«Радиомания» в 2015 году пройдет под эгидой РАР


Текстовая версия


С 2015 года наиболее значимая общероссийская профессиональная награда в области радио - национальная премия «Радиомания» - будет вручаться под эгидой Российской Академии Радио (РАР).

Об этом организаторы премии и члены жюри, в состав которого входят авторитетные представители радиоиндустрии - академики РАР, объявили 9 декабря 2014 года на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре ФГУП МИА «Россия сегодня».

В пресс-конференции, посвященной обновленной «Радиомании», приняли участие вице-президент Российской Академии Радио Юрий Костин, генеральный директор Фонда содействия развитию радиовещания «Академия Радио» (РАР) Светлана Устинова, академики РАР Владимир Иваненко, Владимир Таллер, Егор Серов и Владимир Маслов.

Национальная премия «Радиомания» была учреждена в 2002 году «МедиаСоюзом» совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ с целью повышения престижа радио, демонстрации достижений отрасли, обмена опытом и повышения профессионального уровня работников радиовещания. За годы ее существования открыто немало новых имен, множество эфирных и внеэфирных проектов получили достойную оценку и освещение в профессиональном сообществе.

- Все эти годы «Радиомания» выполняла свою миссию, и за это мы благодарны, в первую очередь, «МедиаСоюзу». Мы совместно решили сделать премию наиболее профессиональной, точно отражающей последние тенденции отрасли, для чего и принято решение проводить силами Российской Академии Радио, - сообщил, открывая пресс-конференцию, вице-президент РАР Юрий Костин.

По словам Юрия Костина, задача премии - повысить качественный уровень радиопрограмм, поддержать отечественную музыкальную культуру и укрепить престиж радиоиндустрии в обществе:

- Несмотря на то, что радиостанции слушает абсолютное большинство населения нашей страны, мало кто понимает, что же такое в действительности радио. Радио по своему охвату не просто равнозначно, а зачастую более эффективно, чем телевидение. Это не только радиопрограммы и музыкальный фон, но и очень профессиональные кадры, интересные проекты, масштабные, самые яркие музыкальные фестивали. Нам уже давно пора было создать премию, которая соответствует высочайшему уровню отечественной радиоотрасли. Вот мы и решили взять эту премию под свое крыло и организовать совсем новую историю уже в 2015 году.

На Академию Радио возложены подготовка, установление регламента участия и правил приема работ, организация голосования, определение состава номинаций, критериев отбора участников и выбора победителей.

С 2015 года регламент премии изменится, скорректируют и критерии отбора участников, сам же конкурс будет разделен на две части: сетевые радиостанции и несетевые - региональные. В каждой группе вручат по десять «золотых микрофонов».

- Разделение в рамках премии сетевых и несетевых станций - очень важно. Это нововведение станет очередным стимулом для региональных вещателей, ибо в больших и малых экономических и культурных центрах России находится резерв для будущего развития отрасли. И, в первую очередь, творческий, - рассказал вице-президент РАР. - Мы хотим, чтобы уровень радио в нашей стране соответствовал самым высоким мировым образцам.

- Сегодня все больше возрастает значение радио в регионах, - подтвердил Владимир Таллер. - Из 3217 лицензий, выданных в 2014 году Роскомнадзором, почти 90% приходится на региональный рынок. Поэтому Академия Радио, которая отслеживает развитие российского радиобизнеса, направляет и стимулирует его в профессиональном плане, не могла не отметить достижения региональных вещателей.

Для выявления лучших сетевых радиостанций проведут серьезный мониторинг производимого контента, а вот региональные станции традиционно оценят по десяти номинациями: «Информационная программа», «Музыкальная программа», «Разговорная немузыкальная программа», «Просветительская / познавательная программа», «Продвижение радиостанции», «Тематическая программа, рубрика, репортаж», «Ведущий(ая) радиостанции», премия «За социальную активность радиостанции», «Лучшая региональная радиостанция года, бренд»… Последняя - специальная категория, куда войдут такие проекты, как утреннее шоу, рекламный ролик, радиоигра, а также иные работы не попавшие в предыдущие номинации.

Прием заявок на соискание премии начнется в феврале и продлится до конца марта 2015 года. На конкурс принимаются материалы, вышедшие в эфир с 1 мая 2014 года по 31 марта 2015 года.

Отныне оценивать конкурсные проекты будет жюри, в состав которого войдут все академики Российской Академии Радио - самые высокие профессионалы отрасли.

- Кроме того, учитывая, что каждый из членов этого главного индустриального комитета хорошо знает ситуацию на рынке радио, принято решение наделить академиков РАР правом выдвижения работы на конкурс. Причем, независимо от того, работает он в организации, проекты которой представляет на соискание премии, или нет, - рассказал журналистам Егор Серов.

Выходя на новую «орбиту», «Радиомания» станет не только знаковым событием для индустрии радио, но и ярким музыкальным шоу. Об этом сообщил Владимир Иваненко.

- На сегодняшний день ни у кого нет сомнений, что «Радиомания» - важная профессиональная премия. Теперь же хочется, чтобы она перешла на совершенно новый уровень, стала интересным и ярким событием в масштабах всей страны, - сказал он.

- Объединив усилия в подготовке качественного шоу, мы получим, действительно, настоящий праздник и хорошую оценку всей радиоиндустрии, - добавил Владимир Маслов.

Торжественная церемония вручения национальной премии «Радиомания-2015» состоится 24 апреля в главном концертном зале страны - Государственном Кремлевском дворце (ГКД).

С регламентом конкурса «Радиомания-2015» и другими материалами по премии в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте Академии Радио - www.radioacademy.ru.

Миссия Российской Академии Радио - отстаивание интересов радиовещателей на всех уровнях, в том числе во взаимодействии с исполнительной и законодательной властью, обеспечение государственных структур актуальной информацией о работе современных радиокомпаний, формирование консолидированной позиции по вопросам, затрагивающим всех участников индустрии, обмен опытом, поощрение выдающихся профессиональных достижений.

Решение о создании Российской Академии Радио (РАР) представители отечественной радио-индустрии приняли 7 декабря 2007 года. Идея создания РАР принадлежит президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарду Сагалаеву и первому президенту ВКПМ Александру Варину.

Учредителями РАР стали заслуженные и влиятельные деятели медиа-сообщества, внесшие значительный вклад в становление российского радиовещания. В их числе представители столичных и региональных медиа-холдингов и независимых радиокомпаний, НАТ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Президент РАР - Андрей Романченко. Вице-президенты РАР - Юрий Костин и Юрий Федутинов.




10.12.2014 г. - 1773 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта