"Серебряная Калоша - 2003": Аттракцион неслыханной честности


Текстовая версия


Леонид Авер
Ольга Кербабаева 

18 июня 2003 г. в Театре им. Моссовета состоялась седьмая церемония вручения премии "Серебряная Калоша" за самые сомнительные достижения в области отечественного шоу-бизнеса. Единственный в своем роде спектакль "Серебряного Дождя" прошел при полном аншлаге и единогласно был признан событием сезона.
…Такой пригласительный билет вполне можно было бы отложить на черный день. К стильному серому конверту аккуратно "пришит" 1 доллар США. Прямо поверх изображения первого американского президента поставлена красная печать с текстом приглашения и адресом театра. Доллар настоящий. В одном партере по таким билетам разместилось более 1200 человек.
Попасть в Театр им. Моссовета можно было двумя путями: либо по аккредитации - с боем :), либо по приглашению - легко и свободно. У входа на территорию театра - толпа. Дорого одетые люди спрашивают лишний билетик, стайки поклонниц караулят своих кумиров, прохожие замирают на полпути и разглядывают "звезд" шоу-бизнеса. "Звезд" много. Они проходят под импровизированной аркой, обвешанной резиновыми калошами, и скрываются за зелеными насаждениями.
По обе стороны дорожки расставлены "пикеты" - интеллигентного вида молодые люди в робах и шахтерских касках потрясают плакатами и скандируют: "Даешь всем по калоше!" На плакатах декларативное "Галкин с Киркоровым братья навек!" перемежается агитационным "Хочешь похудеть? Спроси Долину" и "Продолжим тело Маши Распутиной!". Личный топ возглавляют "Руки прочь от ног Волочковой!" и "Ударим Шевчуком по Киркорову!". На вопрос, что же они олицетворяют, подумав, отвечают: антиглобализм. Что ж, как скажете :)).
На площадке перед театром легкий фуршет. Лучшие силы шоу-бизнеса и просто друзья радиостанции общаются и получают от всего происходящего видимое удовольствие. После трех звонков зрительный зал театра наполняется, и начинается "спектакль".
Приятный женский голос объявляет, что по не зависящим от "Серебряного Дождя" причинам награждение состояться не может. Виновата во всем Маша Распутина, приглашенная вести церемонию вместе с Андреем Фоминым, которая неожиданно заявила, что "делать это будет только с Киркоровым, поскольку Фомин никоим образом ее не удовлетворяет". Далее следует перечисление всех спонсоров мероприятия и объявление им благодарности с ремарками типа "за то, что дали нам денег, правда, непонятно теперь, на фига им это было нужно".
Как только голос в динамике смолкает, на сцене появляется Фомин, еще раз принося извинения. Из зала доносится возмущенный возглас "проходившей мимо" Татьяны Звездуновой (Татьяна Лазарева), и Фомин предлагает ей заменить Распутину. Так они обретают друг друга - мужчина во фраке и бабочке и женщина в халате с вафельным полотенцем в руках. Трогательная пара.

Концертная программа открылась песней про "бабки"  в исполнении… кто бы мог подумать :) - Надежды Бабкиной. Вообще, "бабки", которые деньги, были главной темой вечера. В размере тысячи у.е. они давались "в нагрузку" к "калошам". По традиции церемонии, если победитель за калошей не являлся, приз должен был быть уничтожен, но для этого года решили сделать исключение, решив, что это будет жестоко. Шутка дня: "И действительно, посмотрите, сколько в зале нуждающихся!". Итак, деньги предавали не трансформации, а мани-пуляции, то есть пуляли ими в партер из воздушных пушек. Партер был в восторге. Амфитеатр завидовал.
О номинациях в порядке присуждения. Первая называлась "Глаза цвета Вискас" и присуждалась за косвенную рекламу товаров и  товарных знаков в музыкальных клипах. Претендовали "Стрелки" и "Югорская долина" (тут же переименованная в "Холмы Лукойла"), "Блестящие" с клипом "А я всё летала", "Моральный Кодекс" с "Белым золотом" и Наталья Ветлицкая с "Глазами цвета виски". Победили "Блестящие", что логично, потому что рекламировать машины круче, чем  белое золото или всё тот же алкогольный напиток.
Во второй номинации "Нас не прогонят" - "за упорное нежелание отвалить по-хорошему" - победили Петросян с супругой, оставив далеко позади татушек и Шнура. За призом, полученным "за чувство юмора, не совместимое с жизнью", Петросян не вышел. Видимо, этого самого чувства и не хватило.
Третья номинация называлась "Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно" и предлагала на выбор группы "Корни", "Фабрика" и "Другие правила". Победу "Фабрики" ведущие объяснили просто: "Конечно, при чем тут слух, или, не дай Бог, голос - главное, чтобы были деньги, много денег, и настоящее отлаженное производство, как на фабрике…".
Четвёртая номинация "Лизнувшие вместе" носила любовно-эротический характер, и присуждалась "за умелый лизинг в особо крупных размерах". Номинировались "Идущие вместе", "Поющие вместе" и "Вступившие вместе" (группа деятелей отечественного шоу-бизнеса, коллективно вступивших в "Единство"). Имена победителей объявлял из Лондона настоящий Борис Абрамович Березовский. На фоне российского триколора он вскрыл конверт, пробежал глазами текст и сказал: "По-моему, это провокация ФСБ. "Хочу такого, как Путин", "Поющие вместе". 
Завидуем, как же круто, наверное, дразниться с экрана! :)
Пятая, героическая номинация "Большая Стрелка" была посвящена свеженайденным положительным героям современности. В упорных разборках между сериалами "Антикиллер", "Бригада" и "Бандитский Петербург" победила "Бригада" и Сергей Безруков, "прошедший путь от Александра Пушкина до Саши Белого". Приз "за беспредельные достижения в киноискусстве" получил Дмитрий Дюжев, более известный как Космос. 
В следующей, шестой по счёту, номинации Валерий Комиссаров вёл неравную
борьбу с самим собой. Номинация называлась "Моё бельё", и представлены в ней были все программы, к которым деятельный депутат приложил свою творческую руку: "Окна", "Моя семья", "Девичьи слезы" и "Большие деньги". Передать Комиссарову калошу и "Жёлтые трусы лидера" 60-го размера вызвался не менее значимый персонаж индустрии Андрей Малахов, который даже обещал лидерские трусы не запачкать.
Седьмая, и самая интересная, номинация была посвящена музыкальному плагиату в особо крупных размерах и тепло называлась "Эта песня, дружище, твоя и моя". Претендентов на эту "Калошу" было больше всего: Витас - за креативные заимствования у Преснякова-мл., Натали - у "Блестящих", Игорь Корнелюк - у Эннио Мориконе,  Пьер Нарцисс - у "Las Ketchup" и "In Grid", "Иванушки Интернэшнл" и Игорь Матвиенко - у Элтона Джона, Игорь Николаев - у Лауры Паусини и группа "Любэ" - у мюзикла Нотр Дам де Пари и Евгения Мартынова. "Калошу" вручили "Иванушкам", которые тут же в полном составе и разной степени трезвости вышли на сцену.   

Закрывала церемонию песня, закрепившая у присутствующих новые впечатления от премии. Смысл ее сводился к тому, что организаторы "Калоши" по сути - такие же, как и все номинанты и лауреаты премии. И хотят они того же - денег! Если раньше "Серебряный Дождь" прямо и зло высмеивал шоу-бизнес, то теперь взял другой курс и заявил: "Мы с тобой одной крови". Можно ли считать этот шаг своеобразным извинением за прошлые церемонии, - сказать трудно, но зрители "Калоши - 2003" новый подход организаторов явно оценили.

22 июня 2003 г.


12853 ONAIR.RU 23.06.2003 TEXT Прислать свою новость!






ЗАКОННАЯ ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ. УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта