"Серебряная Калоша - 2003": Аттракцион неслыханной честности


Текстовая версия


Леонид Авер
Ольга Кербабаева 

18 июня 2003 г. в Театре им. Моссовета состоялась седьмая церемония вручения премии "Серебряная Калоша" за самые сомнительные достижения в области отечественного шоу-бизнеса. Единственный в своем роде спектакль "Серебряного Дождя" прошел при полном аншлаге и единогласно был признан событием сезона.
…Такой пригласительный билет вполне можно было бы отложить на черный день. К стильному серому конверту аккуратно "пришит" 1 доллар США. Прямо поверх изображения первого американского президента поставлена красная печать с текстом приглашения и адресом театра. Доллар настоящий. В одном партере по таким билетам разместилось более 1200 человек.
Попасть в Театр им. Моссовета можно было двумя путями: либо по аккредитации - с боем :), либо по приглашению - легко и свободно. У входа на территорию театра - толпа. Дорого одетые люди спрашивают лишний билетик, стайки поклонниц караулят своих кумиров, прохожие замирают на полпути и разглядывают "звезд" шоу-бизнеса. "Звезд" много. Они проходят под импровизированной аркой, обвешанной резиновыми калошами, и скрываются за зелеными насаждениями.
По обе стороны дорожки расставлены "пикеты" - интеллигентного вида молодые люди в робах и шахтерских касках потрясают плакатами и скандируют: "Даешь всем по калоше!" На плакатах декларативное "Галкин с Киркоровым братья навек!" перемежается агитационным "Хочешь похудеть? Спроси Долину" и "Продолжим тело Маши Распутиной!". Личный топ возглавляют "Руки прочь от ног Волочковой!" и "Ударим Шевчуком по Киркорову!". На вопрос, что же они олицетворяют, подумав, отвечают: антиглобализм. Что ж, как скажете :)).
На площадке перед театром легкий фуршет. Лучшие силы шоу-бизнеса и просто друзья радиостанции общаются и получают от всего происходящего видимое удовольствие. После трех звонков зрительный зал театра наполняется, и начинается "спектакль".
Приятный женский голос объявляет, что по не зависящим от "Серебряного Дождя" причинам награждение состояться не может. Виновата во всем Маша Распутина, приглашенная вести церемонию вместе с Андреем Фоминым, которая неожиданно заявила, что "делать это будет только с Киркоровым, поскольку Фомин никоим образом ее не удовлетворяет". Далее следует перечисление всех спонсоров мероприятия и объявление им благодарности с ремарками типа "за то, что дали нам денег, правда, непонятно теперь, на фига им это было нужно".
Как только голос в динамике смолкает, на сцене появляется Фомин, еще раз принося извинения. Из зала доносится возмущенный возглас "проходившей мимо" Татьяны Звездуновой (Татьяна Лазарева), и Фомин предлагает ей заменить Распутину. Так они обретают друг друга - мужчина во фраке и бабочке и женщина в халате с вафельным полотенцем в руках. Трогательная пара.

Концертная программа открылась песней про "бабки"  в исполнении… кто бы мог подумать :) - Надежды Бабкиной. Вообще, "бабки", которые деньги, были главной темой вечера. В размере тысячи у.е. они давались "в нагрузку" к "калошам". По традиции церемонии, если победитель за калошей не являлся, приз должен был быть уничтожен, но для этого года решили сделать исключение, решив, что это будет жестоко. Шутка дня: "И действительно, посмотрите, сколько в зале нуждающихся!". Итак, деньги предавали не трансформации, а мани-пуляции, то есть пуляли ими в партер из воздушных пушек. Партер был в восторге. Амфитеатр завидовал.
О номинациях в порядке присуждения. Первая называлась "Глаза цвета Вискас" и присуждалась за косвенную рекламу товаров и  товарных знаков в музыкальных клипах. Претендовали "Стрелки" и "Югорская долина" (тут же переименованная в "Холмы Лукойла"), "Блестящие" с клипом "А я всё летала", "Моральный Кодекс" с "Белым золотом" и Наталья Ветлицкая с "Глазами цвета виски". Победили "Блестящие", что логично, потому что рекламировать машины круче, чем  белое золото или всё тот же алкогольный напиток.
Во второй номинации "Нас не прогонят" - "за упорное нежелание отвалить по-хорошему" - победили Петросян с супругой, оставив далеко позади татушек и Шнура. За призом, полученным "за чувство юмора, не совместимое с жизнью", Петросян не вышел. Видимо, этого самого чувства и не хватило.
Третья номинация называлась "Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно" и предлагала на выбор группы "Корни", "Фабрика" и "Другие правила". Победу "Фабрики" ведущие объяснили просто: "Конечно, при чем тут слух, или, не дай Бог, голос - главное, чтобы были деньги, много денег, и настоящее отлаженное производство, как на фабрике…".
Четвёртая номинация "Лизнувшие вместе" носила любовно-эротический характер, и присуждалась "за умелый лизинг в особо крупных размерах". Номинировались "Идущие вместе", "Поющие вместе" и "Вступившие вместе" (группа деятелей отечественного шоу-бизнеса, коллективно вступивших в "Единство"). Имена победителей объявлял из Лондона настоящий Борис Абрамович Березовский. На фоне российского триколора он вскрыл конверт, пробежал глазами текст и сказал: "По-моему, это провокация ФСБ. "Хочу такого, как Путин", "Поющие вместе". 
Завидуем, как же круто, наверное, дразниться с экрана! :)
Пятая, героическая номинация "Большая Стрелка" была посвящена свеженайденным положительным героям современности. В упорных разборках между сериалами "Антикиллер", "Бригада" и "Бандитский Петербург" победила "Бригада" и Сергей Безруков, "прошедший путь от Александра Пушкина до Саши Белого". Приз "за беспредельные достижения в киноискусстве" получил Дмитрий Дюжев, более известный как Космос. 
В следующей, шестой по счёту, номинации Валерий Комиссаров вёл неравную
борьбу с самим собой. Номинация называлась "Моё бельё", и представлены в ней были все программы, к которым деятельный депутат приложил свою творческую руку: "Окна", "Моя семья", "Девичьи слезы" и "Большие деньги". Передать Комиссарову калошу и "Жёлтые трусы лидера" 60-го размера вызвался не менее значимый персонаж индустрии Андрей Малахов, который даже обещал лидерские трусы не запачкать.
Седьмая, и самая интересная, номинация была посвящена музыкальному плагиату в особо крупных размерах и тепло называлась "Эта песня, дружище, твоя и моя". Претендентов на эту "Калошу" было больше всего: Витас - за креативные заимствования у Преснякова-мл., Натали - у "Блестящих", Игорь Корнелюк - у Эннио Мориконе,  Пьер Нарцисс - у "Las Ketchup" и "In Grid", "Иванушки Интернэшнл" и Игорь Матвиенко - у Элтона Джона, Игорь Николаев - у Лауры Паусини и группа "Любэ" - у мюзикла Нотр Дам де Пари и Евгения Мартынова. "Калошу" вручили "Иванушкам", которые тут же в полном составе и разной степени трезвости вышли на сцену.   

Закрывала церемонию песня, закрепившая у присутствующих новые впечатления от премии. Смысл ее сводился к тому, что организаторы "Калоши" по сути - такие же, как и все номинанты и лауреаты премии. И хотят они того же - денег! Если раньше "Серебряный Дождь" прямо и зло высмеивал шоу-бизнес, то теперь взял другой курс и заявил: "Мы с тобой одной крови". Можно ли считать этот шаг своеобразным извинением за прошлые церемонии, - сказать трудно, но зрители "Калоши - 2003" новый подход организаторов явно оценили.

22 июня 2003 г.




23.06.2003 г. - 12618 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

студентка ищет спонсора.