Отстоят ли правозащитники "Радио Свобода"?


Текстовая версия


"Русский курьер", №42, 14.07.2003

Последний день "Свободы"?
Смена формата уникальной радиостанции уподобляет Россию Ирану

Норман ИЛУМС

13 июля должно было стать последним рабочим днем директора Русской службы Радио "Свобода" Марио Корти. Отставка сидящего в Праге топ-менеджера языкового филиала подведомственной Конгрессу США станции, впрочем, еще полбеды: как стало известно "РК", американское руководство решило сменить не только руководство, но и нынешний "правозащитный" формат "Свободы" на более современный - чуть ли не музыкально-коммерческий. В качестве примера для подражания, вроде бы, предлагается иранский аналог, вещающий на персидском языке и собирающий за счет трансляции популярной западной музыки в "стране аятолл" колоссальную благодарную аудиторию. Разговорное радио, конечно, уступало во внутрироссийских рейтингах тому же "Эху Москвы", однако справедливо считалось лидером на рынке русскоязычных "ино-голосов". А главное - радио "Свобода" всегда было едва ли единственным фактически национальным в России СМИ, независимым от внутренних источников финансирования. Как стало известно редакции, в пятницу в адрес ряда видных конгрессменов США и американского гендиректора RFE/RL Тома Дайна из Москвы ушло два письма, подписанных видными российскими политиками, правозащитниками и журналистами, в поддержку сохранения формата станции, только что отпраздновавшей 50-летие вещания на бывший Советский Союз. Можно сколько угодно спорить, что СССР давно мертв и уподоблять Иран при любимом на Западе президенте Хатами нашей "перестройке", но невозможно отрицать тот факт, что музыкальных FM-радиостанций практически на любой вкус в России сегодня больше, чем в Исламской республике."Ноу-хау" американских кризис-менеджеров, якобы уже приехавших в столицу нашей Родины менять формат русской "Свободы", если частично и сработает, то догнать и перегнать "Русское радио" по рейтингу внутри страны им все равно не удастся. А вот удалить с поля "конкурента" информслужб сервильного радио-холдинга ВГТРК и изменить таким образом "контент" эфира - вполне по силам. Все помнят, как изменилось наполнение новостей на российском телевидении после закрытия ТВ-6 и перехода НТВ под патронат "Газпрома": "Вестям" и "Времени" просто стало легче умалчивать о невыгодных власти фактах. Кто знает, не затихнет ли "Эхо Москвы", чей контрольный пакет давно у того же "Газпрома", если и "Свобода" просто возьмет и запоет о главном?

Мнения

Перепрофилирование "Свободы" повредит ее имиджу

Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности: Буквально на днях мы отправили письмо в Конгресс США в связи с грядущими переменами на радио "Свобода". Речь в нем идет о том, что к сожалению, в связи с проводимой политикой существование и деятельность радио "Свобода" снова приобретает дополнительное и серьезное значение. И поэтому попытка перепрофилировать его и сделать коммерческим на самом деле может повредить тому имиджу, который оно на сегодняшний день имеет и тому значению, которое оно снова может обрести Увольнение Марио Корти с поста директора русской службы - это практически уже решенный вопрос, насколько я знаю. Письмо подписали Московская Хельсинкская группа, "Мемориал" и другие общественные организации, входящие в "Народную ассамблею". Мы работаем в обычном режиме, но коллектив все время думает Андрей Шароградский, редактор информационных программ радио "Свободы" - Я знаю, что директором русской службы радио "Свобода" является Марио Корти. Я знаю, что ни одного официального или неофициального слова по поводу того, что он будет уволен или не будет уволен, я не слышал. И что про перепрофилирование радио "Свобода" и поставку развлекательных программ я тоже не слышал. Я только могу сказать, что коллектив все время думает о том, как делать свои программы лучше, и в этом смысле мы как-то меняемся. Вот не далее как через час я буду вести воскресный эфир- у нас новая серия программ, которые идут по воскресеньям. Я бы не назвал их развлекательными - это просто нового вида программы. И мы все время думаем над тем, что бы сделать, чтобы привлечь слушателей, - как и любая нормальная радиостанция. В политической составляющей я никаких изменений не видел. Принципы работы остаются все те же. У меня к вам просьба: запишите вот именно так, как я сказал: директором русской службы является Марио Корти, никаких ни слухов, ни официальных, ни неофициальных заявлений, что его собираются снимать или кого-то назначать, я этого не знаю, как и по поводу перепрофилирования. Мы работаем в обычном режиме.

Мнения

Речь идет о сохранении "Свободы"

Алексей Захаров, ответственный секретарь Всероссийского Демократического совещания, объединяющего помимо "Яблока" и СПС более 20 партий и общественных движений: Откровенно сказать, я не достаточно подробно знаю, что сейчас происходит вокруг радиостанции "Свобода". Но слухи достаточно тревожные. Если радиостанция сменит концепцию вещания и уйдет в сторону развлекаловки - это будет трагедия. На сегодня "Свобода" - одно из последних мест на радичастотах, где по-настоящему серьезно отслеживают политическую жизнь страны и объективно отражают ее для слушателей. Жаль, если мы ее такую потеряем. Поэтому накануне мы разослали всем участникам Демократического совещания обращение, в котором выступаем в поддержку сохранения существующей концепции политического вещания. Практически каждый из адресатов его подписал. Теперь документ будет передан в Прагу, где базируется офис Русского бюро "Свободной Европы", а также ряду американских конгресменов, от которых зависят вопросы финансирования радиостанции. Надеемся, что наш голос будет услышан. При этом хочу подчеркнуть, что речь идет даже не о защите нынешнего директора русской службы Марио Корти - его увольнение вопрос второй, а именно о сохранении "Свободы" такой, как ее знают и любят многие радиослушатели.

 

"Газета.ru", 15.07.2003 г.

"Свобода" не хочет превращаться в музыкальное радио

Радиостанция "Свобода" пока не будет менять формат. Об этом "Газете.Ru" сообщила главный редактор московского бюро радио "Свобода" Елена Рыковцева, комментируя высказыванияи журналистов и правозащитников в новой газете Игоря Голембиовского "Русский курьер" о том, что радиостанция может превратиться из правозащитной в музыкально-коммерческую. Так, сообщалось, что президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и ряд других правозащитников даже "на днях отправили письмо в конгресс США в связи с грядущими переменами на радио "Свобода".

По словам Елены Рыковцевой, о публикации в "Русском курьере" она узнала от корреспондента "Газеты.Ru", но "не удивилась... Еще в пятницу к нам в бюро звонили люди, представляющие Демократическое совещание, и спрашивали, не нужно ли принять заявление в нашу защиту, на что мы сказали им категорическое нет".

По словам Рыковцевой, есть идея реформирования радиостанции, "суть которой – расширить нашу аудиторию, и в этом желании мы с нашим учредителем совпадаем". Идею о создании музыкально-коммерческого радио она назвала "совершенно апокалиптичной" и добавила, что, "если какому-то сумасшедшему придет в голову сделать из "Свободы" коммерческий музыкальный проект, мы сами будем бегать по редакциям и просить нас спасти".

По словам главного редактора станции, существует лишь идея, что эксперты в области радио пришлют на станцию свои представления о том, как сделать "Свободу" лучше. Эта идея обсуждается в Вашингтоне, Москве и Праге. "Это дискуссия ближайших двух-трех месяцев, – говорит Рыковцева, – а пока мы не знаем ни одного предложения, которое к нам поступит, а потому то, что предполагает сегодняшняя газета, – самый-самый худший вариант, в который я не верю".

По данным самой радиостанции, ее рейтинг составляет около 6%, а по Москве "Свободу" слушают более 100 тыс. человек. "Если бы перешли на FM, аудитория расширилась бы сама собой, – говорит Рыковцева. – Но мы работаем на средних волнах, а потому единственный способ увеличить аудиторию – стать лучше".

Наталия Ростова




15.07.2003 г. - 5769 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Внимание: интересная статья про свитшоты на новостном портале vn.20minut.ua