Максим Кононенко с подробностями о РАО, ВОИС и РСП


Текстовая версия


Журналист Максим Кононенко — о том, что защита авторских прав в России — не только святое дело, но и денежное

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, но он так и не смог купить себе замок в Шотландии. Зато это удалось Сергею Сергеевичу Федотову, генеральному директору Российского авторского общества. Хотя способ отъема денег у населения он знает только один — сбор авторских отчислений.

Купленный Сергеем Сергеевичем замок (говорят, в нем даже водится привидение) стоит ?1 млн. Не так уж и много для директора организации, оперирующей миллиардами. Но не так уж и мало для директора содружества композиторов, писателей и поэтов, каждый их которых вряд ли может позволить себе такой замок.

Сергей Федотов стал директором РАО в 2004 году в возрасте 27 лет. Организация пребывала в состоянии хаоса: за 4 года ее Авторский совет (действовавший между общими собраниями членов РАО, которые созывались раз в 5 лет) сменил четырех председателей правления. То есть по одному в год. Молодой и талантливый менеджер положил этой неразберихе конец.

Во-первых, он сделал своим заместителем главного бухгалтера РАО, а по совместительству — собственную маму Веру Владимировну Федотову.

Во-вторых, подготовил такие поправки в Устав общества: вместо председателя правления — генеральный директор. Генерального директора избирает не Авторский совет, а общее собрание. Перерыв между общими собраниями увеличен до 6 лет.

А чтобы общее собрание приняло эти поправки, его созывали вот как: от каждого региона по одному делегату. То есть один делегат от Еврейской автономной области. Один делегат от Адыгеи. И по одному делегату от Москвы (больше половины всего состава РАО) и Санкт-Петербурга (больше 10% состава РАО). Непризнанных региональных гениев за счет РАО привезли в Москву, поселили в «Президент-отеле» — и как тут было не проголосовать за то, что попросят?

Так Сергей Федотов стал единовластным, никому не подконтрольным (ну разве что кроме мамы) руководителем крупнейшего в стране общества по управлению авторскими правами.

Но до замка в Шотландии было еще далеко.

В январе 2013 года в Девятом арбитражном апелляционном суде слушалось интересное дело. Московская налоговая инспекция № 3 спорила с РАО насчет более чем полумиллиарда рублей, начисленных по итогам проверки за 2007–2008 годы.

Дело в том, что РАО собирает авторские отчисления не только за использование произведений своих членов. А вообще — ВСЕ авторские отчисления, за использование ВСЕХ произведений (это позволяет делать ему государственная аккредитация). И забирает эти деньги себе. Если автор (не член РАО) обратится за этими деньгами — он их получит. А если не обратится — они останутся в РАО. Налоговики считали, что по истечении 3 лет эти деньги переходят в собственность РАО и на них надо начислить подоходный налог. А РАО оспаривало, говоря: нет, автор не ограничен в сроках и может заявить свои права на деньги когда угодно.

И пока автор не пришел, деньги у нас полежат. Налоговики проиграли.

О каких же суммах идет речь?

Согласно отчетам РАО (опубликованы на сайте организации), с 2009 по 2012 год организация собрала 11,794 млрд рублей. Потратила (на выплаты авторам, налоги и собственные нужды) 9,826 млрд рублей. Разница между этими суммами — почти 2 млрд рублей. Это те самые деньги, о которых напоминала налоговая. И которых нет ни в одном отчете РАО.

Согласитесь, что замок за жалкие 80 млн рублей на фоне 2 млрд вообще незаметен. Такой замок, честно говоря, незаметен даже на фоне тех денег, которые РАО тратит на саму себя официально — в прошлом году, например, это был миллиард. 1 млрд рублей! Из которых одна только зарплата центрального аппарата — почти 320 млн рублей.

Конечно, за такие деньги мать и сын Федотовы могут позволить себе и персональную охрану, и личных поваров и парикмахера, работающих в здании РАО (сам не видел, но так рассказывают бывшие сотрудники организации).

Однако по-настоящему талантливому человеку всегда тесно в текущих условиях. Хочется расширяться.

И Сергей Федотов расширяется. Он придумал и осуществил еще два общества — Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, управляющую смежными правами, и Российский союз правообладателей, собирающий процент с продажи носителей. И получил для обоих этих организаций государственную аккредитацию.

Генеральный директор ВОИС — Андрей Борисович Кричевский, он же член совета директоров РАО и заместитель генерального директора РСП. А генеральный директор РСП — сюрприз! — сам Сергей Сергеевич Федотов. Еще есть человек по имени Евгений Юрьевич Моросников — он тоже входит в советы директоров всех трех организаций.

То есть компания одних и тех же людей собирает деньги со всей страны, тратит их по своему усмотрению и ни перед кем не отчитывается. А тратит-то как! РАО может тратить на себя до 35% собранных денег, ВОИС — до 40%, РСП в 2012 году выплатил всего 290 млн рублей из собранных 683 млн.

Какой тут замок, тут целую Шотландию купить можно!

Последняя идея Сергея Федотова — введение глобальной лицензии (так называемый налог на интернет) пока не реализовалась. Но почему-то мне кажется, что она все-таки будет реализована.

Потому что защита авторских прав, как ни крути — дело святое. И денежное.

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин, izvestia.ru


1886 ONAIR.RU 05.06.2015 TEXT Прислать свою новость!






ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ПРАВУ. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта