"МУРЗИЛКИ International": Утро втроем


Текстовая версия


Официальный сайт "Операции Утро"

Операция "Утро"

Как считают многие, утро добрым не бывает. Особенность утреннего эфира на любой радиостанции заключается в том, что после ночного (в основном, музыкального) вещания надо переключить слушателя на активный дневной ритм. Попробуй-ка, заинтересуй только что вставшего с постели или собирающегося на работу человека! Да еще ведь надо не просто заинтересовать, но и развлечь, поднять настроение, выпустить в новый день бодрым и радостным.
Вот и разработало "Авторадио" свою "Операцию Утро". С 7.00 до 11.00 на частоте 90,3 FM разворачивается это радиошоу. Конечно - новости, конечно – оперативная информация о пробках на московских дорогах, но не только это. Основой программы, ее канвой является работа трех ведущих: Брагина, Захара и Гордеевой. Они и между собой балагурят, и на звонки отвечают – короче, создают в эфире непринужденную атмосферу, причем сам слушатель становится как бы участником происходящего в студии действа.
Трио ведущих, известных также под именем "Мурзилки International", на протяжении 4-х утренних часов превращают студию то в театральную сцену, то в спортивный зал. В последнем им помогают таинственные (их никто никогда не видел) физкультурник Авдеев и пианист Родионов (помните утреннюю гимнастику по радио лет, этак, 15 назад?). Желающие могут расстелить коврик и поднять свой утренний тонус физическими упражнениями прямо перед радиоприемником, а потом перейти к водным процедурам.
"Операцию Утро" оценили не только зрители, но и радийные профессионалы. В 2003-м году эта программа "Авторадио" была удостоена премии "Радиомания" (аналог телевизионной "ТЭФИ") как лучшее утреннее шоу. А ее бессменные ведущие: Брагин, Захар и Гродеева – получили бронзовый микрофон и звание "радиоманьяков".

"МУРЗИЛКИ International": Утро втроем

Елена Цыганкова
Журнал "Лица"

Говорят, хороший человек не профессия. А остроумный? У кого как. У звезд "Авторадио" – поющих ведущих "Операции "Утро" Брагина, Гордеевой и Захара – это и профессия, и хобби, и образ жизни. Они и вне эфира такие же – интересные, остроумные, веселые. Те образы, которые знакомы тысячам радиослушателей утреннего эфира – хохотушка Гордеева, балагур Брагин и ироничный скептик Захар, – не маски. Харизму искусственно не натянешь.
– Мы не играем, – подтверждает Брагин, – и не потому, что сложно было бы играть придуманную роль каждый день, с утра пораньше, когда еще не очень себя контролируешь. Просто это было бы противоестественно нашим характерам.
Утренний эфир этой троицы – заряд хорошего настроения для тысяч радиослушателей. Присутствие мысли и отсутствие пошлости, хорошее чувство юмора и моментальная реакция, естественность и потрясающий пародийный талант поющих ведущих, безусловно, выделяют их среди многочисленной армии радиоведущих. Это красноречиво подтвердили и их недавние профессиональные успехи – Брагин, Гордеева и Захар стали лауреатами премии "Персонаж года", а "Радиомания-2003", этот национальный радийный "Оскар", признала их "Операцию "Утро" лучшим радиошоу страны. Даже если бы они не пели ( а их знаменитое трио "Мурзилки-International", выпустившее уже два диска, разлетевшихся на "ура", – это отдельная – песня!), их все равно узнаешь сразу – по красивым голосам, по манере общения, по заразительному гордеевскому смеху.
Очаровательная Татьяна – самая смешливая в этой троице. Она хохочет в эфире так, что устоять против ее обаяния невозможно. Одно время коллеги даже подтрунивали над Татьяной по этому поводу, отмечая, что иногда ей лучше не говорить, а смеяться – умнее выглядит. Зато самым болтливым по единодушному определению является Брагин.
– Но существуют коллеги, которые наставляют на путь истинный, – живо вставляет свое лыко в строку Брагин. – Не всегда же бываешь толково болтливым!
– Это да! – многозначительно подытоживает Захар.
У них удивительное трио: о чем бы они ни говорили – все разыграно, как по нотам. Каждый вступает вовремя, не опаздывая и не перебивая других. Поразительная слаженность для импровизации!
– Мы понимаем друг друга с полуслова, можем, как говорится, дудеть в одну дуду, – объясняет Татьяна, – порой достаточно взгляда, чтобы понять, что сейчас кто-то что-то скажет.
– Мы вышли уже на тот уровень, – добавляет Брагин, – когда можем исправлять ошибки друг друга. Когда кто-то идет по мысли и вдруг буксанул: "...ибо... ибо..." – нужное слово моментально вспоминает и вставляет коллега. Так что втроем нам легче.
Трудно поверить, что этому спаянному коллективу всего полтора года. Такое впечатление, что они вместе чуть ли не с детского сада. Но начало этой компании положило, по выражению Брагина, слово начальника – президента "Авторадио" Александра Варина: именно у него родилась идея сделать утреннее шоу. Первым в проекте нарисовался Брагин. Потом вписался Захар. За ним появилась Анна Адамовна Гордеева, старшая сестра Татьяны.
– Она работала на "Новостях", – рассказывает Брагин. – Мы с Захаром быстро сделали из нее человека, и она моментально выскочила замуж. Мало того, быстренько родила. И мы оказались с Захаром вдвоем.
– Потом главный редактор "Авторадио" Ирина Ипатова, можно сказать, мама "Операции "Утро", сказала, что нашла замену Анне, – добавляет Захар.– Хотя это был секрет Полишинеля, кто будет с нами работать. Договорились встретиться в выходной в ресторанчике. Все приехали, а Татьяна перепутала дни (кстати, характерная особенность этой Гордеевой!) и проспала. Тогда мы отправились к ней домой. Приехали, все обсудили и с понедельника начали вместе работать. (Кстати, Анна Адамовна потом вернулась на "Авторадио" и сейчас является продюсером утреннего шоу.)
– Теперь у нас уже определенного рода семья, – смеется Гордеева, – со своими традициями, устоями, правилами, обязанностями. Кто должен наводить порядок, делать кофе по утрам...
– Хм, – скептически ухмыляется Захар, – это совершенно очевидно – кто! Мы провели воспитание в этом плане. Мужу Татьяна уже достанется готовая... к стирке, готовке...
– Слава богу, до стирки пока не дошло! – восклицает Гордеева.
– Учили ее чуть ли не по азбуке! – доверительно сообщает Захар. – И до сих пор приходится обучать! Сейчас наконец научили в 7.00 и 9.00 делать кофе. Мы с Брагиным можем считать себя специалистами по подготовке невест – просто институт благородных девиц! У нас высокие отношения. Особенно в эфире.
Брагин, Гордеева и Захар, перепевшие за полтора года чуть ли не все современные шлягеры с новыми остроумными текстами, написанными креативным директором Олегом Ломовым, – поистине народные любимцы. Их хотят не просто слушать, их жаждут видеть. На их концертах толпы поклонников, как у настоящих поп-звезд. И это понятно. Сочетание смешных текстов и отличного актерского перевоплощения всей троицы открыло слушателям уникальное трио "Мурзилки-International", которое способно держать зал не хуже признанных мастеров сцены.
– Интересно, кто кого больше удивил своим вокалом, когда радиоведущие вдруг запели?
– Татьяна поразила, – говорит Брагин. – А Захар сам удивился, что петь может... А вообще мы поем не по нотам, – резюмирует Брагин, – мы поем от души. Мастера полутонов!
Гастрольный график "Мурзилок" иной раз бывает настолько насыщенным, что у них возникает ощущение, будто они вообще не расстаются. Вместе едут, едят, выступают... Только смена обстановки, городов, а лица рядом – те же. По словам Захара, "слегка поднадоевшие, но не до критической точки".
– У вас есть тайны друг от друга?
– Личная жизнь у каждого своя, – отвечает Брагин. – Вместе мы живем только 4 часа – в эфире. А что происходит после – это уже личное дело каждого.
– Конечно, мы все знаем друг о друге. По рассказам, – добавляет Захар.
– Мы и в эфире обсуждаем нашу личную жизнь, – подключается Гордеева. – Но не всю.
– Иногда даже специально какую-то новость приберегаем для эфира – чтоб услышать живую реакцию. Не прописанную, – смеется Брагин.
– Кто из вас самый серьезный? – спрашиваю веселую троицу.
– Ну, Захар, естественно! – восклицает Брагин.
– Я не серьезный, – изрекает Захар, – я трезвее всех смотрю на жизнь. Сосредоточеннее.
– Ты сейчас очень образно сказал про трезвость! – тут же отыгрывает двусмысленность фразы Гордеева.
– А некоторые могли бы и помолчать! – тоном наставника осаживает ее Захар.– Это, кстати, к вопросу, чему мы научились друг у друга, кто чего поднабрался ... Мы с Гордеевой, например, можем поставить себе в заслугу то, что во время наших гастролей в Нижнем Новгороде Брагин выпил бутылку мартини. Один! До этого он вообще не пил...
– Это наш кропотливый труд с Захаром, – соглашается Гордеева.
– О Гордеевой мы вообще молчим... – многозначительно недоговаривает Брагин.
– Да вы уже и так все рассказали в эфире! – смеется Татьяна. – Никогда ничего не утаят! Невозможно работать! Попала я тут как-то к стоматологу, сижу с разинутым ртом, входит профессор: "Ой, вы та самая Татьяна Гордеева?" Радостно киваю в ответ, а он мне открытым текстом: "Так это вы в Нижнем Новгороде на гастролях напились?"
Все дружно хохочут.
– Кто из вас самый непредсказуемый?
– Гордеева! – кивает на Татьяну Брагин. – Идет на работу и думает: "Я буду сегодня непредсказуемой!"
Они выходят в эфир в 7 утра. Встают в 5.00. Наверняка, кто-то из них просыпал эфир!
– Я! – отвечает Захар. – И тогда мне начинает звонить Гордеева, у нее рефлекс, как у собаки Павлова!
– Да, – добавляет Татьяна, – в 6.45 я, как вредная мама, набираю его телефон и поздравляю с тем, что он проспал! Они не выезжают на отдых большой компанией. Объясняют это разными интересами и тем, что, как правило, отпуска у всех семей не совпадают. К тому же у Брагина и Захара – маленькие дети, и поездки на отдых строятся исходя из их интересов. "Так, как Гордеева, гулять до 6 утра мы не можем, – бурчит Захар, – она одна у нас – человек тусовочный".
Так разговор вышел на тему интересов каждого из "Мурзилок". Причем говорили они не о себе, а о коллеге, демонстрируя абсолютную подкованность в этом вопросе.
– Гордеева любит коньки и фигуриста Плющенко, – начал Захар. – Она ветреная барышня. Еще любит коньяк. И, как показала практика, не только коньяк. Любит, когда ей дарят подарки. Что еще? Любит свою работу. Очень любит. Любит английский язык, футболиста Сычева и... певца Шатунова... тайною любовью. Ее любимые блюда – стейки и салат марзон. Любит пользоваться достижениями технологий конца XX века. Танцевать любит. Чуть что – сразу вторая позиция – и пошла!
– Брагин любит жену и дочь, – перешел на друга Захар, – любит возить саночки. Любит свое здоровье и занимается им, что не каждому дано! Любит свой дом – у него их несколько, приходится разрываться на части. Любит Ярославль. Тещу в Ярославле. Дом тещи в Ярославле. Любит тренажерный зал. Я тоже, наверное, люблю тренажеры. Только еще не дошел. Поэтому люблю их платонически. На расстоянии... Еще Брагин любит свою работу, начальника, начальницу. Любит путешествовать.
Брагин, почувствовав перебор информации о себе, решил перевести стрелки на Захара: "Захар – горой за семью (тут не подкопаться!), все делает ради нее. Любит, чтобы было уютно, комфортно, чтобы была дача, камин. "Мой дом – моя крепость" – это про Захара. Плюс к этому любит хорошие автомобили, стремится к ним. Любит спорт и занимается им на расстоянии, правда, раньше играл в футбол. Любит ездить в командировки, путешествовать. Падок на экзотику – был в Японии по долгу службы и теперь увлекается японским фарфором. И меня подбил на это дело. Любит хорошие напитки, но сколько бы ни выпил – всегда знает меру. Любит хорошо поесть, что положительно отражается на его фигуре. Но к своим параметрам относится спокойно – это отличное качество. Другие вот переживают по этому поводу, а Захар спокоен как медуза. Он любит себя за свою харизму. И вообще Захар – цельная натура". – И очень увлекающаяся, – добавляет Татьяна. – Смешно за ним наблюдать, когда его посетила очередная идея. Компьютерные игры, например. Взрослый человек, казалось бы, серьезный, приходит на работу и говорит: "Вчера сидел до трех, не мог пройти какой-то там уровень". Сейчас вот увлечен новым авто.
– И отпуском, который будет в августе, – подключается Брагин.
– А еще меня умиляет, когда они оба рассказывают про своих детей, – улыбается Татьяна. – Трогательный момент. Оба очень заботливые, внимательные папы. Люди, которые проводят много времени вместе, становятся в чем-то похожими. Спрашиваю у «Мурзилок»: есть ли вещи, которые они дружно не любят? Отвечают хором: "Вставать рано!" На секунду задумавшись, Захар добавляет: "И теплое пиво!"
Они уважают друг друга за профессионализм. По словам Брагина, ему импонирует то, что в их трио ни у кого нет "звездности" – все взрослые, все понимают, нет глупых обид. Поэтому, он уверен, все и получается.
Они шли к встрече друг с другом абсолютно разными дорогами. Из всей троицы лишь у Татьяны Гордеевой журналистское образование. Захар – инженер-экономист, окончивший МАИ. Брагин – актер эстрады, выпускник Ярославского театрального института. Но по счастливой случайности они встретились на "Авторадио", чтобы в результате родилось уникальное трио, которое несет радость тысячам радиослушателей.




01.08.2003 г. - 11926 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта