Общественные деятели бойкотируют "Эхо Москвы"


Текстовая версия


В четверг, 4 июня, от сотрудничества с «Эхо Москвы» отказался писатель Борис Акунин, а вслед за ним и другие медийные персоны, чьи материалы из ЖЖ и Facebook регулярно публиковались в блогах радиостанции. Все они запретили «Эху» перепечатывать свои тексты и попросили удалить записи своих эфиров из архива. Причина флешмоба — редакционная политика радиостанции и очередная колонка помощницы главреда Леси Рябцевой.

Гнев и негодование читателей и блогеров «Эха Москвы» вызвала колонка Рябцевой под названием «О том, как искала хребет и не нашла». Запись появилась на сайте вечером 3 июня.

В ней журналистка эмоционально, с применением грубой лексики рассказывала о некоем «политикане», который «на днях отказался от эфира». Сделал он это через свою помощницу, которая сообщила об отказе за три часа до эфира.

«Если ты, политик, ссышь, будь добр хоть бы найти хребет, чтобы отказаться самому, а не пихать на амбразуру вместо себя девушек», — заявила помощница главреда.

В неназванном политике читался глава партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, который «на днях» действительно не смог прийти на «Эхо», о чем Венедиктов сообщал в Twitter. Его оперативно заменили заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным.

Alexey Venediktov @aavst
Михаил Касьянов, к сожалению, не сможет придти в Сбитый фокус. Алексей Волин после 20-ти об интернете и хипстерах

Спустя несколько часов на сентенцию Рябцевой отреагировал писатель Борис Акунин. Он назвал ее колонку «мерзостью», процитировал другой, не менее яркий абзац ее поста и запретил «Эху» отныне публиковать его записи в соцсетях на сайте радиостанции.

Акунин Чхартишвили
В «ЭХО МОСКВЫ»
В свое время я дал разрешение вашему сайту брать из моего ЖЖ и фейсбучной страницы любые материалы, которые покажутся вам интересными. Это разрешение с сегодняшнего дня отменяется. Я больше не хочу, чтобы у вас появлялись мои тексты.
Причина – сегодняшняя публикация на вашем сайте, написанная помощницей главного редактора радиостанции. Обращаясь к Михаилу Касьянову, оппозиционному политику, которому пропутинские манифестанты сегодня же предлагали «погулять по мосту» (вслед за убитым Борисом Немцовым), ваша сотрудница пишет:
«Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты».
Ну, значит, «Эхо» и не для таких, как я. Я все понимаю про «широкий спектр мнений», но это не имеет отношения к мнениям, это просто мерзость.
Прощайте. Сожалею, соболезную, желаю скорейшего выздоровления.

Писателя поддержал профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. Он объявил, что разрешение использовать записи из его блога в ЖЖ аннулируется по причинам, изложенным Акуниным, и попросил убрать с сайта стенограммы эфиров, в которых он участвовал.

В ночь на четверг также выяснилось, что писатель Андрей Мальгин еще на прошлой неделе отослал главреду сайта Виталию Рувинскому письмо с аналогичным требованием, однако его обращение осталось без ответа.

К бойкоту подключился сценарист и видеоблогер Олег Козырев. На своей странице в Facebook он написал, что бан со стороны авторов поможет «Эху» «скорректировать редакционную политику, которая сегодня конечно движется в сторону Взгляда, Контр-ТВ и Лайфньюс» (пунктуация автора здесь и далее сохранена).

«В интернете есть старое правило — не кормить троллей. Леся Рябцева сама ли, или по заданию редакции — мне без разницы — занимается троллингом. Подчеркну, что именно троллингом, а не журналистикой. Т.к. журналистика вовсе не означает отсутствия острых вопросов, неудобных эфиров для оппозиции и кого угодно», — отметил блогер.

Он также попросил не использовать его новые тексты, однако от эфиров на «Эхе» не отказался: прямой эфир, по его словам, не врет.

На момент написания этого материала Акунин, Сонин и Козырев по-прежнему находятся в списке блогеров на сайте радиостанции, материалы из их аккаунтов в соцсетях также доступны по адресу echo.msk.ru. Мальгин в этом перечне не значится.

Геннадий Гудков @gudkov_g
Почитал Рябцеву. Не идет ей грубость. Но она ж совсем молодая... Должно пройти. Я в 25 лет считал, что понимаю, умею и знаю всё. Ошибался...

Венедиктов прокомментировал ситуацию с отказами авторов от сотрудничества и изложил свою позицию по поводу приглашенных гостей и относительно высказываний своих подчиненных в блогах «Эха». Руководитель станции пояснил, что выбор гостей для эфира находится в его компетенции, и гость вправе отказаться от эфира с конкретным журналистом.

«Конечно же, право гостя соглашаться или не соглашаться на эфир с конкретным журналистом, но гость не будет выбирать себе журналиста на Эхе в качестве собеседника, это тоже прерогатива главного редактора», — написал он в блоге.

Венедиктов извинился перед читателями и пользователями сайта echo.msk.ru за то, что интонация некоторых высказываний в блогах может их задеть и призвал коллег помнить о том, что «подчас тон перекрывает суть соображений». Он также написал, что сожалеет об отказе авторов сотрудничать с сайтом «Эха» и выразил надежду, что после извинений отношения с ними возобновятся.

Акунин, Сонин и Мальгин публично не отреагировали на извинения главреда. Козырев в комментарии порталу Noteru.com заявил, что слова Венедиктова как извинение не воспринял и остался на прежних позициях.

«Я разрешу публиковать свои материалы, когда увижу изменения в редакционной политике, когда на "Эхо Москвы" вернется качественная журналистика», — сказал он.

За это ратовал и создатель радиостанции Сергей Корзун. В конце мая он уволился после одиозных постов Рябцевой, заявив, что у «Эха» наступила «смерть мозга» и что он не хочет, чтобы его тексты соседствовали с «плохо структурированным потоком бессознательного от помощника главного редактора».

Формально уйти Корзуна побудили две колонки Рябцевой. В первой она охарактеризовала оппозиционеров как «безжалостных, одновременно бесхребетных и врущих самим себе жлобов», во второй высказалась о том, что на работе ее «окружают ничего не понимающие или не знающие м…даки». Корзун воспринял это на свой счет. Он подчеркнул, что отсутствие реакции на посты своего помощника говорит о солидарности Венедиктова с высказанными в них оценками.

Суть конфликта между Венедиктовым и Корзуном состояла в том, что основатель радиостанции призывал главного редактора сохранять умную и образованную аудиторию «Эха Москвы», а главред настаивал на сохранении базового принципа — давать площадку людям с различными точками зрения. Договориться не удалось, и Корзун ушел.

Руководитель радиостанции не скрывает своей задачи использовать помощницу как инструмент наращивания популярности в соцсетях, а дилеммы рейтинг или репутация перед ним не стоит. Медиаменеджер Антон Носик, назвавший Лесю гениальным проектом Венедиктова по затролливанию так называемой демшизы, уверен, что аудитория не перестанет слушать радиостанцию из-за Рябцевой. Блогер Илья Варламов, предложивший сайту «Эха» на фоне бойкота публиковать больше его текстов, с Носиком солидарен: «Леся — лучшее, что происходило с Эхом за последнее время».

Светлана Поворазнюк. Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ», lenta.ru




07.06.2015 г. - 1809 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта