Константин Михайлов ("Радио он лайн"): "Я перестал прятаться за музыкой"


Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru
Текстовая версия - Версия для печати


Регина Мамыкина

Новый сезон радиостанция "Радио он лайн" (88.7 FM) начала с новым вечерним шоу "Время Кузьмы". Ведущим программы стал Константин Михайлов, не так давно покинувший эфир Радио MAXIMUM. О том, почему это произошло, а также о своей новой программе OnAir.ru рассказали Константин Михайлов и продюсер шоу Марина Марецкая.

OnAir.ru: Константин, по какой причине Вы ушли с Pадио MAXIMUM и почему решили широко об этом не заявлять?
Константин Михайлов:
Вообще-то, по официальной версии я в "академическом" отпуске и окончательно с Радио MAXIMUM не уходил. Однако очевидно, что мое появление в эфире другой радиостанции ничего другого означать не может.
Что касается причин... Основным аргументом за переход на "Радио он лайн" стала сказанная одним авторитетным человеком фраза: "Тебе пора перестать прятаться за музыкой". Мне предложена совершенно новая высота, которую не грех бы взять в расцвете сил.
К тому же ток-радио - абсолютно новый для меня формат радио, в котором я еще не "купался". Было очень интересно попробовать войти в эту воду.

OnAir.ru: Почему вы отдали предпочтение радио, а не телевидению, где у вас также были проекты?
Константин Михайлов:
Потому что на радио мне предложили свободу. Здесь существуют только две обязательные музыкальные композиции в час и, согласно законам, запрещены всего три вещи: мат в эфире, разжигание межнациональной розни и глумление над государственной символикой. В остальном я делаю практически все, что хочу.

OnAir.ru: Когда Вас приглашали на "Радио он лайн", Вы уже знали, какого плана программу Вам предложат делать?
Константин Михайлов:
Нет, готовую концепцию мне в принципе никто не предлагал. Мы собрались вместе с Президентом холдинга Александром Вариным, координатором эфира Михаилом Галичем и придумали тот вектор, по которому надо двигаться. В основном, конечно, они "освещают дорожку", по которой мы идём.
Ну а конкретные предложения по структуре и наполнению программы вырабатывались уже нашей командой: продюсером Мариной Марецкой, редактором Виталиком Козловым и мной, под руководством всё того же Галича. Было решено, что это будет трехчасовая вечерняя программа, посвященная какой-либо одной теме, с гостями, звонками слушателей, спродюсированными информационными вставками…

OnAir.ru: Продумывался ли Ваш образ ведущего для этого проекта?
Константин Михайлов:
Так, чтобы что-то специально изобретать, изображать из себя - нет. Важно было одно: мы общаемся со слушателями, как взрослые люди: спокойно, адекватно, без того хронического "бодрита", который процветает сейчас на музыкальных станциях…
 
OnAir.ru: Из этого следует, что своего слушателя Вы представляете себе как…
Константин Михайлов:
…адекватного, умного, богатого, но при этом интеллигентного человека. Я бы назвал его "экстрановым русским".
Что касается возрастных цензов, то это достаточно молодой человек, но не моложе, наверное, 15 лет. Мы не задаемся целью "зажигать" публику формата "Динамит" - пусть она остается в своем температурном режиме.

OnAir.ru: Какими принципами вы руководствуетесь при выборе тем для обсуждения?
Константин Михайлов:
В первую очередь мы ориентируемся на себя. Найти тему не сложно - они неисчерпаемы, как сама жизнь. Главное - найти собеседника. Можно говорить и про стулья, и тогда я приведу вам дизайнера этих стульев, человека, который их собирает, и того, кто знает тридцать способов на них сидеть. Интересной можно сделать беседу о любом предмете.

OnAir.ru: За сколько дней готовится тема?
Марина Марецкая:
Когда как. Большинство, конечно, продумываются заранее: приглашаются гости, собирается справочный материал. Но бывает и так, что тема на следующий день "слетает", и тогда совершенно новая тема падает просто с неба. Или берется со "скамьи запасных" - из списка тем, который составляется у нас еще с августа.

OnAir.ru: Когда вы выбираете гостей, для вас важно, чтобы их убеждения были противоположными?
Марина Марецкая:
На многих радиостанциях есть шоу, построенные на столкновении позиций, но у нас подход принципиально иной. Мы хотим достичь атмосферы хорошей гостиной в обычном доме. Бывает так, что у нас только один гость, но мы слушаем его все три часа с открытым ртом. Было однажды и шесть человек, три с одной стороны, три с другой, и тоже было очень интересно. Так что у нас нет такой четко разработанной концепции приглашения гостей. Главное, как говорится, чтобы человек был хороший. Хорошие люди просто приходят к нам и разговаривают.

OnAir.ru: Бывают ли у вас гости, так или иначе связанные с политикой?
Константин Михайлов:
Нет, мы вне политики. На этой ниве "Эха Москвы" вполне достаточно. У нас совершенно аполитичное ток-радио. Это не нужно ни нашему руководству, ни нашим хозяевам, ни слушателям, ни нам самим. Если мы и пригласим в эфир политика, то говорить с ним будем обо всём, кроме политики.

OnAir.ru: Каким образом обеспечивается интерактивность шоу?
Марина Марецкая:
В основном благодаря телефонным звонкам. Трудно сказать, сколько их поступает в течение одной программы, но все время у нас горит максимальное количество входящих линий.
Принимая звонок, мы сразу спрашиваем, как человек относится к теме, к передаче вообще, и, если он действительно может формулировать мысли, выводим его в прямой эфир. Независимо от того, хорошо он к нам относится или нет. 

OnAir.ru: К структуре шоу. Все три часа программы - это непрерывный разговор с одними и теми же людьми?
Константин Михайлов:
Не совсем. Каждые полчаса (в .00 и .30 минут) разговор плавно "перетекает" в новости Александра Абрахимова, за ними следует одна музыкальная композиция, во время которой мы собираемся с мыслями и проговариваем с гостями политику беседы на ближайшие тридцать минут.
К этому обязательно добавляются спродюсированные вставки, озвученные материалы с сайтов, музыка по теме. Мы стараемся насытить наше шоу информационно.
Марина Марецкая: Если говорить о том, не становится ли это скучным, то проблема заключается как раз в обратном: нам еще никогда не удавалось полностью исчерпать тему. С гостями мы расстаемся с одними и теми же словами: "Самое интересное только-только начинается". У каждой темы миллионы аспектов.

OnAir.ru: Есть ли в программе постоянные рубрики?
Константин Михайлов:
Рубриками мы стараемся прошивать эфир и постоянно добавляем всё новые и новые: "Мураками", "Вспомнить всё", "Говорящая машина", "Зверонлайн" и т.д. Плюс,  каждый день недели - это особая тема.
В понедельник у нас, как правило, "похмело-party". Это тяжелый день после выходных, и мы опохмеляем народ в эфире. В гостях обычно бартендеры (те, что в народе принято называть "барменами").
Во вторник - клуб убежденных холостяков, мы разговариваем о прелестях холостяцкой жизни. В гостях, соответственно, холостяки.
Среда - это какая-то научная тема. Так и называется - "Научная среда".
Четверг будет связан с магией, оккультизмом, околонаучными темами. Например, мне уже обещали привести человека, который будет левитировать прямо в студии.
Пятница - это разнообразные пред-уикендные темы, свободный и позитивный день.

OnAir.ru: Существует ли система, согласно которой Вы расставляли бы какие-то эмоциональные "флажки", акценты на протяжении всего шоу?
Константин Михайлов:
По идее, это должно быть, но я стараюсь не подстегивать свое настроение чем бы то ни было. Человек должен меняться в ходе разговора естественным путем - и гость, и ведущий, и слушатель. Если получается, что мы выходим на какую-то эмоцию и сходим с нее, то это здорово.

OnAir.ru: Кто подбирает музыку для вашего эфира?
Константин Михайлов:
Вся музыка подобрана Михаилом Галичем и Александром Нуждиным, который, будучи специалистом по музыке в стиле lounge, работает на "Радио он лайн" консультантом. Он подбирает музыкальное сопровождение для всего эфира станции.

OnAir.ru: Как вы считаете, вы вписываетесь в новый формат радиостанции?
Константин Михайлов:
Мне хочется в это верить.
По крайней мере, в новом качестве я чувствую себя очень комфортно. Сейчас во мне нет никаких внутренних конфликтов. Соответственно, не происходит и внешних. Если и случается внутренняя борьба, то исключительно хорошего с прекрасным :). Но это не значит, что я успокоился. Покой - он только в страшных снах!

7 октября 2003 г.




07.10.2003 г. - 27496 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна!

Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.

Мобильная версия сайта

русской испанский переводчик