Радийный проект сейчас находится в замороженном состоянии, — знает один из источников в отрасли. — Сейчас его не развивают активно, но и не закрывают». Он оценивает стоимость актива в пределах $12 млн.

По информации источника, Ремша не исключает продажи и других активов в России, в том числе основного — инвестиционного бизнеса.

«Я слышал в конце прошлого года о том, что «Финам» рассматривает возможность продажи, но сейчас не могу предположить, кто купит компанию, — рассказал один из сотрудников «Финама» — Наблюдается сокращение динамики привлечения новых клиентов».

Один из знакомых Ремши говорит, что бизнесмен много времени проводит в Нью-Йорке, но о планах Ремши продать российский бизнес он не знает.

«Он ничего не продает, развивает бизнес и остается в стране», — подчеркнул Кочетков.

«Финам» – один из крупнейших российских брокеров. Компания предоставляет доступ на российский и зарубежные фондовые рынки, на рынок форекс, предоставляет услуги доверительного управления, имеет собственный учебный центр и банк.

В российском портфеле инвестиционного холдинга 11 проектов, среди которых информационно-экономический интернет-ресурс finam.info, международная социальная сеть трейдеров Whotraders, электронное издание об интернете и технологиях «Руформатор», проект о рынке облигаций bonds.finam.ru, сайт для поиска компании для совместного отдыха «Попутчик.Ru» и др.

По объему торгов на рынке акций «Финам» занимает второе место, на начало года его обороты составляли 232 млрд рублей (за январь), к концу года они сократились до 109 млрд рублей (за декабрь), но компания сохранила вторую позицию в рейтинге. По количеству зарегистрированных клиентов «Финам» занимает третье место, количество клиентов за год увеличилось со 109 тысяч до 118 тысяч.

По оценке одного из создателей Business FM и председателя совета директоров рекламного синдиката «Идальго» Егора Альтмана, радиостанция «Финама» стартовала с просчета в позиционировании.

«Основная ошибка этого проекта в совмещении музыкального и разговорного форматов. Пытаясь составить конкуренцию Business FM, они включили бизнес-новости, но одновременно запустили рок, — объясняет Альтман. – Во-первых, аудитории этих двух направлений на 100% никогда не пересекаются. А во-вторых, человек удивляется, если хочет послушать бизнес-информацию, а включив радио, слышит Led Zeppelin, и наоборот, когда хочет послушать рок, слышит банковского аналитика». Поскольку радиостанцию покупал инвестиционный холдинг, рациональнее было бы не добавлять музыкальный контент, а сделать исключительно деловые новости, считает он. По его оценкам, стоимость радиостанции не превышает $6—7 млн.

Источник на медийном рынке оценивает инвестиции в развитие радиостанции на базе «Финам FM» в $ 13—15 млн.

www.gazeta.ru




01.02.2013 г. - 1304 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта