Премия "Побоroll-2001": номинации и критерии оценки


Текстовая версия


Специально для OnAir.ru

Формальные критерии, по которым будет оцениваться музыка, заключаются в следующем:

  • В номинации "Альбом года" альбом должен быть выпущен в промежутке с первого января 2001 года до 31 декабря 2001 года;

  • "Песня года" должна находиться в активной ротации радиостанций в 2001 году;

  • "Группа года" определяется по совокупности студийной работы и концертной деятельности в прошедшем году.

Поскольку учредители премии - это Наше Радио, то подбор номинантов и формирование "пятёрок" будет проведён "Нашим Радио". Это логично. Странно было бы, если бы мы оценивали артистов, работающих в жанрах, которые никак не отражены в нашем эфире. Это не значит, что музыканты, которых нет в ротации "Нашего", никогда эту премию не получат. Мы оставляем жюри - которое не ангажировано "Нашим Радио" - возможность предлагать своих кандидатов и высказывать так называемое "специальное мнение". Мы бы не хотели задавать с первого года жанровую стилистику этой премии абсолютно жестко. Поживём - увидим.

Состав экспертов определялся следующим образом: с одной стороны, эти люди должны разбираться в музыке профессионально и компетентно; с другой стороны, они не должны быть ангажированы ни звукозаписывающими компаниями, ни отдельными артистами. При этом отмечу ещё, что коллектив людей, учреждающих эту премию, объединен глубоким отвращением к желтой прессе. Таким образом, представители так называемых "бульварных" изданий туда тоже не могли войти. Круг сузился до нескольких людей, которые профессионально и компетентно пишут о музыке. Договоренность уже достигнута со следующими экспертами: Артём Троицкий (Independent Media), Андрей Бухарин (журнал ОМ), Алексей Мунипов (Известия), Юра Яроцкий (Коммерсантъ), Алексей Можаев (агентство Интермедиа), Юра Сапрыкин ("Афиша"). Кстати, Сапрыкин - единственный человек в жюри, имеющий непосредственное отношение к "Нашему Радио" - он ведёт субботнюю программу "Воздух". Осталось ещё несколько персоналий, с которыми связываемся. Единственный профессиональный музыкант, допущенный в жюри - это Андрей Алякринский, представитель группы Tequilajazz. Это - наш "респект" людям, придумавшим термин "Побоroll".

Премия эта придумана была давным-давно, и причина, почему мы её не сделали до сих пор, заключалась только в том, что мы надеялись на какой-нибудь масштабный альянс с каким-нибудь из телеканалов. В течение трёх лет вели переговоры с телепродюсерами. Переговоры, к сожалению, ничем не закончились. Последние люди, с которыми мы плотно и конкретно разговаривали об этом, была команда ТВ-6, с которой наблюдалось полное взаимопонимание. Судьбу канала вы знаете. Мы решили плюнуть на всё и сделать сами то, что считаем нужным. Мы по-прежнему стараемся всем своим существованием кусочек за кусочком отвоевывать некое музыкальное пространство, на котором будет звучать приятная и приличная музыка. Премия будет ещё одним шагом в этом направлении. Мне бы очень хотелось, чтобы музыкантам её реально почётно было бы получить. Все же знают, что есть целый ряд премий, которые, пусть они очень шумно раскручены и транслируются по телевизору, ну уж никак не пользуются авторитетом и ничего не значат. Они коррумпированы сверху донизу, все отлично знают, сколько стоит купить такую премию, кому надо "занести" и в какой карман положить.

"Побоroll" - премия не пафосная, непредвзятая, и пока мы сделаем это камерно, для своих. Никто не собирается устраивать из этого "событие года". Сделаем интересное эфирное шоу, привлечём внимание людей к талантливым достойным артистам. А там посмотрим, как это всё дальше будет развиваться.


Предыстория

Радиостанция Наше Радио объявляет об учреждении Премии "ПОБОРОЛ", вручаемой отечественным музыкантам за достижения в области живой музыки по итогам прошедшего года. Премия будет вручена в пяти основных (Группа Года, Альбом Года, Лучшая Песня Года, Концертное Выступление Года, Прорыв Года) и двух специальных номинациях (Выбор Слушателей, За вклад в историю живой музыки). В каждой из пяти основных номинаций будет представлено по 5 претендентов. Победителей определит профессиональное жюри, состоящее из 10 музыкальных экспертов.

Обладателя премии "За вклад в историю живой музыки" определяет радиостанция Наше Радио. В номинации "Выбор слушателей" будут представлены 10 групп, пользовавшихся в течение всего 2001 года наиболее мощной поддержкой своих поклонников. Обладатель приза будет выявлен после подсчета голосов, поданных за тот или иной коллектив через Интернет, а также по эфирным телефонам и пейджерам Нашего Радио.

Имена победителей Премии "Побоroll-2001" будут объявлены на закрытой церемонии награждения через месяц. Точная дата события будет объявлена отдельно. Церемония будет транслироваться на 200 городов вещания Нашего Радио. Списки номинантов и членов жюри премии "Побоroll", а также точные сроки проведения торжественной церемонии будут объявлены позднее.

Название премии было позаимствовано у группы Tequilajazzz: 17 января 1999 года на концерте группы в питерском клубе "Молоко" барабанщик Александр Воронов (Дусер) рассказал со сцены очередной анекдот с ключевым глаголом "побоroll". Впоследствии глагол трансформировался в существительное и стал выражать "крайнюю степень восторга, восхищения или уважения, вызываемую различными событиями, явлениями, людьми, культурными ценностями". Вскоре Tequilajazzz объявили о регулярном присуждении одноименной виртуальной премии ("Побоroll недели", "Побоroll месяца", "Побоroll года"), а в начале 2002 года пришло время выхода названия на новый уровень - разумеется, с разрешения участников группы. Кстати, текст легендарного анекдота доступен в соответствующем разделе на сайте группы.

01.03.2002


13698 ONAIR.RU 09.03.2003 TEXT Прислать свою новость!






ГРАМОТНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА ЯЗЫКИ СТРАН ЕС. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта