Лауреаты международного журналистского конкурса "Золотой глагол"


Текстовая версия


Пресс-релиз

"Глаголом жги сердца людей" - под таким эпиграфом был представлен общественности журналистский конкурс "Золотой глагол". Торжественная церемония подведения итогов конкурса состоялась 19 июня 2003 г. в московском "Президент-отеле". Конкурс, учреждённый МедиаСоюзом при поддержке "Балтийского банка", предназначен специально для иностранных журналистов, освещающих жизнь России. 
В течение нескольких месяцев в адрес организаторов поступило более 500 журналистских работ из многих стран мира. Конкурсные материалы претендовали на победу в рамках трёх номинаций:

  • "О России с любовью" - лучший материал о России;
  • "Мы - соседи" - лучший материал о сотрудничестве с Россией;
  • "Великий и могучий" - лучшее качество литературного текста на русском языке. В этой номинации соревнование происходило между русскоязычными СМИ зарубежья.

Информационные, публицистические, просветительские и другие работы о культуре, политике, экономике России оценены жюри, в состав которого вошли такие известные деятели российской медиа-индустрии, как президент Медиасоюза Александр Любимов, обозреватель РТР Николай Сванидзе, шеф-редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Мамонтов, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, директор "Интерфакса" Михаил Комиссар, директор радио "Голос России" Армен Оганесян, директор радио "Маяк" Ирина Герасимова, главный редактор телеканала "Культура" Татьяна Паухова и другие.
Оригинальные публикации и сюжеты принимались МедиаСоюзом как на русском, так и на родном языке страны автора (в этом случае предоставлялся перевод на русский язык).
В качестве конкурсных материалов не рассматривались рекламные материалы (теле- и радио ролики, рекламные модули), а также информационные материалы, размещенные в СМИ на коммерческих условиях.
Материалы, представляемые на конкурс, были опубликованы в печатных изданиях, либо прошли в теле- или радио эфире в период с 1 января 2002 по 1 мая 2003.
Для того, чтобы поздравить лауреатов "Золотого глагола" в "Президент-отеле" собрались иностранные и российские журналисты, представители посольств и консульств зарубежных стран, а также известные общественные деятели. 

Торжественную церемонию подведения итогов конкурса открыл Александр Любимов. По словам президента МедиаСоюза, журналисты, как проводники общественного мнения, как никто другой, могут способствовать сближению стран и развитию международного сотрудничества.

Приветствие участникам конкурса направил Президент России Владимир Путин. Президент подчеркнул огромную важность инициативы МедиаСоюза, создавшего возможность для тесного общения журналистов из разных стран, а также выразил особое удовлетворение тем, что поводом для такого сотрудничества послужила тема освещения жизни России в зарубежных СМИ.

Вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская сердечно поблагодарила Российскую Ассоциацию Иностранных Корреспондентов за поддержку в распространении информации о конкурсе "Золотой глагол".

Вручение премий происходило при непосредственном участии членов жюри конкурса.

Первую премию в номинации "О Росии с любовью" Александр Любимов вручил представителю немецкой телерадиокомпании "Дойче Велле" Габи Хейс. Победителем в этой номинации стал Дариус Черпялковский, автор фильма "Встречаемся в "Чайке". Немцы и Санкт-Петербург". Петербургское кафе "Чайка" оказывается местом встречи русских немцев, живущих в Петербурге. Музыкант и фотограф, журналистка и священник.  Нежно и тепло автор фильма показал Петербург глазами русских немцев, для которых  Северная столица и родина, и дом, и любовь. 

Ведущий телеканала "Россия" Николай Сванидзе поздравил с победой в номинации "Мы соседи" представителей телевизионного агентства "Хабар" из Казахстана. Автор сюжета "Русские в Казахстане", Сергей Пономарев в репортажной форме рассказал о взаимовлиянии русской и казахской культуры. Перед зрителем проходят  жизнь и любовь казаха и русской женщины; судьба русского драматического театра; уроки русского языка в детском саду. Переплетение двух культур – русской и казахской, переплетение истории, у которой впереди – большое будущее.

В номинации "Великий могучий" первую премию вручил шеф–редактор газеты  "Комсомольская правда" Владимир Мамонтов. Поздравления с победой  принимали: Элина Чуянова, автор серии статей "И мы сохраним тебя, русская речь…", опубликованных в латвийской газете "Час", и представитель издательского дома "Петит" Михаил Сойфер.  Издательский дом "Петит" и газета "Час" вносят огромный вклад в русскую культуру и сохранение русской речи. И сами пишут прекрасным русским языком, доставляя радость своему читателю.

"Серебряные глаголы" лауреатам вручили: главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, директор главной дирекции ТК "Культура" Татьяна Паухова и вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская.

В номинации "О России с любовью" второй премии удостоена сотрудница эстонской телекомпании  "Eesti Televisioon" Ольга Мартынова за видеопрограмму, прослеживающую исторические связи между Эстонией и Россией  через  судьбы известных российских и эстонских общественных деятелей. В программе также раскрыты подробности жизни Тартуского университета и связей между Таллинном и Петербургом.

Премия в номинации "Мы соседи" заслуженно досталась Виде Маргелявичне из литовской газеты "Gimtasis Rokiskis". Русские староверы в Литве, возвращение русского языка в быт, литовские предприниматели, ищущие удачи в Калининграде – вот неполный перечень тем районной литовской газеты, которая стала центром объединения русских и литовцев.

В номинация "Великий могучий" вторым признан "Коммерческий телевизионный канал" из Казахстана. Автор серии сюжетов "Время покажет", Инна Рудакова рассказала о взаимном влиянии казахской и русской культур. В увлекательной форме журналистского расследования автор  раскрыл подробности о жизни  Достоевского в Казахстане и судьбах ссыльных писателей и ученых.

С завоеванием третьих мест лауреатов поздравили: председатель радиокомпании "Маяк" Ирина Герасимова, заместитель ген. директора агентства "Интерфакс" Дмитрий Воскобойников и президент "Балтийского Банка" Олег Шигаев.

В Номинации "О России с любовью" жюри особо отметило российского собкора испанской газеты "АВС Spanish daily" Диего Мэрри Дел Вал, который представил испанскому читателю красочную картину Байкала, его флоры и фауны. Журналист красочно описал фантастический мир подводного царства и экологическую катастрофу, которая ему грозит.

Наталия Маренко из украинской телекомпании "Алекс" получила премию в номинации "Мы соседи" за сюжет о юбилее ДНЕПРОГЭСа, визите Владимира Путина в Запорожье, а также встречах кубанских и запорожских казаков.  Культура и экономика, история и литература – вот поле, которое по мнению автора объединяет русских и украинцев.

Третья премия в номинации "Великий могучий" Ирине Клочковой из "Севастопольской газеты" (Украина). Судьба российского флота, история Севастополя, славное прошлое и трудное настоящее. Жизнь русского города в Украине и проблемы украинского языка в русском Севастополе. Эти темы тревожат журналистов "Севастопольской газеты".

Лауреаты первых, вторых и третьих премий конкурса в дополнение к хрустальным символам "Золотого глагола" получили солидные денежные призы от генерального спонсора конкурса, "Балтийского банка". Первая премия составила 300 000 рублей, вторая и третья – 90 000.

Завершая церемонию награждения победителей, президент "Балтийского банка" Олег Шигаев поблагодарил МедиаСоюз за возможность участия в организации конкурса, а также отметил, что бизнес, интегрированный в социум, являясь его частью, живёт по его законам и невозможен без его поддержки, без постоянного участия в диалоге с обществом. Средства массовой информации в наибольшей степени способны реализовать эту потребность.

Президент "МедиаСоюза" Александр Любимов, подчеркнув успешность и востребованность "Золотого глагола 2003", отметил, что конкурс станет ежегодным.

 Фото галерея конкурса, а также условия участия и другие подробности доступны на сайте МедиаСоюза: www.ms.ru




21.06.2003 г. - 5336 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта