"Всемирное Радио в России": Итоги


Текстовая версия


Пресс-релиз

3 октября 2003 г. радио "Маяк" совместно с российскими радиостанциями  "Маяк 24", "Голос России", "Радио России", "Юность", и "Орфей" при поддержке EBU (European Broadcasting Union) - Европейского Вещательного Союза (ЕВС) - впервые представили проект "Всемирное радио в России" (Global radio in Russia).

Проект состоял из:
- очередного, 26-го заседания Радиокомитета Европейского Вещательного Союза;
- международного профессионального форума "Общественное радио: Россия и европейский опыт";
- парада европейских вещателей в эфире государственных радиостанций России.

Международный профессиональный форум   "Общественное радио: Россия и европейский опыт" проходил в отеле "Марриотт-Тверская", и участие в нем приняли: первый заместитель министра печати РФ Михаил Сеславинский, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Лукин, председатель Радиокомитета ЕВС, директор программы Proms, Би-би-си - Николас Кенион, директор юридического департамента ЕВС Вернер Румпхорст, Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, Президент Международной Академии телевидения и радиовещания Анатолий Лысенко, Директор Департамента радио ЕВС Райна Константинова, Президент НАТ Эдуард Сагалаев, первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский, глава Комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев и др.
Форум был посвящен теме Общественного радио с точки зрения законодательства, его социальной роли, а также финансовых аспектов деятельности. На форуме обсуждалось, как Общественное радио работает в Европе и готов ли российский слушатель платить за такой канал.
В частности, все участники форума признали, что полноценное гражданское общество без общественного радио построить нельзя. А председатель радиостанции "Маяк" Ирина Герасимова высказала мнение, что в России Общественное радио должно быть одно, и вполне может быть построено по примеру Би-би-си, которое имеет несколько тематических каналов.
Первые попытки создать такое радио, как отмечалось на форуме, были предприняты в России еще десять лет назад. Но до сих пор нет законодательной базы и неизвестно, кто будет финансировать такой канал. Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов предложил по примеру европейцев ввести абонентскую плату - с каждой семьи по 3% минимальной зарплаты, то есть примерно по 18 рублей. Но другие участники форума были убеждены, что россияне пока к этому не готовы, а деньги на общественное радио должны идти только из госбюджета. Единственное, в чем все были единодушны - в том, что темы и оценки радиостанции в любом случае должны оставаться независимыми.

В рамках форума была проведена пресс-конференция, приуроченная к проекту "Всемирное радио в России". Председатель ГРК "Маяк" Ирина Герасимова рассказала присутствующим об эфирной части проекта - параде европейских радиостанций-членов ЕВС в эфирах радиостанций "Маяк", "Маяк 24", "Голос России", "Радио России", "Юность" и "Орфей".
3 октября в эфирах этих станций в течение всего дня звучали эксклюзивные программы, подготовленные радиостанциями Европы для российских слушателей. Ирина Герасимова: "Темы и персоналии выбирали наши радиослушатели в ходе специального интернет-опроса, который проводился в мае-июне этого года. По итогам опроса мы организовали своеобразный "стол заказов". Таким образом, наши радиослушатели имели возможность слушать интервью с Ларсом фон Триером, Анджеем Вайда, Катрин Денев, Софи Марсо, Зинедином Зиданом, Эросом Рамазотти, участниками группы "АББА", многими политиками и т.д."
На пресс-конференции выступил глава департамента классической музыки ЕВС Пьер-Ив Триболе, который рассказал, что 3 октября в рамках проекта "Всемирное радио в России" состоялось подписание Договора между Большим театром и Европейским Вещательным Союзом по инициативе и при содействии Государственной радиокомпании "Маяк". Суть договора - предоставление Большим театром радиостанциям-членам ЕВС записи оперы "Хованщина", сделанной на открытии сезона 2003-2004 года в Большом театре 4 сентября. Таким образом, Большой театр будет впервые представлен в популярной программе ЕВС "Оперный сезон", в котором участвуют лучшие оперные труппы мира. Триболе также сообщил, что в результате достигнуты договоренностей между Большим театром и ЕВС в ноябре 2004 года через спутниковую сеть радиостанции "Маяк" будет осуществляться "живая" трансляция оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".  
Помимо этого, на пресс-конференции выступил президент МедиаСоюза Александр Любимов, который рассказал о национальной российской премии "Радиомания". Г-н Любимов поделился планами организации относительно возможного вывода премии "Радиомания" на общеевропейский уровень.

Вечером, 3 октября в одном из столичных ресторанов прошла презентация Премии "Радиомания" для членов Европейского Вещательного Союза. Многочисленной публике был представлен видеофильм, состоящий из самых интересных моментов двух церемоний вручения Премии - 2002 и 2003 гг.
На презентации выступила Председатель Гильдии Радио МедиаСоюза Ирина Герасимова и вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская. Они рассказали собравшимся об истории возникновения Премии в России, а также о том, какой резонанс в обществе вызвало ее появление. От имени Гильдии Радио МедиаСоюза, руководителям европейских радиостанций было сделано предложение организовать подобные конкурсы в странах - участниках ЕВС. Помимо этого, были высказаны предположения о проведении в будущем совместного конкурса "Радиомания" с общеевропейским финалом.

7 октября 2003 г.




07.10.2003 г. - 9334 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Изготовление Памятников и надгробий.