Радио "Маяк" празднует 39-й День Рождения!


Текстовая версия


"1 августа в эфире прозвучали новые позывные. Круглосуточная информационно-музыкальная радиопрограмма "Маяк" начала свои первые передачи. О еще никому не известных открытиях, о трудовых победах наших хлеборобов и рабочих, о важнейших событиях, происходящих в мире, можно будет услышать в любой час дня и ночи…"

Так центральная пресса СССР возвестила о начале вещания новой радиостанции в 1964 г.
1 августа 2003 г. "Маяк" - один из самых узнаваемых, авторитетных и стабильных брендов, существующих на российском медиа-рынке, - празднует свой 39-й день рождения и открывает 40-й сезон!
За прошедшие годы "Маяк" уже успел написать большую и интересную историю в лицах. И даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса - как единственная радиостанция, не поменявшая со дня основания своих эфирных позывных. "Маяк" по-прежнему живет и работает с позывными на мотив знаменитой песни Соловьева-Седого "Подмосковные вечера".
А вместе с ним и вся страна. Сигнал "Маяка" покрывает всю территорию РФ, распространяясь по радиотрансляционной сети, на длинных, средних и ультракоротких волнах. Он вещает в 1015 крупных городах России и в самых отдаленных ее населенных пунктах. Потенциальная аудитория "Маяка" составляет более 140 млн. человек.
Сегодня для них на радиостанции работают более трехсот высококлассных журналистов, обозревателей и звукорежиссеров, многие из которых удостоены высоких национальных премий в области профессионального радиовещания. Более 100 российских и зарубежных корреспондентов ежедневно снабжают "Маяк" самой оперативной информацией из разных точек планеты.

Редакция OnAir.ru поздравляет весь коллектив радиостанции с Днем Рождения и желает новых творческих побед! А в качестве подарка предлагает вспомнить, как все начиналось, - перед вами несколько архивных статей 1964 г., посвященных выходу в эфир новой радиостанции "Маяк". 


"Комсомольская правда", 4 августа 1964 г.

1 августа в эфире прозвучали новые позывные. Круглосуточная информационно-музыкальная радиопрограмма "Маяк" начала свои первые передачи. О еще никому не известных открытиях, о трудовых победах наших хлеборобов и рабочих, о важнейших событиях, происходящих в мире, можно будет услышать в любой час дня и ночи.
В эфире прозвучат интервью со знатными людьми села и с виднейшими учеными, с популярными актерами и космонавтами. Репортажи со строек, полей, заводов расскажут о делах нашего народа. Радиослушатели узнают и о спортивных новостях, встретятся в эфире с победителями спартакиад, узнают о новых рекордах.
Готовится специальная литературная страничка. У микрофона встретятся писатели, поэты. Они прочтут свои новые произведения, расскажут о творческих планах. Узнаем мы и о работах наших друзей за рубежом. А радиоальманахи "Поэзия" и "Литературные вечера" станут как бы компасом в книжном море. Эфир сообщит о театральных премьерах, новых фильмах, концертах.
Не забыты и любители музыки. Для них "Маяк" готовит музыкальные программы. В эфире прозвучат новые песни, симфонии, музыка наших зарубежных друзей, музыкальные композиции. Радиостанция "Юность" уже давно пользуется большой популярностью. Теперь позывные "Маяка" будут звучать и в ее передачах.
А папам и мамам "Маяк" будет помогать укладывать малышей спать и рассказывать каждый вечер интересные сказки.
Слушайте позывные радиопрограммы "Маяк"!

 

"Советская культура", 1 августа 1964 г.

Слушайте: передает "Маяк"

Сегодня в 6 часов утра впервые раздались позывные круглосуточной программы "Маяк" - музыкальная фраза из всем известных и всеми любимых "Подмосковных вечеров" Соловьева-Седого. Диапазон ее передач очень велик: последние известия, разнообразная информация, новости, комментарии, репортажи, литературные передачи, передачи для молодежи. И музыка! Ее удельный вес здесь огромен - две трети всего объема программ. Какова же будет музыкальная вахта на "Маяке"?
На этот вопрос нашего корреспондента отвечает главный редактор главной редакции музыкального радиовещания Всесоюзного радио и телевидения Н. Чаплыгин.
- Музыке в программах "Маяка", - говорит он, - действительно отводится значительное место. Но регламент для каждой нашей передачи весьма ограниченный: от 15 до 25 минут. От такой формы хронометража зависит и характер пропагандируемых нами через "Маяк" произведений. Это будут главным образом сочинения малых форм, сочинения, и уже завоевавшие признание, и интересные новинки.
Программа "Маяка" круглосуточная, и поэтому здесь должно учитываться время, когда передача идет в эфир. Так, например, в ночные часы (кстати, ночные - для нас, а на Дальнем Востоке или в Сибири уже утро) наши трансляции будут носить несколько своеобразный, утренний характер. А после 16 и до 21 часа - время концертов, где предполагается показ исполнительского мастерства многих замечательных советских и зарубежных артистов. С 21 часа начинаются вечера эстрадных программ, танцевальной музыки. Каково содержание этих передач? Самое разнообразное: симфоническая и камерная музыка, советская песня, образцы фольклора народов нашей родины и других стран, эстрадных жанров во всех видах и многое, многое другое. Предполагаются и постоянные рубрики. Эти передачи будут идти в эфир в определенный день и час. В частности, такие, как "Выступают выдающиеся дирижеры и солисты", "Выступают зарубежные эстрадные оркестры", "Любителям русской песни", "Сокровища нашей фонотеки", "Новинки музыкальных записей", программы, составленные радиослушателями. Причем для многих вечерних программ думаем пригласить ведущими известных композиторов или популярных артистов кино и эстрады. Мы надеемся, что радиослушатели помогут нам своими советами, предложениями, критикой, что они подскажут нам названия новых рубрик, их характер и произведения, с которыми они пожелают познакомиться, исполнителей.
Участники первых дней радиожизни "Маяка"? Их много. Это и Святослав Рихтер, и Сергей Лемешев, и и Борис Гмыря, и Евгений Мравинский с симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, и Елизавета Чавдар, и Краснознаменный имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии, и Клавдия Шульженко, и еще многие советские,  а также зарубежные артисты: Поль Робсон, Димитр Узунов, Марио Ланци.

 

"Известия", 31 июля 1964 г.

Приглашение к "Маяку"

В отличие от обычных маяков - а ведь они включаются только с наступлением темноты - этот будет работать круглые сутки. Чтобы встретиться с ним, не нужно совершать путешествия к морю, это свидание может состояться в любом месте планеты. Вахту на новом "Маяке" будут нести журналисты советского радио, она начнется 1 августа в 6 часов утра.
Новая круглосуточная программа донесет до вас музыку, концерты из любимых произведений. В начале каждого часа "Маяк" будет рассказывать о последних событиях, только что происшедших у нас в стране и за рубежом. Через каждые полчаса новости, о которых вы только что узнали в выпусках последних известий, будут комментироваться специалистами по вопросам экономики, культуры, искусства, комментаторами-международниками. "Маяк" в основном - музыкально-информационная программа, его гостями будут писатели, композиторы, художники. Их голоса вы услышите в литературно-музыкальных композициях, а радиоальманахе "Поэзия", на "Литературных вечерах". На волне радио "Маяк" вы сможете слушать и такие популярные передачи, как музыкальная программа радиостанции "Юность" и "Вечерние сказки для малышей".
Итак, приглашаем вас на "Маяк", место свидания - волны второй программы.

1 августа 2003 г.




01.08.2003 г. - 6822 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта