На 58-м году жизни в Вашингтоне скончался Михаил Лесин


Текстовая версия


На 58-м году жизни скончался экс-глава холдинга "Газпром-медиа" и бывший министр печати России Михаил Лесин. По информации членов семьи, смерть наступила в результате сердечного приступа.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на американский телеканал ABC News, тело Лесина было обнаружено в четверг в Вашингтоне в отеле "Дюпон". Полиция проводит дознание, сообщает bbc.com

Михаил Лесин родился 11 июля 1958 года.

Долгое время он считался одной из самых влиятельных фигур на российском медиарынке и в коридорах власти.

Лесин был одним из соучредителей крупнейшего российского рекламного холдинга "Видео Интернешнл", в 1999-2004 годах возглавлял министерство по делам печати, затем еще пять лет занимал пост советника президента.

Бывший владелец телеканала НТВ Владимир Гусинский, оказавшись в эмиграции, рассказал, что летом 2000 года министр Лесин завизировал конфиденциальный "протокол № 6", в соответствии с которым государство гарантировало Гусинскому прекращение уголовного преследования в обмен на уступку его медиа-активов "Газпрому".

В 2009 году Михаил Лесин был уволен из администрации Дмитрия Медведева с формулировкой "по собственному желанию". Однако агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в администрации сообщило, что причиной стало "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Эксперты утверждали, что бизнес-активность Лесина порождала возможность конфликта интересов.

С 1 октября 2013 по 12 января 2015 года он работал генеральным директором "Газпром-медиа холдинга", в который входят телекомпании НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания "НТВ-Плюс", радиостанции "Эхо Москвы", "Cити-FM", Relax-FM, издательство "Семь дней".

Год назад у Лесина произошел конфликт с радиостанцией "Эхо Москвы": глава "Газпром-медиа" требовал увольнения журналиста радиостанции Александра Плющева, который в Twitter задался вопросом, является ли гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова проявлением высшей справедливости.

Плющев позднее удалил твит и извинился за него. За журналиста заступился главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, Лесин пригрозил увольнением и ему.

В результате долгих переговоров редакции с Лесиным решено было не увольнять ведущего, а отстранить его на несколько месяцев от эфира.

Вскоре после этого было объявлено об уходе Лесина с поста председателя правления крупнейшего в России медиахолдинга.

В 2014 году сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер в письме в американский минюст утверждал, что Лесин купил в Лос-Анжелесе дом за 28 миллионов долларов, и призывал ведомство поинтересоваться происхождением его средств.

 

 

Фотография: © РИА Новости. Илья Питалев




07.11.2015 г. - 1012 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта