Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


Константин Михайлов ("Радио он лайн"): "Я перестал прятаться за музыкой"


Текстовая версия


Регина Мамыкина

Новый сезон радиостанция "Радио он лайн" (88.7 FM) начала с новым вечерним шоу "Время Кузьмы". Ведущим программы стал Константин Михайлов, не так давно покинувший эфир Радио MAXIMUM. О том, почему это произошло, а также о своей новой программе OnAir.ru рассказали Константин Михайлов и продюсер шоу Марина Марецкая.

OnAir.ru: Константин, по какой причине Вы ушли с Pадио MAXIMUM и почему решили широко об этом не заявлять?
Константин Михайлов:
Вообще-то, по официальной версии я в "академическом" отпуске и окончательно с Радио MAXIMUM не уходил. Однако очевидно, что мое появление в эфире другой радиостанции ничего другого означать не может.
Что касается причин... Основным аргументом за переход на "Радио он лайн" стала сказанная одним авторитетным человеком фраза: "Тебе пора перестать прятаться за музыкой". Мне предложена совершенно новая высота, которую не грех бы взять в расцвете сил.
К тому же ток-радио - абсолютно новый для меня формат радио, в котором я еще не "купался". Было очень интересно попробовать войти в эту воду.

OnAir.ru: Почему вы отдали предпочтение радио, а не телевидению, где у вас также были проекты?
Константин Михайлов:
Потому что на радио мне предложили свободу. Здесь существуют только две обязательные музыкальные композиции в час и, согласно законам, запрещены всего три вещи: мат в эфире, разжигание межнациональной розни и глумление над государственной символикой. В остальном я делаю практически все, что хочу.

OnAir.ru: Когда Вас приглашали на "Радио он лайн", Вы уже знали, какого плана программу Вам предложат делать?
Константин Михайлов:
Нет, готовую концепцию мне в принципе никто не предлагал. Мы собрались вместе с Президентом холдинга Александром Вариным, координатором эфира Михаилом Галичем и придумали тот вектор, по которому надо двигаться. В основном, конечно, они "освещают дорожку", по которой мы идём.
Ну а конкретные предложения по структуре и наполнению программы вырабатывались уже нашей командой: продюсером Мариной Марецкой, редактором Виталиком Козловым и мной, под руководством всё того же Галича. Было решено, что это будет трехчасовая вечерняя программа, посвященная какой-либо одной теме, с гостями, звонками слушателей, спродюсированными информационными вставками…

OnAir.ru: Продумывался ли Ваш образ ведущего для этого проекта?
Константин Михайлов:
Так, чтобы что-то специально изобретать, изображать из себя - нет. Важно было одно: мы общаемся со слушателями, как взрослые люди: спокойно, адекватно, без того хронического "бодрита", который процветает сейчас на музыкальных станциях…
 
OnAir.ru: Из этого следует, что своего слушателя Вы представляете себе как…
Константин Михайлов:
…адекватного, умного, богатого, но при этом интеллигентного человека. Я бы назвал его "экстрановым русским".
Что касается возрастных цензов, то это достаточно молодой человек, но не моложе, наверное, 15 лет. Мы не задаемся целью "зажигать" публику формата "Динамит" - пусть она остается в своем температурном режиме.

OnAir.ru: Какими принципами вы руководствуетесь при выборе тем для обсуждения?
Константин Михайлов:
В первую очередь мы ориентируемся на себя. Найти тему не сложно - они неисчерпаемы, как сама жизнь. Главное - найти собеседника. Можно говорить и про стулья, и тогда я приведу вам дизайнера этих стульев, человека, который их собирает, и того, кто знает тридцать способов на них сидеть. Интересной можно сделать беседу о любом предмете.

OnAir.ru: За сколько дней готовится тема?
Марина Марецкая:
Когда как. Большинство, конечно, продумываются заранее: приглашаются гости, собирается справочный материал. Но бывает и так, что тема на следующий день "слетает", и тогда совершенно новая тема падает просто с неба. Или берется со "скамьи запасных" - из списка тем, который составляется у нас еще с августа.

OnAir.ru: Когда вы выбираете гостей, для вас важно, чтобы их убеждения были противоположными?
Марина Марецкая:
На многих радиостанциях есть шоу, построенные на столкновении позиций, но у нас подход принципиально иной. Мы хотим достичь атмосферы хорошей гостиной в обычном доме. Бывает так, что у нас только один гость, но мы слушаем его все три часа с открытым ртом. Было однажды и шесть человек, три с одной стороны, три с другой, и тоже было очень интересно. Так что у нас нет такой четко разработанной концепции приглашения гостей. Главное, как говорится, чтобы человек был хороший. Хорошие люди просто приходят к нам и разговаривают.

OnAir.ru: Бывают ли у вас гости, так или иначе связанные с политикой?
Константин Михайлов:
Нет, мы вне политики. На этой ниве "Эха Москвы" вполне достаточно. У нас совершенно аполитичное ток-радио. Это не нужно ни нашему руководству, ни нашим хозяевам, ни слушателям, ни нам самим. Если мы и пригласим в эфир политика, то говорить с ним будем обо всём, кроме политики.

OnAir.ru: Каким образом обеспечивается интерактивность шоу?
Марина Марецкая:
В основном благодаря телефонным звонкам. Трудно сказать, сколько их поступает в течение одной программы, но все время у нас горит максимальное количество входящих линий.
Принимая звонок, мы сразу спрашиваем, как человек относится к теме, к передаче вообще, и, если он действительно может формулировать мысли, выводим его в прямой эфир. Независимо от того, хорошо он к нам относится или нет. 

OnAir.ru: К структуре шоу. Все три часа программы - это непрерывный разговор с одними и теми же людьми?
Константин Михайлов:
Не совсем. Каждые полчаса (в .00 и .30 минут) разговор плавно "перетекает" в новости Александра Абрахимова, за ними следует одна музыкальная композиция, во время которой мы собираемся с мыслями и проговариваем с гостями политику беседы на ближайшие тридцать минут.
К этому обязательно добавляются спродюсированные вставки, озвученные материалы с сайтов, музыка по теме. Мы стараемся насытить наше шоу информационно.
Марина Марецкая: Если говорить о том, не становится ли это скучным, то проблема заключается как раз в обратном: нам еще никогда не удавалось полностью исчерпать тему. С гостями мы расстаемся с одними и теми же словами: "Самое интересное только-только начинается". У каждой темы миллионы аспектов.

OnAir.ru: Есть ли в программе постоянные рубрики?
Константин Михайлов:
Рубриками мы стараемся прошивать эфир и постоянно добавляем всё новые и новые: "Мураками", "Вспомнить всё", "Говорящая машина", "Зверонлайн" и т.д. Плюс,  каждый день недели - это особая тема.
В понедельник у нас, как правило, "похмело-party". Это тяжелый день после выходных, и мы опохмеляем народ в эфире. В гостях обычно бартендеры (те, что в народе принято называть "барменами").
Во вторник - клуб убежденных холостяков, мы разговариваем о прелестях холостяцкой жизни. В гостях, соответственно, холостяки.
Среда - это какая-то научная тема. Так и называется - "Научная среда".
Четверг будет связан с магией, оккультизмом, околонаучными темами. Например, мне уже обещали привести человека, который будет левитировать прямо в студии.
Пятница - это разнообразные пред-уикендные темы, свободный и позитивный день.

OnAir.ru: Существует ли система, согласно которой Вы расставляли бы какие-то эмоциональные "флажки", акценты на протяжении всего шоу?
Константин Михайлов:
По идее, это должно быть, но я стараюсь не подстегивать свое настроение чем бы то ни было. Человек должен меняться в ходе разговора естественным путем - и гость, и ведущий, и слушатель. Если получается, что мы выходим на какую-то эмоцию и сходим с нее, то это здорово.

OnAir.ru: Кто подбирает музыку для вашего эфира?
Константин Михайлов:
Вся музыка подобрана Михаилом Галичем и Александром Нуждиным, который, будучи специалистом по музыке в стиле lounge, работает на "Радио он лайн" консультантом. Он подбирает музыкальное сопровождение для всего эфира станции.

OnAir.ru: Как вы считаете, вы вписываетесь в новый формат радиостанции?
Константин Михайлов:
Мне хочется в это верить.
По крайней мере, в новом качестве я чувствую себя очень комфортно. Сейчас во мне нет никаких внутренних конфликтов. Соответственно, не происходит и внешних. Если и случается внутренняя борьба, то исключительно хорошего с прекрасным :). Но это не значит, что я успокоился. Покой - он только в страшных снах!

7 октября 2003 г.


30032 ONAIR.RU 07.10.2003 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!







УСПЕШНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ СПОРОВ ПО НАЛОГАМ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта

купить уголки, ограждения и поддоны для ванной комнаты