Премия "Побоroll-2001": номинации и критерии оценки


Текстовая версия


Специально для OnAir.ru

Формальные критерии, по которым будет оцениваться музыка, заключаются в следующем:

  • В номинации "Альбом года" альбом должен быть выпущен в промежутке с первого января 2001 года до 31 декабря 2001 года;

  • "Песня года" должна находиться в активной ротации радиостанций в 2001 году;

  • "Группа года" определяется по совокупности студийной работы и концертной деятельности в прошедшем году.

Поскольку учредители премии - это Наше Радио, то подбор номинантов и формирование "пятёрок" будет проведён "Нашим Радио". Это логично. Странно было бы, если бы мы оценивали артистов, работающих в жанрах, которые никак не отражены в нашем эфире. Это не значит, что музыканты, которых нет в ротации "Нашего", никогда эту премию не получат. Мы оставляем жюри - которое не ангажировано "Нашим Радио" - возможность предлагать своих кандидатов и высказывать так называемое "специальное мнение". Мы бы не хотели задавать с первого года жанровую стилистику этой премии абсолютно жестко. Поживём - увидим.

Состав экспертов определялся следующим образом: с одной стороны, эти люди должны разбираться в музыке профессионально и компетентно; с другой стороны, они не должны быть ангажированы ни звукозаписывающими компаниями, ни отдельными артистами. При этом отмечу ещё, что коллектив людей, учреждающих эту премию, объединен глубоким отвращением к желтой прессе. Таким образом, представители так называемых "бульварных" изданий туда тоже не могли войти. Круг сузился до нескольких людей, которые профессионально и компетентно пишут о музыке. Договоренность уже достигнута со следующими экспертами: Артём Троицкий (Independent Media), Андрей Бухарин (журнал ОМ), Алексей Мунипов (Известия), Юра Яроцкий (Коммерсантъ), Алексей Можаев (агентство Интермедиа), Юра Сапрыкин ("Афиша"). Кстати, Сапрыкин - единственный человек в жюри, имеющий непосредственное отношение к "Нашему Радио" - он ведёт субботнюю программу "Воздух". Осталось ещё несколько персоналий, с которыми связываемся. Единственный профессиональный музыкант, допущенный в жюри - это Андрей Алякринский, представитель группы Tequilajazz. Это - наш "респект" людям, придумавшим термин "Побоroll".

Премия эта придумана была давным-давно, и причина, почему мы её не сделали до сих пор, заключалась только в том, что мы надеялись на какой-нибудь масштабный альянс с каким-нибудь из телеканалов. В течение трёх лет вели переговоры с телепродюсерами. Переговоры, к сожалению, ничем не закончились. Последние люди, с которыми мы плотно и конкретно разговаривали об этом, была команда ТВ-6, с которой наблюдалось полное взаимопонимание. Судьбу канала вы знаете. Мы решили плюнуть на всё и сделать сами то, что считаем нужным. Мы по-прежнему стараемся всем своим существованием кусочек за кусочком отвоевывать некое музыкальное пространство, на котором будет звучать приятная и приличная музыка. Премия будет ещё одним шагом в этом направлении. Мне бы очень хотелось, чтобы музыкантам её реально почётно было бы получить. Все же знают, что есть целый ряд премий, которые, пусть они очень шумно раскручены и транслируются по телевизору, ну уж никак не пользуются авторитетом и ничего не значат. Они коррумпированы сверху донизу, все отлично знают, сколько стоит купить такую премию, кому надо "занести" и в какой карман положить.

"Побоroll" - премия не пафосная, непредвзятая, и пока мы сделаем это камерно, для своих. Никто не собирается устраивать из этого "событие года". Сделаем интересное эфирное шоу, привлечём внимание людей к талантливым достойным артистам. А там посмотрим, как это всё дальше будет развиваться.


Предыстория

Радиостанция Наше Радио объявляет об учреждении Премии "ПОБОРОЛ", вручаемой отечественным музыкантам за достижения в области живой музыки по итогам прошедшего года. Премия будет вручена в пяти основных (Группа Года, Альбом Года, Лучшая Песня Года, Концертное Выступление Года, Прорыв Года) и двух специальных номинациях (Выбор Слушателей, За вклад в историю живой музыки). В каждой из пяти основных номинаций будет представлено по 5 претендентов. Победителей определит профессиональное жюри, состоящее из 10 музыкальных экспертов.

Обладателя премии "За вклад в историю живой музыки" определяет радиостанция Наше Радио. В номинации "Выбор слушателей" будут представлены 10 групп, пользовавшихся в течение всего 2001 года наиболее мощной поддержкой своих поклонников. Обладатель приза будет выявлен после подсчета голосов, поданных за тот или иной коллектив через Интернет, а также по эфирным телефонам и пейджерам Нашего Радио.

Имена победителей Премии "Побоroll-2001" будут объявлены на закрытой церемонии награждения через месяц. Точная дата события будет объявлена отдельно. Церемония будет транслироваться на 200 городов вещания Нашего Радио. Списки номинантов и членов жюри премии "Побоroll", а также точные сроки проведения торжественной церемонии будут объявлены позднее.

Название премии было позаимствовано у группы Tequilajazzz: 17 января 1999 года на концерте группы в питерском клубе "Молоко" барабанщик Александр Воронов (Дусер) рассказал со сцены очередной анекдот с ключевым глаголом "побоroll". Впоследствии глагол трансформировался в существительное и стал выражать "крайнюю степень восторга, восхищения или уважения, вызываемую различными событиями, явлениями, людьми, культурными ценностями". Вскоре Tequilajazzz объявили о регулярном присуждении одноименной виртуальной премии ("Побоroll недели", "Побоroll месяца", "Побоroll года"), а в начале 2002 года пришло время выхода названия на новый уровень - разумеется, с разрешения участников группы. Кстати, текст легендарного анекдота доступен в соответствующем разделе на сайте группы.

01.03.2002




09.03.2003 г. - 13316 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта