Режиссер «Шансона года-2013» Олег Счастливцев: «Хотим показать шансон как очень современное искусство…»


Текстовая версия


Креативный директор «Радио Шансон» рассказал, какими страстями и фантазиями сопровождалось создание «Шансона года-2013» и как наше шоу выглядит на фоне других мировых постановок…

OnAir.ru - Режиссер «Шансона года-2013» Олег Счастливцев: «Хотим показать шансон как очень современное искусство…»- Олег, то, что «Радио Шансон» собирается показать в Кремле 6 апреля, дотягивает до европейского уровня?

- Будем считать, что мы к этому вплотную приближаемся…

6 апреля мы покажем на «Шансоне года» современные технологии, которые сегодня используются в мире современной рекламы, интерьерного дизайна и в передовой арт-культуре. Будем работать с дополненной реальностью, применять 3d-mapping, смелые видеоинсталляции… Словом, представим совершенно новую, очень современную версию нашей церемонии, украсив каждую песню очень яркой упаковкой.

- А зачем вообще делать сложные экзерсисы для вполне самодостаточного шансона, который всегда демонстрировал здоровую лаконичность: артист-гитара-песня-зритель?

- Просто мы хотим показать шансон в своем прогрессивном развитии, показать его как актуальное современное искусство. Мы докажем, что современные технологии не портят, а, наоборот, могут украсить смысловую песню, помочь зрителю запомнить ее навсегда.

Отечественный шансон далек от стагнации. Он развивается как внутренне, так и внешне. Например, сегодня для него делаются очень яркие аранжировки, в отсутствии которых шансон долго упрекали многие музыкальные критики. Послушайте, как звучат сегодня Михаил Шуфутинский, или представитель шансона новой волны Миша Бублик. Это не только глубоко по содержанию, но и очень эффектно по саунду!

Соответственно, у нас тоже меняются формы подачи песни.

- Как же это будет выглядеть на сцене Кремля?

- Ну, например, артист, который секунду назад стоял на сцене, вдруг материализуется на крыше мчащегося поезда…. Или девушка без всяких подстраховок, прямо на ваших глазах, вознесется под своды Кремлевского дворца…

- А что это за дополненная реальность, о которой ты упомянул? На чем она строится?

- Это технология, позволяющая совмещать различные виртуальные элементы с реальным миром и взаимодействовать с ними. При помощи данной технологии человек может легко оказаться на любом из континентов, поиграть с динозаврами или, скажем, постоять под грозовой тучей…

Но в нашем случае мы пошли еще дальше.

Прямо в холле ГКД наших гостей ждет Аллея звезд. Перед началом шоу любой зритель сможет лично пообщаться со своим кумиром и даже получить тому документальное подтверждение в виде фото-и-видео записей, которые потом можно будет выложить в любимые социальные сети.

- Ну и где же тут дополненная реальность?

- Просто в этот момент сам артист может быть где угодно еще: в гримерке, на сцене или на интервью с журналистом…

- Мистика?

- Нет. Дополненная реальность! Чтобы создать такой эффект, мы пригласили к сотрудничеству известную компанию Future Technologies, которая является лидером в разработке нестандартных рекламно-развлекательный решений. Вместе с ними мы и применим эту самую дополненную реальность, которая должна очень впечатлить наших зрителей.

И потом, с нами ведь снова сотрудничает режиссер Государственного Кремлевского дворца Марина Комарова. А она же просто гениальная женщина! Ее авторству принадлежит добрая половина самых эффектных сценических номеров, которые зритель увидит на «Шансоне Года» в этом году.

Мне кажется, нашей режиссерской группой мы все-таки достигли того, чего так хотели – мы придумали очень стильную «упаковку» для песен года, которые исполнят лучшие артисты шансона. А живой звук и оркестр под управлением Сергея Жилина, который будет все это время на сцене, только усилит этот эффект.

- А скажи, как делают шансон в Париже?

- Его делают обычно в кабаре. Но там, скажу тебе, все несколько иначе. Там нет такого сумасшедшего размаха, какой мы представим 6 апреля в Кремле. Потому что Париж – сам по себе город маленький. Но там все по-своему интересно…

Недавно, например, я видел там шоу с ослепительно красивыми женщинами, у которых были совершенно потрясающие голоса и…наклеенные бороды. Эффект был улетный! Они пели интернациональный шансон, а чтобы их природная красота на себя не отвлекала зрителей, они наклеили себе брутальные бороды! Мы там долго еще пребывали в шоке…

А потом я подумал, а не сделать ли и нам на одном из выступлений Вилли Токарева подобный трюк с его бэк-вокалистками? Может быть, в Витебске, на «Славянском базаре»…

Но я отвлекся. В Париже на шансоне зрители сидят нередко прямо на полу: они курят, пьют вино, смеются, плачут, в общем, живейшим образом реагируют на то, что происходит в этот момент на сцене. Если у нас зал классически-зрительский, преимущественно наблюдательный, то в Париже зал задействован, он сильно реагирует на любое выступление. И в этом вся суть французов.

OnAir.ru - Режиссер «Шансона года-2013» Олег Счастливцев: «Хотим показать шансон как очень современное искусство…»- А чем хорош шансон в Германии?

- В Германии свои законы. У них есть кабаре Wintergarten, где проходят очень интересные шоу. Здесь сохраняют атмосферу, переданную в фильме «Кабаре» Боба Фосса. Артисты поют немецкий шансон, демонстрируют любопытные костюмы, потрясающие акробатические трюки и даже представляют интеллектуальный стриптиз – под куполом, прямо во время песни!

Мы сидели там с друзьями и поражались, насколько эротично можно подавать песню..

- В этом году «Радио Шансон» приглашает на церемонию Маричель Родес Ногеру. Чем она хорошо?

- Пожалуй, тем, что она очень самобытна. Испанка каталонского происхождения, она известна у себя на родине как исполнительница русского городского романса, русского шансона и русских песен. Она прошла курс обучения в Школе драматического искусства в Барселоне, обучалась театральному и музыкальному искусству в Великобритании, а русский учила углубленно, шесть лет, в языковой школе в Барселоне. Маричель прекрасно играет на скрипке и флейте.

Пару лет назад она выпустила с музыкантами разных стран мира большой альбом «Судьба жигана», где исполнила песни «менестрелей» различных эпох – от песен Француа Вийона до наших поэтов Алексея Хвостенко, Глеба Горбовского, которые долгое время были запрещены советской цензурой. Такая вот многогранная натура.

- С чем эта синьора появится на церемонии «Шансон года»?

- С классикой жанра – романсом «Дорогой длинною», ее любимым русским романсом, который, как я слышал, она всегда поет с особенным чувством…

- Олег, а почему премия «Шансон Года» идет сейчас без номинаций? Не интереснее ли ввести какие-то номинации, скажем, за лучший альбом года, или лучший клип?

- Мерило всему – хит-парад. Народный хит-парад! Именно на этом и строится вся философия премии «Шансон года».

Один раз в год «Радио Шансон» представляет широкой общественности очередной народный выбор. Где за каждого артиста голосуют сотни тысяч людей. И поэтому попасть в список лауреатов «Шансона года» для любого артиста – вопрос профессионального престижа, вопрос чести, мерило их таланта.

- Во время церемонии ты много видишь в зале известных людей?

- Я, признаться, все время нахожусь во время церемонии за кулисами. Но мне рассказывали, что в партере всегда есть известные люди. И даже о-о-очень известные.

- «Свадебные генералы»?

- Нет, мы никого никогда не придумывали для наших концертов «свадебных генералов», никому никогда не приплачивали за то, чтобы только пришли и «помелькали» своими лицами. Люди сами покупают в кассах себе билеты и сами приходят смотреть наш шансон, слушать наши песни.

Пару лет назад, помню, мы встретились на нашей церемонии лоб в лоб с одним известным депутатом Госдумы. Спрашиваю его: «Вы по приглашению?». А он: «Да нет, купил билет да и пришел вот!». Не скрою, было приятно.

Поэтому, повторяю: ни с кем из политиков или общественных деятелей мы не заигрываем. Мы просто делаем наше шоу. Ну и, конечно, рады, что среди наших зрителей есть очень известные и очень влиятельные люди. Всех людей – и артистов, и обычных наших зрителей, и ВИПов - объединяет хорошая песня. Вот, собственно, и все.

- Прямая трансляция церемонии обещается?

- Обязательно. Следите за новостями на сайте «Радио Шансон»!

Беседовала Татьяна Феоктистова




31.03.2013 г. - 5353 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Скачать опорный кран www.lemmens-crane.ru/home/bridges/gantry-cranes.html.