"Серебряный Дождь": день рождения в полевых условиях


Текстовая версия


Сатине Оганджанян

В субботу, 12 июля, "Серебряный Дождь" отмечал свое восьмилетие традиционным футбольным матчем на кубок "Спущенный мяч". В этом году в команду 100,1 FM впервые входили как ведущие радиостанции, так и ее слушатели, а соревновалась она, против обыкновения, с настоящими профессионалами - женской сборной Подмосковья "Надежда. Боевое братство".
Любители "Серебряного Дождика" (так ласково называют станцию ее слушатели) начали стекаться к стадиону "Октябрь" уже к 12 часам дня. Стекались кто как мог, а некоторые, поговаривают, даже "поймали" специальный бесплатный автобус, украшенный логотипами станции и гирляндами воздушных шариков. По идее, он ходил к месту событий от станции метро "Щукинская", но я лично там его не застала. Зато застала внушительную ожидающую толпу, при взгляде на которую простилась с мечтой о счастливой транспортной халяве и направилась к трамвайной остановке. 
У входа на стадион вовсю бдела милиция: все гости праздника были очень тщательно и неоднократно осмотрены. До 5 июля это, возможно, вызвало бы в ком-то недовольство, но теперь люди отнеслись к мерам безопасности с пониманием и чуть ли не с благорадностью.
На территории стадиона стало ясно: любителям упомянутой выше халявы в этом году явно не повезло - ее организаторы практически умножили на ноль. Воздушные шарики с логотипом станции, фотографии и автографы ведущих - для масштабов празднования дня рождения явно маловато. Видимо, разлетелся бюджет на подарки по партеру театра им. Моссовета. :)) Правда, всем страждущим представилась возможность сфотографироваться с футбольной сборной "Серебряного Дождя": вставляешь голову в прорезь в плакате с фотографией - и ты 24-й игрок команды.
Как и было обещано, перед матчем для зрителей организовали несколько конкурсов с участием ведущих станции. Народ включился с завидной активностью, и в разгар розыгрышей праздник стал напоминать День города. Во-первых, характером веселья - доброжелательного, но не буйного (причем доброжелательность исходила главным образом от пришедших, а не от организаторов). И, во-вторых, аудиторией, на редкость разнообразной  по своему составу: мамы с грудничками, папы с сыновьями на плечах, дедушки с бабушками, девушки с молодыми людьми - словом, все возможные социальные группы.
Если говорить о самих конкурсах, то организаторы явно делали ставку не на них собственно, а на тех, кто их проводил: соревнования были примитивными, если не сказать глупыми донельзя. Увеселительную программу открыл конкурс "Отомсти трутню". Несколько отобранных девушек пытались попасть мячом в Лежебок - Эйбоженко и Цивилева. Те, в свою очередь, были связаны друг с другом веревками и отстреливались водными пистолетами. Позабавил момент, когда девушка Таня, "промазавшая" мимо  ведущих, отдала свой утешительный приз следующей участнице: "Мне приз не нужен! Просто попасть очень охота!"
Далее конкурсы пошли еще более незамысловатые: например, нужно было спеть куплет из детской песенки, одновременно чеканя мячом, или одеть наперегонки со второй командой  манекен (гордо именуемый Романцевым), чтобы потом раздеть его обратно и выяснить, на чьем же больше одежды. Предлагалось даже посоревноваться с женской сборной Подмосковья в удержании футбольного мяча на голове - гиблое дело :).
 Но самым азартным конкурсом был, пожалуй, "Чужие вкрутую". 15 человек из толпы разбивали об лоб куриные яйца. Победителю должно было попасться яйцо не вареное, а сырое, - ему-то и доставался в подарок белый унитаз, предоставленный спонсором. Когда 14 человек безуспешно разбили вареные яйца, осталась обреченная на победу маленькая девочка Кристина. Но последнее яйцо тоже оказалось вареным. "Серебряный Дождь" никогда не будет издеваться над своими слушателями," -  воскликнул ведущий Леонид Володарский, а счастливая победительница кинулась к белому чуду цивилизации.
Вообще, ведущие были несколько грубоваты, что, возможно, должно было компенсировать недостаток чувства юмора. Здесь мое воображение окончательно потряс Михаил Плотников, резко отстранивший от соревнований непонятно в чем провинившегося мальчика.
Более-менее доброжелательно вел себя Владимир Соловьев, который представлял конкурс "Сам-ба". Суть заключалась в следующем: две девушки держали параллельно земле шест, под которым, пританцовывая ламбаду, должны были пройти участники соревнования. С каждым заходом шест опускали все ниже и ниже, что усложняло задачу. Эпизод: женщины справлялись с испытанием намного лучше, и тогда Соловьев, глядя на очередного рухнувшего мужчину, сокрушенно воскликнул: "А ведь Господь дал вам фору - неразвитую грудь!".    
Честно говоря, поведение некоторых ведущих до смешного напоминало будни пионерского лагеря, когда подуставшие вожатые (ведущие "Дождя") выжимают из себя последние капли оптимизма и, на радость детишек (всех, кто был на празднике), из кожи вон лезут, чтобы привести их в состояние эйфории или хотя бы удачно пошутить. Но чем дальше, тем четче всплывала перед глазами уже другая картина - празднование "родительского дня" в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен": "Мы бодры, веселы…". Великая все-таки это вещь - аутотренинг :))
За полчаса до матча люди прогулочным шагом начали перемещаться в сторону трибун. Мысль занять заранее места оказалась очень верной, потому что буквально через несколько минут все секторы были заполнены до отказа.
Еще до начала матча объявили, что Александр Гордон, который должен был выступать за команду "Надежда. Боевое братство" прийти не сможет. Но, как прокомментировал это ди-джей Игорь Наумов, "без него даже будет лучше: шуму меньше!"
Первыми тренировку начали женщины - их радостно приветствовала мужская часть публики. Затем на поле нестройным рядком выбежала команда "Серебряного Дождя" - ей восторженно аплодировал весь стадион. Размявшись, игроки удалились с поля, ожидая начала самого матча.
И как раз тогда, когда довольные ди-джеи "Дождя", находившиеся в студии, радостно объявили, что "у нас тепло и солнечно" - полил дождь. Да еще какой! На приглашение выйти на поле команды поначалу даже не отреагировали. Первыми взяли себя в руки и выстроились для приветствия женщины - профессионализм, видимо, взял верх. Через какое-то время неуверенно выбежала и команда радиостанции.
А ливень все не прекращался. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" ;)… Природа буйствовала: гром трещал, молнии сверкали, дождь лил нескончаемой стеной, сквозь которую трудно было различить даже фигуры на поле. Уже через десять минут после начала игры многие зрители стали покидать стадион. Но, как ни странно, в целом трибуны не опустели.
После явно нелегкой борьбы победу одержали работники станции со счетом 4:3. Не берусь судить, насколько бой был равным: с одной стороны, женщины - профессиональные футболистки, а с другой, - мужчин было на семь человек больше. Но, как бы то ни было, такой исход матча всех устроил. Тем более, что сразу по окончании  игры внимание зрителей переключилось на гастрономическую тематику: за время матча пекарями прямо на территории стадиона была испечена восьмиметровая пицца, которая теперь претендует на зачисление в книгу рекордов Гиннеса. Она и стала наградой для тех, кто, несмотря ни на что, остался на матче.  
…Мне почему-то кажется, что лучше всего можно оценить массовые празднества тогда, когда приходишь на них не в лучшем расположении духа. Поэтому можно сказать, что с моей стороны все условия объективного восприятия реальности  были выполнены. Я не являюсь поклонницей "Серебряного Дождя", меня не радовала грубость и ворчливость ведущих, я не рвалась за бесплатными воздушными шарами и не восторгалась конкурсами. Но я наблюдала за прямыми адресатами акции. И если люди звонили знакомым по мобильным телефонам и гордо сообщали, что они - на празднике; если мужчина лет сорока, точно как на "родительском дне", спрашивал охрану: "Конкурсы здесь? Я на конкурсы хочу!"; если столько зрителей, несмотря на грозу, не покинули своих мест, - значит восьмой день рождения "Серебряного Дождика" удался.

13 июля 2003 г.




14.07.2003 г. - 16982 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта