Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


Совет директоров РМГ уволил Сергея Кожевникова


Текстовая версия


Акционерный конфликт основного владельца "Русской медиагруппы" (РМГ; "Русское радио", Maximum, Ru.TV и др.) "ИФД-Капитала" Леонида Федуна и Вагита Алекперова с ее миноритарием Сергеем Кожевниковым закончился увольнением последнего с поста гендиректора. Его место займет другой сооснователь "Русского радио" и бывший глава радиовещания ВГТРК Сергей Архипов. К его кандидатуре у российских эстрадных продюсеров, ранее выступавших против превращения РМГ в патриотический медиахолдинг, "вопросов быть не может".

С 13 августа РМГ в должности гендиректора возглавит бывший президент холдинга и один из основателей "Русского радио" Сергей Архипов, такое решение принял совет директоров, сообщила пресс-служба "ИФД-Капитала", управляющего 78% РМГ. Вчера также было принято решение о досрочном прекращении полномочий действующего гендиректора Сергея Кожевникова, владеющего 22% компании. В совете директоров РМГ пять человек, включая трех представителей "ИФД-Капитала", директора технического департамента РМГ Филиппа Кармалито и самого господина Кожевникова, не принявшего участия в голосовании.

Причина отстранения Сергея Кожевникова от должности — потеря доверия к нему, уточнили вчера в пресс-службе "ИФД-Капитала". "В конце апреля был представлен отчет внутреннего аудита, в рамках которого были выявлены эпизоды использования служебного положения и средств организации в личных интересах; гендиректор без согласования оставил компанию без управления на три месяца; на фоне обсуждения потенциальной сделки начинают возникать разговоры о коррупции в медиахолдинге",— перечислил представитель "ИФД-Капитала".

Сергей Кожевников вчера сообщил "Ъ", что готов оспаривать увольнение в суде. "Я нахожусь в законном отпуске. Если во время отпуска будут совершены противоправные действия типа переизбрания гендиректора — подам в суд",— сказал он. Господин Кожевников в конце июля отбыл в отпуск до октября, "потому что много неотгулянных дней", объяснял он ранее в интервью "Ъ".

Сергей Архипов вчера отказался комментировать назначение, отметив, что контракт с ним пока не подписан.

Увольнение гендиректора РМГ стало следствием конфликтом акционеров. В конце июня "ИФД-Капиталъ" объявил, что акционером РМГ станет ФГУП "Госконцерт", вскоре продажу 100% группы одобрила ФАС. Переговоры от имени ФГУПа вел Владимир Киселев, рассказывали источники "Ъ" в медиахолдингах, а возглавляет предприятие его партнер Сергей Бунин. В октябре 2014 года Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предлагали Владимиру Путину сделать "Госконцерт" и РМГ координационным центром проекта по созданию "эффективнейшей системы идеологическо-пропагандистской работы с населением" и взращиванию новых патриотически настроенных артистов. Эта идея встретила протест популярных певцов и продюсеров, включая Григория Лепса, Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова. В интервью "Ъ" Сергей Кожевников заявлял, что ему неофициально предлагали продать "Госконцерту" свои 22% РМГ примерно за 750 млн руб., что он посчитал заниженной оценкой. По словам знакомого господина Кожевникова, тот предлагал основным акционерам три варианта: оставить ситуацию как есть, выкупить его долю по рыночной стоимости либо разделить активы в пропорции 22 на 78, оставив ему канал Ru.TV и одну из радиостанций, например "Монте-Карло".

Кандидатура Сергея Архипова может стать компромиссной — у большинства российских музыкальных продюсеров она не вызывает отторжения, в отличие от варианта, при котором РМГ попала бы под прямое управление менеджмента, связанного с "Госконцертом" и Владимиром Киселевым, говорят собеседники "Ъ" на рынке. Господин Архипов, назначенный новым гендиректором РМГ, ранее владел 19% этого холдинга, но в 2007 году продал свои акции структурам Леонида Федуна и Вагита Алекперова за $47,5 млн, после чего несколько лет руководил радиовещанием ВГТРК. Последнее время господин Архипов жил в Финляндии, где развивал собственную радиостанцию. "Мы с уважением относимся к Сергею Архипову, он профессиональный человек, придумал идею и название "Русского радио", вопросов к его кандидатуре быть не может в принципе никаких",— заявил вчера "Ъ" продюсер Иосиф Пригожин.

Анна Афанасьева, kommersant.ru


1674 ONAIR.RU 11.08.2015 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!







ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта