В Москве прошел финал фестиваля "Вместе-Радио"


Текстовая версия


Регина Мамыкина

28-30 июня в Москве прошел заключительный этап первого Фестиваля информационных радиопрограмм "Вместе-Радио". Задача организаторов Фестиваля - Фонда Независимого Радиовещания (ФНР) - была успешно выполнена: за девять месяцев им удалось охватить огромное российское эфирное пространство и получить полную картину информационного радиовещания за пределами московской кольцевой автодороги.

Организация Фестиваля поражала своим размахом: с ноября 2002 года в каждом из семи федеральных округов проводились конкурсы. Все присланные на них материалы оценивались членами Экспертного совета в 5 номинациях: "Ежедневный информационный выпуск", "Репортаж", "Информационно-аналитическая программа", "Тематическая программа" и "Специальный приз".
Состав Экспертного совета вполне позволял рассчитывать на объективность выдаваемых оценок. В него входили Александр Абрахимов, Владимир Варфоломеев ("Эхо Москвы"), Всеволод Нерознак ("Русская служба новостей"), Олег Медведев ("Радио 7 - На Семи Холмах"), Борис Барабанов ("Наше радио"), Георгий Цихисели ("Европа Плюс"), Наталья Власова (ФНР), Дмитрий Губин ("Радио России", "Маяк 24"), Владимир Кара-Мурза ("Эхо Москвы", "Арсенал"), Максим Шапиро (РИА "РосБизнесКонсалтинг"), представители принимающего округа и других федеральных округов.
114 городов по всей стране, километры пленок, сотни компакт-дисков с записями - таков был предварительный итог к завершающему этапу в Москве. Но в столице гостей ждало самое интересное - два дня экскурсий, семинаров и торжественная церемония награждения лауреатов Фестиваля.
28 и 29 июня радийщики заняли почти все конференц-залы гостиницы "Космос", чтобы принять участие в многочисленных лекциях и мастер-классах, устроенных ФНР. В качестве докладчиков и лекторов приглашались представители московских радиостанций и сфер, напрямую связанных с радиобизнесом.
Лекции и семинары были разбиты на несколько секций: для руководящего состава радиостанций и сотрудников служб информации. Но это деление оказалось весьма условным: гости фестиваля перемещались из зала в зал, явно желая успеть везде и послушать хоть кусочек интересной беседы, даже если она не связана с их деятельностью напрямую. Легче всего было тем, кто приехал на фестиваль с коллегами по радиостанции: им не пришлось "разрываться" на части, терзаясь сомнениями, что же, в конце концов, предпочесть: семинар "Как придумывать новости" Владимира Варфоломеева, "PR и промоушн" Маргариты Набоковой или же дискуссию с представителями Российского Авторского Общества (РАО).
Впрочем, активность гостей Фестиваля была вполне предсказуема: темы семинаров были самые горячие - что называется, hot potato. На повестке дня стояло два главных вопроса: как договориться с РАО и как провести предвыборную кампанию с наименьшими потерями. Темы не один месяц активно обсуждающиеся на самых разных уровнях, но так и не нашедшие приемлемого для всех разрешения. И конференция ФНР ясности, по-видимому, не добавила. Об этом во время перерывов красноречивее всего говорили раздраженные лица генеральных директоров. Топор войны и ныне там…
Наиболее яркий пример - "круглый стол" с участием представителя Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК). Пока Сергей Большаков, произносил вводную речь, теряясь в абстракциях и пытаясь отличить журналистские термины от того, что написано в толстом законе о выборах, журналисты разбились на небольшие группы и что-то активно обсуждали. Интересно было наблюдать, как столичная "звезда" эфира что-то иронично рассказывала своей небольшой аудитории, демонстративно повернувшись спиной к выступающему. Однако моно-режим выступления высокого чиновника вскоре закончился, зал "включился", и на оратора посыпался град вполне конкретных вопросов, жалоб и трактовок смутного федерального закона.
В результате все присутствующие по достоинству оценили виртуозную способность государственных мужей уходить от ответов на самые простые вопросы. Большаков, удивляясь "непонятливости" аудитории, посоветовал "читать закон", привел сокрушительный аргумент: "ну, вы же журналисты" и вскоре убежал с чемоданчиком в руке, оставив радийщиков в воскресный пасмурный день наедине со своими проблемами.

Может, из-за того, что Москва в дни Фестиваля представляла тропики в сезон дождей, может быть, из-за утомительного путешествия, но большинство его участников с трудом высиживали традиционные полтора часа некоторых семинаров, время от времени устраивая променады по огромным холлам гостиницы или присоединяясь к горячему обсуждению в "курилке" только что закончившейся лекции. Так что одной из главных своих целей - "общения и объединения журналистов и редакторов, работающих в ежедневном режиме с информацией на радио" - ФНР добился.
Уже на второй день Фестиваля в перерывах было заметно, что "сетевики" многих столичных радиостанций, что называется, "нашли друг друга". Люди, знакомые на протяжении долгого времени заочно, получили возможность, наконец, посмотреть друг другу в глаза и поделиться наболевшим. Многие вообще увидели в этом откровение: "Надо же, я не один такой сумасшедший, нас много…". Словом, у радийщиков появился еще один повод собраться вместе - раньше эта задача возлагалась отчасти на Национальную премию "Радиомания" и почти целиком на ставшую вдруг в 2003 г. региональной Премию Попова. "Больше премий, хороших и разных", - говорили члены жюри обеих премий…

К минусам блестяще организованного Фестиваля можно было отнести недостаток времени. Обсуждение конкурсных программ журналистами, например, существенно затянулось, поломав всю распланированную заранее программу, но даже этого времени было явно недостаточно - именно этот разговор оказался наиболее продуктивным. Можно было соглашаться или не соглашаться с мнениями редакторов столичных радиостанций, но к ремаркам коллег со всей России приходилось прислушиваться…
Как признавались сами участники, попавшие в так называемый "короткий список конкурсных работ" VII этапа конкурса, прослушивание программ из других регионов давало возможность посмотреть со стороны на свою профессию, услышать что-то новое, привлекательное и с чистой совестью перенести опыт коллег в собственный эфир - в ФНР это называется "тиражированием опыта". :))

Чтобы как-то скрасить дождливые будни Фестиваля (выпавшие на выходные), под занавес организаторы решили устроить настоящий праздник. Местом проведения церемонии награждения был выбран Государственный Музей А.С. Пушкина.
Сперва все было солидно: за час до начала церемонии в пустом холле музея расставлялись столы, готовились подарки для участников, стройные девушки проходили куда-то с тяжелыми сумками и барабанами. В 18.00 набрали небольшую группу радийщиков и за двадцать минут буквально промчали их по залам музея. За любопытными журналистами, наверное, установили особый контроль, потому что сопровождали экскурсию не менее трех смотрителей.
К 18.30 начали подтягиваться те, кто путешествовал в первой половине дня по столичным радиостанциям.
В это же время организаторы устроили импровизированную пресс-конференцию у фонтана,  раскрыли главную идею Фестиваля и поделились впечатлениями (см. ниже).
В 19 часов с минутами все гости уже ожидали солидного завершения трехдневного Фестиваля, потягивая шампанское и заедая волнение мороженым.
Но манера ведения церемонии настолько стилистически выпадала из всего, что предлагал ранее ФНР, что потребовалось время, чтобы как-то к этому привыкнуть. Видимо, девять месяцев напряженной работы в семи федеральных округах, обработка тысяч пленок стоили того, чтобы с юмором отнестись к окончанию этого действа.
Началась церемония эффектно: под раскаты барабанов тех самых стройных девушек, облачившихся в гусарскую форму, всех пригласили в уютный концертный зал. На сцене живой оркестр подогревал зрителей легким джазом, а на экране под ироничные мелодии то и дело пускали нарезки со съемок региональных этапов Фестиваля.
Вел церемонию один из членов Экспертного совета, обозреватель "Радио России" и радио "Маяк-24" Дмитрий Губин. Он много шутил, но местами весьма специфично и не всегда корректно. Зал сидел в напряжении, пытаясь понять юмор московского ведущего.
Для вручения дипломов финалистов VII этапа Фестиваля пригласили членов Экспертного совета. Они объявили следующих победителей: в номинации "Ежедневный информационный выпуск" - "Радио Серпухова", г. Серпухов, программа "Новости в прямом эфире"; в номинации "Тематическая программа" - "В.О.Т. радио", г. Тула, "Галерея мод" и в номинации "Специальный приз" за "искренность и профессионализм в раскрытие темы" - ГТРК "Ока", г. Рязань, программа "Мой город".
В двух номинациях - "Информационно-аналитическая программа" и "Репортаж" достойных не нашли, что вызвало легкое недоумение радийщиков Центрального округа, которых на церемонии оказалось больше всех.
В специальной номинации "За лучшее освещение деловой информации", учрежденной партнером ФНР по организации Фестиваля - агентством РосБизнесКонсалтинг, - победило "Русское Радио", г. Тверь.
Специальный приз полномочного представителя президента в Центральном ФО "За пристальное внимание и информационное освещение проблем родного города" получила ГТРК "Ока", г. Рязань. 

После небольшого выступления девушек-гусар стартовала главная, финальная часть церемонии. Тут-то и началось все самое интересное. Если первая часть прошла довольно гладко (в списке номинантов, который был заранее роздан всем гостям, обнаружилась одна ошибка), то на второй случился форменный "цирк с конями". :))
У ведущего не оказалось списка финалистов, и даже сами организаторы, периодически выходившие из-за кулис ему на подмогу, не могли внести полную ясность. В результате премия за лучший репортаж чуть было не ушла в чужие руки, на сцене оказалось слишком много народу, а присутствующие абсолютно потеряли нить повествования. Ведущий стоически выдерживал недоумевающие взгляды и шутил еще больше, но смеяться над шутками от души могли лишь те, кто не принимал непосредственного участия в финале.
Удивительная вещь - при всем этом в зале практически не было по-настоящему раздраженных людей, а каждое объявление победителя встречалось таким дружным восторгом, что поневоле забирало умиление…
В конце концов, все встало на свои места, и награды нашли героев. Победителями Финала Фестиваля "Вместе-Радио" стали:

  • В номинации "Ежедневный выпуск новостей" - "Радио Мария", г. Киров
  • В номинации "Репортаж" - "Радио Премьер", г. Вологда, "Спасти человека"
  • В номинации "Информационно-аналитическая программа" - ГТРК Томск, "Эхо событий"
  • В номинации "Тематическая программа" - "Микс ФМ", г. Калининград, "Энциклопедия Пруссии"
  • В номинации "Специальный приз" - за выбор тем для репортажей - "Радио Премьер", г. Вологда

В качестве основного призового фонда эти станции получили приглашение пройти двухнедельную стажировку на Русской службе Би-Би-Си в Лондоне, радио "Немецкая волна" в Кельне и радио "Свобода" в Праге. Кроме того, каждый из них получил диплом финалиста и главный символ Фестиваля - статуэтку. К "богу эфира" Премии Попова и бронзовому микрофону "Радиомании" прибавилась статуэтка кисти руки в пяти разных вариациях, каждая из которых на языке жестов обозначает по букве из слова "радио".
Для финального снимка всех победителей попросили выстроиться со статуэтками в соответствии с написанием "радио", для чего представителю двукратного лауреата - "Радио Премьер" из Вологды - пришлось, простите за каламбур, буквально разорваться.

Комментарии членов Экспертного совета Фестиваля "Вместе-Радио" - по материалам пресс-конференции 30 июня 2003 г.:

Наталья Власова, председатель Экспертного совета:
Наша главная задача - сделать некий срез уровня радиовещания вне Москвы. Этот Фестиваль - первый, поэтому нам было непросто продумать его концепцию, его устав, заявить об этом фестивале и рассказать, что мы собираемся делать в течение девяти месяцев. Нам было необходимо и самим понять и прочувствовать эту форму, понять, что мы хотим получить на конечном этапе.
Самое главное для нас - начать диалог. Задачи Фестиваля на следующий год - сделать так, чтобы все наши коллеги и партнеры чувствовали себя более свободно и старались рассказывать более активно о том, что удается сделать в профессии, делиться какими-то идеями. Обмен опытом, информацией способствует развитию радио в целом.
В этом году мы проводили Фестиваль только по информационным программам, хотя получали от коллег различные предложения и по другим жанрам. Мы решили в первый год фестиваля, когда только формируется его костяк, не "распыляться" и сосредоточились на пяти информационных номинациях, которые, как нам кажется, в своей сумме составляют хорошее информационное радио. В дальнейшем не исключено, что в рамках фестиваля появятся какие-то новые номинации.

Владимир Варфоломеев, член Экспертного совета, программный директор радиостанции "Эхо Москвы":
Я до фестиваля, до осени прошлого года, слабо себе представлял, что за пределами Москвы существует достаточно успешное коммерческое, государственное радиовещание. В каждом регионе оказались очень интересные станции, и "Эхо Москвы" сейчас подумывает, не сменить ли нам партнеров или не набрать ли нам в местную редакцию тех людей, чьи программы были представлены на фестивале.
Лично для меня было интересно узнать, что на Дальнем Востоке радиостанции активно ищут что-то на стороне. Они слушают, как работают японцы. Наверное, трудно понять, что там произносится в эфире, но какие-то очевидные программные моменты российские радиостанции у себя используют. Мы же все учимся друг у друга, что-то заимствуем. Мне кажется, и семинары Фестиваля собрали тех людей, которым интересно послушать других.
Главное отличие этого Фестиваля от того, что делают другие медиасообщества, состоит в том, что он не просто раздает призы, он рецензирует присланные работы. За время моей работы с ФНР я понял, что коллегам из регионов очень важно, чтобы им показали, что у них получилось хорошо или плохо, и как надо это изменить. 

Олег Медведев, директор службы новостей "Радио 7 - На Семи Холмах"
Впечатления достаточно разнообразные, по большей части интересные. С огромным удовольствием обнаружил, что есть несколько радиостанций, у которых не считаю зазорным поучиться и сам. 

Всеволод Нерозняк, "Русская Служба Новостей"
Фестиваль показал, что открытие в регионах филиалов сетевых радиостанций - далеко не единственный путь развития радиовещания. В силу стереотипизации московского радиоэфира есть некоторое вещи, которые не могут себе позволить столичные радиостанции. В регионах же поиск новых идей не прекращается. И этому надо учиться столичным вещателям.

1 июля 2003 г.


8586 ONAIR.RU 02.07.2003 TEXT Прислать свою новость!







Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта